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Les recettes de Manon - Page 16 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Annick Mer 6 Jan 2016 - 12:24


Excellent, Manon !
J'aime bien le goût de la dorade.:bien:
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Les recettes de Manon - Page 16 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Solaire Mer 6 Jan 2016 - 18:44

merci Manon : oui bon poisson la daurade, certaines sont même royales !
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Message  lilas Mer 6 Jan 2016 - 20:08

Merci Manon... :bouquet: :bisou joue:
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Message  hulotte Jeu 7 Jan 2016 - 8:20

J'adore passre par ici ! Merci Manon  bouquet
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Les recettes de Manon - Page 16 Empty galette savoyarde lardons fromage à raclette

Message  manon Jeu 7 Jan 2016 - 10:59

Pour la galette :
[*]  2 œufs
[*]  250 g de farine de blé noir
[*]  25 g de farine de froment
[*]  huile
[*]  sel et poivre
[*]  Pour la garniture :
[*]  100 g de lardons allumette
[*]  6 pommes de terre nouvelles
[*]  6 tranches de fromage à raclette
[*]  sel et poivre

Préparation

1. Versez les 2 farines dans un saladier. Creusez une fontaine au centre, ajoutez 1 pincée de sel et les œufs. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure. Ajoutez de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et coulante.


2. Laissez reposer 1 heure à température ambiante sous un linge.
3. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide, salez et portez à ébullition. Faites-les cuire 20 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à blanc et faites-y revenir les lardons. Égouttez-les sur du papier absorbant.
4. Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
5. Huilez une poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 minutes puis retournez la galette. Garnissez le centre de rondelles de pomme de terre, de lardons et d’une tranche de fromage à raclette.
6. Salez et poivrez. Rabattez les bords de la galette sur la garniture et poursuivez la cuisson 1 minute. Faites glisser la galette dans une assiette et servez aussitôt.
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Message  Annick Jeu 7 Jan 2016 - 12:20


C'est bon ça, Manon ! :bouquet:

Et si on n'a pas le courage de faire les galettes, on en vend de toute prêtes en grande surface.
Il ne reste plus qu'à les garnir. cheers
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Message  hulotte Jeu 7 Jan 2016 - 17:00

Chouette ta recette Manon merci ... la ferai prochainement  :bien:


Je fais de temps en temps un pain aux lardons et oignons dans la MAP ! 
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Les recettes de Manon - Page 16 Empty Re: Les recettes de Manon

Message  Solaire Jeu 7 Jan 2016 - 17:17

oui c'est bon ca ! le reblochon j'adore ! merci Manon
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Message  manon Dim 10 Jan 2016 - 11:20

Descriptif de la recette


  • 1Préchauffer le four à 220 °C.

  • cardons à la lyonnaise

    Mettre l'os à moelle dans une casserole avec une quantité d'eau suffisante pour cuire les cardons. Faire bouillir, ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 30 min.

    Trier les cardons en enlevant tous les fils, puis les couper en tronçons de 5 cm sur 2 (il est possible de les laisser dans de l'eau citronnée avant de les cuire pour éviter le noircissement).
    Cuire les cardons dans le bouillon pendant 15 min environ (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson), puis les égoutter et les mettre dans un plat à gratin.
  • 2Pour la sauce

    Préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Cuire le roux pendant 2 min, puis ajouter progressivement le bouillon tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Verser la sauce sur les cardons et parsemer le tout de gruyère, puis enfourner pendant 10 min (vous pouvez passer le plat sous le gril au dernier moment).

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les ingrédients
1kg de cardons
1 os à moelle gros sel
pour la sauce
40gr de beurre
40gr de farine
100gr de gruyère

un petit coup d'œil à Hulotte
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Message  Annick Dim 10 Jan 2016 - 18:33


Le plat est bien appétissant.
Je me demande si j'ai déjà mangé des cardons.
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Message  Solaire Lun 11 Jan 2016 - 9:38

merci manon

les cardons c'est un plat traditionnel de le nuit de Noel en provence ; ca ressemeble au point de vue gout au côtes de bettes
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Message  manon Lun 11 Jan 2016 - 14:05

les cardons,  un délice , bien gratinés à la crème spécialité Lyonnaise aussi mais pour en trouver en grande surface pas facile même en bocaux  miam!
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Message  Annick Lun 11 Jan 2016 - 14:06


Je surveillerai dans mon magasin :bouquet:
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Message  manon Mar 12 Jan 2016 - 11:20

Préparation

La préparation de cette tarte aux endives est très simple.

1) Coupez les endives en deux et ôtez la partie dure à leur base. Faites cuire les endives à la vapeur 25 minutes (ou 15 minutes à la cocotte-minute). Laissez refroidir.

2) Etalez la pâte brisée dans une tourtière. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.

3) Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le fromage râpé (ou le fromage de chèvre émietté). Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

4) Disposez les endives en étoile sur le fond de pâte. Versez la préparation précédente sur les endives.

Cuisson

Faites cuire la tarte aux endives dans le four préchauffé à 180° (Th.6) pendant environ 25 à 30 minutes.
Servez chaud.


5 endives

1 pâte brisée à déroulée

2 œufs

 20 gr de crème
80 gr de fromage râpé sel, poivre, muscade[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Message  Annick Mar 12 Jan 2016 - 12:22


Originale et pas compliquée à faire.
Je la copie celle-ci, Manon :bien:
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Message  lilas Mar 12 Jan 2016 - 16:46

Merci pour cette recette je l'a fait mais avec une pâte feuilletée...
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Message  hulotte Mar 12 Jan 2016 - 20:37

Merci Manon les cardons j'adore ça  crie   à Genève il est de tradition pour Noel et les prix sont fous !


C'est normal car ça demande beaucoup de place au jardin et de temps .... puis ils faut les arracher et les mettre à blanchir  emballer et dans l'obscurité au sec .... je sais ce que c'est j'en avais au jardin et devais les préparer pour la vente ....et aie ... ouille ... les épines malgré les gants épais ....... ils font partie de la même famille que les artichauts et côtes de blette  crie


Moi je les aime  juste en gratin,je verse de la crème fraîche dessus et parsème du gruyère râpé et hop au four ...un régal  .... 
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Message  Solaire Mer 13 Jan 2016 - 9:22

merci manon : originale et simple cette tarde aux endives !

hulotte : aie les doigts avec les cardons effectivement !
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Message  Annick Mer 13 Jan 2016 - 11:42


Hulotte, les cardons, en as-tu déjà vus en conserves ou en congelés ?
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Message  hulotte Mer 13 Jan 2016 - 13:38

Annick oui j'en ai trouvé chez U et  à Carrefour en bocaux et pas cher du tout  crie et là pas de risque de se piquer  !!!!
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Message  Annick Mer 13 Jan 2016 - 22:27


Merci Hulotte, j'ai un carrefour en bas de chez moi, je vais zieuter. cheers
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Les recettes de Manon - Page 16 Empty lentilles , saumon fumé et oignons rouge en salade

Message  manon Jeu 14 Jan 2016 - 11:31

Ingrédients:


  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de pousses d' épinards
  • 100 g de lamelles de saumon fumé
  • persil


  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 4 c. à soupe d'huile de colza
  • 1 gousse d' ail

Préparation :

Faites cuire 200 g de lentilles vertes à l'eau. Egouttez.
Mélangez avec 1 oignon rouge émincé + 200 g de pousses d'épinards lavées et séchées + 100g de lamelles de saumon fumé + persil haché + vinaigrette (1 c. à soupe de moutarde + 1 c. à soupe de vinaigre + 4 c. à soupe d'huile de colza + 1 gousse d'ail hachée).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Message  Annick Jeu 14 Jan 2016 - 12:46


Merci Manon. :bouquet:

Ce midi je mange des lentilles vertes, mais avec de la saucisse fumée, c'est mon plat préféré. cheers
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Message  Solaire Ven 15 Jan 2016 - 10:30

j'adore les lentilles moi aussi

sympa cette recette Manon ! merci
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Message  lilas Ven 15 Jan 2016 - 16:36

J'aime les lentilles merci Manon...Et l'oignon rouge aussi...
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Message  hulotte Sam 16 Jan 2016 - 9:40

:merci:  Manon ... je vais ajouter des lentilles sur ma liste pour les courses  crie  et c'est bon aussi quand on manque de fer comme moi !
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Les recettes de Manon - Page 16 Empty filets de sole tropicale braises aux champignons

Message  manon Sam 16 Jan 2016 - 10:03

Filets de sole tropicale braisés aux champignons
Pour 4 personnes 
• 4 portions de filets de sole tropicale
• 5 dl de sauce vin blanc
— 1 dl de vin blanc
— 1 échalote
— 1 dl de fumet de poisson
— 1 dl de crème fraîche
— 50 g de beurre
• 200 g de champignons de Paris
• 20 g de beurre
• 1 échalote, thym
Préchauffer le four à 200°C — Réduire à sec le vin blanc avec l’échalote hachée, ajouter le fumet de poisson, la crème et mixer avec le beurre — Beurrer un plat à braiser, disposer l’échalote hachée, les soles, napper de la sauce vin blanc — Couper les champignons et les répartir autour des soles — Enfourner 20 minutes — Vérifier que la sauce gratine légèrement — Servir accompagné d’épinards au beurre ou d’une purée de pommes de terre.

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les lentilles j'aime aussi surtout avec des petites saucisses miam !
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Message  Solaire Sam 16 Jan 2016 - 10:26

miam les soles : c'est très fin ! et tu nous proposes une recette bien savoureuse ! merci Manon
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Message  Invité Sam 16 Jan 2016 - 10:43

merci pour cette recette j'adore les soles dommage que ce soit si cher
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Message  Annick Sam 16 Jan 2016 - 11:42


Oui, c'est délicieux la sole, très fin ce poisson.

Voila une belle recette, Manon. :bouquet:
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Message  hulotte Dim 4 Fév 2018 - 9:15

J'ai remonté le post de Manon je cherchais une de ses recettes !
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Message  Annick Dim 4 Fév 2018 - 12:06

Tu as bien fait, Hulotte.
J'en ai relu quelques unes.
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