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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  manon Mar 21 Oct 2014 - 20:38

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Hulotte et Annick de votre passage  :bisou joue:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty filet de veau crème et champignons

Message  manon Ven 24 Oct 2014 - 10:43

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Une viande tendre et une sauce onctueuse dans ce plat ....
Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 Filet de Veau de 500 à 600 g

  • 400 G de Champignons bruns

  • Crème fraîche

  • Sel, Poivre

  • Persil

  • Huile 



Préparation :

- Préparer les champignons. Couper l'extrémité du pied et les laver à l'eau fraîche
- Les couper en lamelles et réserver 

- Laver le persil et le ciseler
- Mettre le rôti de veau dans un plat allant au four avec un filet d'huile par dessus 


Cuisson :

- Cuire le veau dans le four chaud à 180° pendant 40 minutes 
- En parallèle, précuire les lamelles de champignons dans une grande poêle avec un filet d'huile et une pincée de gros sel
- Ajouter le persil et mélanger. Réserver
- Sortir le rôti de veau du four, le saler et déglacer avec un peu d'eau tiède
- Remettre au chaud en éteignant le four
- Chauffer à nouveau les champignons et ajouter 10 cl de crème fraîche. Mélanger et ajouter le jus de cuisson du veau déglacé pour donner plus de goût et de sauce 


Conseil du Chef :

- Pour la cuisson des champignons, ajouter un filet de citron au départ  
- On pourra également accompagner le dressage avec quelques petites asperges des bois ....

Accompagnement :

Vin rouge :  Rully rouge 
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Annick Ven 24 Oct 2014 - 11:37

Merci Manon, j'en ai l'eau à la bouche, et envie de tremper un morceau de pain dans cette belle sauce. Very Happy
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  lilas Ven 24 Oct 2014 - 15:50

Merci beaucoup Manon... :bouquet:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty endives gratinées à l'emmental et sauce amandes

Message  manon Lun 3 Nov 2014 - 12:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

9 endives
► 4 tranches de jambon blanc
► 100 g d’Emmental de Savoie IGP
► 2 cuil. à soupe d'huile d’olive
► 1 pincée de sucre blond de canne
► 1 poignée d’amandes effilées
► 10 cl de lait
► 1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches
► 1 noix de Margarine spécial cuisson ou 1 cuil. d’huile d’arachide pour graisser le moule
► Sel et piment d’Espelette
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ①• Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ②• Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ③• Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 min.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ④• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). Mixez le tout.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ⑤• Râpez la moitié de l’Emmental de Savoie et coupez le reste en lamelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ⑥• Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ⑦• Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé.
Nappez de la sauce.

et c'est fameux j'en fais de temps en temps  miam!
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Annick Lun 3 Nov 2014 - 12:45

Oui, ce doit être bien bon, Manon. :bouquet:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty flamiche à l'époisse

Message  manon Ven 7 Nov 2014 - 11:32

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Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte feuilletée
- ½ époisse (125 g)
- 400 g de lardons fumés
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 3 œufs
- 200 g de crème fraîche épaisse (15-20 cl)
- poivre


Préparation de la recette :


Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poireau coupés menus (ou passés brièvement au mixer) dans un peu d’huile d’olive.

Rajouter les lardons.

Laisser suinter pendant un bon quart d’heure.

Battre les œufs et la crème fraîche.

Poivrer.

Etaler la pâte dans le moule à tarte.

Répartir le mélange poireau/lardons dans le plat.

Découper l’époisse en petits cubes.

Réserver quelques morceaux de fromage (on peut garder les morceaux de croûte, colorés).

Parsemer le reste sur la tarte.

Verser la préparation crème/œuf et mélanger délicatement.

On peut aussi mélanger directement le contenu de la poêle et le fromage dans la préparation crémeuse et verser le tout dans le fond de tarte, mais je préfère un mélange moins homogène qui donne un côté plus « rustique » à la tarte.

Disposer les morceaux de fromage réservés sur le dessus.

Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min suivant votre four.

Servir chaud ou froid, à votre goût.

je prend aussi du Mont-d'or  c'est bon et une salade  voila une idée pour le soir :bien:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Annick Ven 7 Nov 2014 - 15:07

Ça doit se manger tout seul, Manon.

J'adore l'Epoisses.
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  lilas Sam 8 Nov 2014 - 13:39

Merci beaucoup Manon...
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty velouté de potirons et chataignes

Message  manon Lun 10 Nov 2014 - 10:55

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bon appétit,  Lilas , Annick


    750 g de potiron épluché 2 tablettes de bouillon de volaille 1 c. à soupe de sucre cristallisé 2 c. à soupe de Maïzena 75 g de crème fraîche 250 g de brisures de châtaigne 2 pincées de muscade Sel Fleur de sel Poivre du moulin


Préparation de la recette :

Couper la chair du potiron en morceaux.

Préparer un litre et demi de bouillon de volaille. Le porter à ébullition et y plonger le potiron et laisser bouillonner 15 minutes.

Prélever les morceaux de potiron et les passer au mixeur avec un peu du jus de cuisson.

Délayer la Fleur de Maïs de Maïzena dans 20 cl de jus de cuisson. Incorporer au jus de cuisson, ainsi que le potiron mixé. Assaisonner de sucre, muscade, sel et poivre selon votre goût. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.

Garder au chaud sur feu doux. Réduire les brisures de châtaignes en grosses miettes à l’aide d’une fourchette.

Verser le velours de potiron dans les assiettes. Parsemer de brisures de châtaignes.

Au centre de chaque assiette, déposer une grosse pincée de fleur de sel et re-poivrer de deux tours de moulin.
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Message  Annick Lun 10 Nov 2014 - 11:27

Voilà une recette de saison, Manon :bouquet:
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Message  lilas Lun 10 Nov 2014 - 17:17

Merci beaucoup pour cette recette Manon poutous pour toi...
Comme le dit Annick de saison... flower :bouquet: flower
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Message  manon Lun 10 Nov 2014 - 20:41

oui et c'est bon j'en fait souvent bon pas si compliquée tout simplement le potiron cuit je le passe à la moulinette et une petite boite de marron toute prête  un peu de crème dessus  les enfants aussi aiment bien   :a plus:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty nems végétariennes

Message  manon Jeu 13 Nov 2014 - 10:46

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Pour 10 nems végétariennes (délicieuses ! )

  • 10 feuilles de riz
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de tofu fumé
  • 2 belles carottes épluchées
  • 1 petite pomme de terre épluchée
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • un grand bol d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sans gluten
  • huile d'olive

 Pour la farce, j'ai fait simple.

  1. J'ai tout passé à la machine à râper. Même le bloc de tofu fumé.
  2. Dans un bol, j'ai tout mélangé en rajoutant mes deux cuillères à soupe de sauce soja.
  3. J'ai fait revenir le tout dans une poêle avec un large filet d'huile d'olive en mélangeant presque tout le temps pendant 5/ 10 minutes.
  4. J'ai rempli un grand bol d'eau tiède.
  5. J'ai étaler un torchon propre sur mon plan de travail.
  6. Une fois que ma farce a précuit, je retire du feu et je laisse refroidir un peu.
  7. Je fais ramollir une à une mes feuilles de riz dans mon bol d'eau tiède.
  8. Et au fur à mesure je remplis de farce tiède puis j’exécute le pliage /roulage de mes nems.
  9. Une fois qu'elles sont toutes réalisées, je vais les faire griller dans une poêle avec un large filet d'huile d'olive.
  10. J'essaie de bien faire griller chaque faces.

Je sers avec de la sauce approprié et une salade fraiche.
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Message  hulotte Jeu 13 Nov 2014 - 15:54

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]    Manon .... pour ta tarte  :bien:  les nems à faire prochainement....


J'aime aussi le gratin et la tarte à la courge  crie
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Message  Annick Jeu 13 Nov 2014 - 16:15

Manon, j'ai regardé sur Google pour savoir ce qu'est le tofu, je ne connaissais pas.

Une recette simple et originale. :bouquet:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty gratin de choux rave au bleu

Message  manon Ven 14 Nov 2014 - 11:33

Annick en grande surface au rayon des produits asiatique on trouve le tofu le soja en liquide en lait pratique pour les nems  et les galettes de riz

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Pour 4 personnes; préparation: 25 minutes, cuisson: 20 minutes.

  • 4 choux rave
  • 1 pot de brousse
  • 1 oeuf
  • 100gr de fromage bleu (type Saint Agur)
  • sel, poivre

Éplucher les choux rave, les couper en rondelles et les faire cuire à la cocotte minute pendant 8 minutes.
Préchauffer le four th.6: 180°
quand les choux-rave sont cuits, les mélanger dans un saladier avec la brousse, le bleu émietté et l'oeuf. Saler peu (même pas du tout), poivrer.
enfourner pour 20 minutes, les gratins doivent être bien dorés.

si on trouve l'odeur trop forte du choux rave on peut faire moitié- moitié avec des pommes de terre cuite à l'eau
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Message  Annick Ven 14 Nov 2014 - 13:55

J'aimerais bien plonger une grosse cuillère dans ton image, Manon. Very Happy 

1 pot de brousse ? scratch
Voilà encore un truc que je ne connais pas. 
Mais j'adore le chou, et tout ça m'a l'air bien fameux. :bouquet:
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Message  manon Ven 14 Nov 2014 - 14:30

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oui Annick un pot de brousse c'est du fromage blanc au lait entier
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Message  Annick Ven 14 Nov 2014 - 16:10

Merci Manon, tu en connais un rayon en cuisine :bouquet:
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Message  lilas Lun 17 Nov 2014 - 11:30

Merci Manon... flower
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty paillassons de pommes de terre au st Nectaire

Message  manon Mar 18 Nov 2014 - 12:18

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merci Annick et lilas de votre passage  Annick faut dire que j'ai un maitre cuisinier hors pair Google Smile  Smile 


800 g de pommes de terre
[*]3 cuillères à soupe de ciboulette - ciselée
[*]4 Tranches de lard fumé
[*]3 Brins de thym
[*]1 Gros oignon
[*]300 g de St Nectaire
[*]2 Cuillères à soupe d’huile
[*]30 g de beurre
[*]Sel & Poivre
Indications de préparation

  • Peler les pommes de terre. Les râper à la grille moyenne. Éponger dans un linge.



  • Retirer la croûte du fromage. Le couper en lamelles.
  • Émincer l’oignon. Hacher le lard.
  • Rissoler l’oignon émincer avec le lard haché.
    Laisser refroidir.
  • Mélanger avec les pommes de terre râpées, le thym émietté et la ciboulette ciselée.
  • Chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle.
  • Former 4 tas avec la moitié de la préparation.
    Aplatir en forme de galettes.
    Répartir la moitié des lamelles de fromage, puis le reste des pommes de terre. 
  • Étaler les galettes délicatement.
  • Laisser cuire les paillassons jusqu’à ce que le dessous forme une croûte dorée. Les retourner. 
  • Saler et déposer sur le dessus le reste du St-Nectaire.
  • Poursuivre la cuisson 15 min.
    Le fromage devra être fondu et les pommes de terre tendres et dorées.
  • Glisser les paillassons dans les 4 assiettes.
  • Poivrer et servir chaud…
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Message  Annick Mar 18 Nov 2014 - 13:49

C'est bon ça, Manon. :soleil:
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Message  manon Mer 19 Nov 2014 - 12:18

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2 beaux choux verts,
1 barde de lard,
4 cuillères à soupe d’huile.
 
Pour la farce :
500 gr de feuilles de choux
200 gr de persil,
1 gros oignon,
2 gousses d’ail,
300 gr de restes de viande cuite (veau, porc, boeuf, poulet),
200 gr de lard de poitrine demi-sel blanchi,
5 oeufs,
150 gr de farine,
1,5 dl de lait,
sel, poivre.
 
Pour la garniture :
1 kg de carottes,
4 échalotes,
3 cuillères à soupe d’huile.
 
 
Préparation
 
Effeuillez le chou et faites blanchir les feuilles quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez sur un linge.
 
La farce : passez la viande et le lard de poitrine au mixer, hachez grossièrement les blettes, le persil, l’oignon et l’ail au couteau, mélangez le tout. Versez ce hachis dans une terrine, incorporez les oeufs, la farine, le sel, le poivre, et peu à peu le lait. Vous devez obtenir une farce assez ferme. Huilez le fond d’une cocotte de 24 cm de diamètre, tapissez-la des plus grandes feuilles de chou en les laissant dépasser à l’extérieur de la cocotte. Disposez dans le fond une fine couche de farce, recouvrez d’une couche de feuilles de chou. Garnissez ainsi toute la cocotte en terminant par le chou. Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile et posez sur le chou la barde coupée en deux. Couvrez et mettez au four (préchauffé) à 180°, thermostat 6, pendant 3 heures.
 
La garniture : taillez les carottes, faites revenir dans une sauteuse avec l’huile et les échalotes, salez, poivrez, laissez mijoter une bonne heure.
Au moment de servir, démoulez le chou farci sur le plat de service chaud, découpez le comme un gâteau, entourez-le de carottes.
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Message  lilas Mer 19 Nov 2014 - 15:31

Merci Mano...Moi j'adore le chou farçi...
flower :bouquet: flower
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Message  Annick Mer 19 Nov 2014 - 17:49

Miamiam, Manon ! :bouquet:
3 heures de cuisson tout de même.

C'est vrai qu'une farce est meilleure quand elle est faite avec des restes de viandes.
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Message  manon Mer 19 Nov 2014 - 20:05

c'est sur qu'il vaut mieux avoir une farce toute prête 3 heures de four c'est pas économique dans le temps je faisais des pâtés là il fallait deux trois heures au four pour les cuire l'odeur miam! Smile
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Message  Annick Mer 19 Nov 2014 - 20:59

C'est sûr Manon, 3h de four au prix de l'électricité, il faut y regarder à deux fois. 

Je crois que pour ce plat, il faudrait moins de temps dans la cocotte.

Les pâtés maison, c'est un délice.
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Message  Invité Jeu 20 Nov 2014 - 18:49

MANON… Tes recettes me font fondre! Et pourtant … Quand je monte sur la balance… Je ne te dis pas crie
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Message  hulotte Ven 21 Nov 2014 - 8:34

:merci:  Manon pour tes bonnes recettes,parfois je regrette mon vieux poêle à bois pour mijoter et cuire longtemps !   :bisou joue:
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Message  Invité Ven 21 Nov 2014 - 13:13

Un bon fourneau….Quelle chance celles qui en ont encore un !
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Message  Annick Ven 21 Nov 2014 - 13:58

C'est vrai que c'était super.
Chez mes grands-mères, ça mitonnait des heures sur le coin de la cuisinière. :bien:
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Message  manon Ven 21 Nov 2014 - 20:28

oui il y avait un petit robinet à droite pour avoir de l'eau chaude  et la bouilloire qui ronronnait en permanence souvent pleine de calcaire dedans  avec une coquille d'huitre le dessus c'était des rondelles qu'elle pouvait enlever plus ou moins pour avoir plus de cuisson et çà brillait  la cuisinière était encastrer dans une cheminée ancienne et les jours de fêtes au dessus il y avait les paniers de brioches qui poussaient (levaient) comme elle disait  un régal pour nous les gosses  Smile
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Message  Annick Ven 21 Nov 2014 - 21:28

C'était exactement comme tu racontes, Manon. Very Happy 

Et quand je venais en vacances, j'aimais bien nettoyer le dessus de la cuisinière avec du "zébracier", ça brillait.
Rien que de l'écrire, j'en sens encore l'odeur.
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty sauté de biche au xocopili et aux marrons

Message  manon Sam 22 Nov 2014 - 11:39

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Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver. Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
2

Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
3 Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux.
4 Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés.
5 A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.

Pour finir

Servir sans attendre. un vin de Bourgogne ou côte du Rhône

xocopili est un chocolat salé épicé pour le gibier et sauce cacao amer
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Message  Annick Sam 22 Nov 2014 - 14:26

Une belle recette pour les fêtes, Manon. :bien:
Bien que j'ai du mal à manger de la biche, j'en ai mangé une fois où j'étais invitée, c'était bon.

Tu as bien fait d'indiquer ce qu'est le xocopili, je ne connaissais pas du tout.
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty calamars farcis tomates et riz

Message  manon Lun 24 Nov 2014 - 11:46

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6 calamars
3 tomates
2 oignons
2 jaune d'œufs
1 verre de riz
1 verre d'huile
 1 cuillère à café de laurier en poudre ou 2 feuilles
1bouquet de persil
beure sel poivre

Lavez le riz, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire dans 1/2 litre d'eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes puis égouttez-le et réservez-le.
3 A l'aide de ciseaux ou d'un couteau, coupez les tentacules en petits morceaux et faites-les revenir dans 1/2 verre d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le riz, ainsi que le persil finement haché. Mélangez bien le tout sur le feu. Mouillez avec 2 cl d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ puis liez avec deux jaunes d'œufs et retirez du feu.
4 Remplissez les calottes aux 3/4 avec cette farce. Posez chaque calamar farci debout dans un couscoussier. Recousez l'ouverture de chaque calamar farci à l'aide d'un fil solide.

Pour finir
Dans une cocotte, faites revenir les calamars farcis à feu doux dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant. Ajoutez le sel, le poivre noir, le laurier, l'oignon restant râpé, ainsi que les 2 tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en morceaux, et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveillez bien la cuisson et ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire

j'aime bien j'en achète de temps en temps tout préparé  (je l'avoue Smile  )
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Message  Annick Lun 24 Nov 2014 - 14:31

Tu as bien raison Manon, c'est assez long à préparer.

J'aime bien le calamar à la poêle, à l'ail et au persil.
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Message  lilas Lun 24 Nov 2014 - 15:50

Merci Manon pour toutes ces recettes...Moi aussi j'aimais les cuisinières anciennes...
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Message  manon Lun 24 Nov 2014 - 20:09

coucou Lilas c'est vrai  il y en a de belles en porcelaine
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty blanquette de poisson citronnée nappée de sauce blanche

Message  manon Mar 25 Nov 2014 - 12:01

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Pour le plat


  • 1 kg de filets de poisson


  • 1 bulbe de fenouil

Pour le décor


  • 1 c. à soupe de cerfeuil

Pour le court-bouillon


  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes
  • 1 litre d'eau


  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin

Pour la sauce blanche


  • 30 g de Farine Fluide Francine
  • sel


  • poivre
  • 30 g de beurre

Préparation

Je lave les filets de poisson sous l'eau froide et les égoutte.

Je prépare le court-bouillon :
Je verse l'eau dans une grande casserole et ajoute les carottes épluchées coupées en rondelles, le bouquet garni, l'oignon pelé et émincé, le vinaigre, un morceau de fenouil, le sel et le poivre. Je mets un couvercle, porte à ébullition puis laisse frémir pendant 15 minutes.

Je prépare le roux pour la sauce blanche :
Je fais fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, j'ajoute la farine fluide Francine et mélange pour obtenir une crème.
Je conserve la casserole hors du feu.
15 minutes avant de servir, je fais bouillir le court-bouillon et éteins sous la casserole.
Je plonge immédiatement les filets de poisson et le fenouil émincé, que je laisse cuire 10 minutes.

Je termine la sauce blanche : j'ajoute une louche de court-bouillon dans la casserole, mélange avec le beurre et la farine Francine fluide, et fais chauffer lentement la sauce tout en tournant jusqu'à obtention d'une crème.
Je sale, poivre et ajoute un filet de jus de citron.

Je sors les filets de poisson et les légumes délicatement avec une écumoire. Je les dépose sur un plat creux, nappe de sauce, saupoudre de cerfeuil et sers aussitôt.
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Message  Annick Mar 25 Nov 2014 - 13:10

Un plat tout en délicatesse, Manon. :bouquet:
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Message  rosine Mar 25 Nov 2014 - 13:38

Merci pour toutes tes bonnes recettes, Manon.
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Message  manon Mar 25 Nov 2014 - 16:43

Annick , Rosine   :rose:
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Message  lilas Ven 28 Nov 2014 - 16:03

Cette recette me plait beaucoup un grand merci Manon... :bouquet: :bravo: :gros bisous:
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Message  Invité Ven 28 Nov 2014 - 16:42

Merci MANON… Je vais faire cette recette demain… Je sens que je vais me régaler.:câlin:
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Message  manon Ven 28 Nov 2014 - 18:34

Lilas ,  Grenadine   :trop bien:
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Les recettes de Manon - Page 8 Empty cabillaud roti aux herbes à la moutarde et tomates cerises

Message  manon Mar 2 Déc 2014 - 15:19

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Ingrédients
800 g de dos de cabillaud skrei de Norvège
12 tomates cerise
1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de persil ciselé
1 c. à s. de basilic ciselé
4 c. à s. de chapelure
Sel et poivre
 
Préparation
Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Coupez le dos de cabillaud skrei de Norvège en portions et disposez-les dans un plat à four très légèrement huilé. Salez et poivrez puis tartinez les portions de moutarde avant de les recouvrir d’un mélange de chapelure, persil, basilic et huile d’olive légèrement salé.
Coupez les tomates cerise en deux, disposez-les dans le plat et recouvrez-les avec le même mélange de chapelure. Puis enfournez le plat pendant 15 minutes.
Vous pouvez accompagner votre plat d’une ratatouille ou d’une purée à l’huile d’olive (pommes de terre écrasées à la fourchette, huile d’olive, basilic, poivre et gros sel).
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Message  Annick Mar 2 Déc 2014 - 15:52

Tout simple à faire, Manon. :bouquet:
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Message  Invité Mar 2 Déc 2014 - 19:53

Et super bon !! J'aime j'aime j'aime :bravo:
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