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Les recettes de Manon
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manon
14 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Re: Les recettes de Manon
Excellent, Manon !
J'aime bien le goût de la dorade.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
merci Manon : oui bon poisson la daurade, certaines sont même royales !
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11447
Re: Les recettes de Manon
J'adore passre par ici ! Merci Manon
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
galette savoyarde lardons fromage à raclette
Pour la galette :
[*] 2 œufs
[*] 250 g de farine de blé noir
[*] 25 g de farine de froment
[*] huile
[*] sel et poivre
[*] Pour la garniture :
[*] 100 g de lardons allumette
[*] 6 pommes de terre nouvelles
[*] 6 tranches de fromage à raclette
[*] sel et poivre
2. Laissez reposer 1 heure à température ambiante sous un linge.
3. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide, salez et portez à ébullition. Faites-les cuire 20 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à blanc et faites-y revenir les lardons. Égouttez-les sur du papier absorbant.
4. Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
5. Huilez une poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 minutes puis retournez la galette. Garnissez le centre de rondelles de pomme de terre, de lardons et d’une tranche de fromage à raclette.
6. Salez et poivrez. Rabattez les bords de la galette sur la garniture et poursuivez la cuisson 1 minute. Faites glisser la galette dans une assiette et servez aussitôt.
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[*] 2 œufs
[*] 250 g de farine de blé noir
[*] 25 g de farine de froment
[*] huile
[*] sel et poivre
[*] Pour la garniture :
[*] 100 g de lardons allumette
[*] 6 pommes de terre nouvelles
[*] 6 tranches de fromage à raclette
[*] sel et poivre
Préparation
1. Versez les 2 farines dans un saladier. Creusez une fontaine au centre, ajoutez 1 pincée de sel et les œufs. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure. Ajoutez de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et coulante.2. Laissez reposer 1 heure à température ambiante sous un linge.
3. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide, salez et portez à ébullition. Faites-les cuire 20 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à blanc et faites-y revenir les lardons. Égouttez-les sur du papier absorbant.
4. Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
5. Huilez une poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 minutes puis retournez la galette. Garnissez le centre de rondelles de pomme de terre, de lardons et d’une tranche de fromage à raclette.
6. Salez et poivrez. Rabattez les bords de la galette sur la garniture et poursuivez la cuisson 1 minute. Faites glisser la galette dans une assiette et servez aussitôt.
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manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
C'est bon ça, Manon !
Et si on n'a pas le courage de faire les galettes, on en vend de toute prêtes en grande surface.
Il ne reste plus qu'à les garnir.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Chouette ta recette Manon merci ... la ferai prochainement
Je fais de temps en temps un pain aux lardons et oignons dans la MAP !
Je fais de temps en temps un pain aux lardons et oignons dans la MAP !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
Re: Les recettes de Manon
oui c'est bon ca ! le reblochon j'adore ! merci Manon
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
Descriptif de la recette
- 1Préchauffer le four à 220 °C.
- cardons à la lyonnaise
Mettre l'os à moelle dans une casserole avec une quantité d'eau suffisante pour cuire les cardons. Faire bouillir, ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 30 min.
Trier les cardons en enlevant tous les fils, puis les couper en tronçons de 5 cm sur 2 (il est possible de les laisser dans de l'eau citronnée avant de les cuire pour éviter le noircissement).
Cuire les cardons dans le bouillon pendant 15 min environ (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson), puis les égoutter et les mettre dans un plat à gratin. - 2Pour la sauce
Préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Cuire le roux pendant 2 min, puis ajouter progressivement le bouillon tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Verser la sauce sur les cardons et parsemer le tout de gruyère, puis enfourner pendant 10 min (vous pouvez passer le plat sous le gril au dernier moment).
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les ingrédients
1kg de cardons
1 os à moelle gros sel
pour la sauce
40gr de beurre
40gr de farine
100gr de gruyère
un petit coup d'œil à Hulotte
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Le plat est bien appétissant.
Je me demande si j'ai déjà mangé des cardons.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
merci manon
les cardons c'est un plat traditionnel de le nuit de Noel en provence ; ca ressemeble au point de vue gout au côtes de bettes
les cardons c'est un plat traditionnel de le nuit de Noel en provence ; ca ressemeble au point de vue gout au côtes de bettes
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
les cardons, un délice , bien gratinés à la crème spécialité Lyonnaise aussi mais pour en trouver en grande surface pas facile même en bocaux miam!
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Je surveillerai dans mon magasin
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Préparation
La préparation de cette tarte aux endives est très simple.1) Coupez les endives en deux et ôtez la partie dure à leur base. Faites cuire les endives à la vapeur 25 minutes (ou 15 minutes à la cocotte-minute). Laissez refroidir.
2) Etalez la pâte brisée dans une tourtière. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
3) Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le fromage râpé (ou le fromage de chèvre émietté). Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
4) Disposez les endives en étoile sur le fond de pâte. Versez la préparation précédente sur les endives.
Cuisson
Faites cuire la tarte aux endives dans le four préchauffé à 180° (Th.6) pendant environ 25 à 30 minutes.Servez chaud.
5 endives
1 pâte brisée à déroulée
2 œufs
20 gr de crème
80 gr de fromage râpé sel, poivre, muscade[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Originale et pas compliquée à faire.
Je la copie celle-ci, Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci pour cette recette je l'a fait mais avec une pâte feuilletée...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11447
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon les cardons j'adore ça à Genève il est de tradition pour Noel et les prix sont fous !
C'est normal car ça demande beaucoup de place au jardin et de temps .... puis ils faut les arracher et les mettre à blanchir emballer et dans l'obscurité au sec .... je sais ce que c'est j'en avais au jardin et devais les préparer pour la vente ....et aie ... ouille ... les épines malgré les gants épais ....... ils font partie de la même famille que les artichauts et côtes de blette
Moi je les aime juste en gratin,je verse de la crème fraîche dessus et parsème du gruyère râpé et hop au four ...un régal ....
C'est normal car ça demande beaucoup de place au jardin et de temps .... puis ils faut les arracher et les mettre à blanchir emballer et dans l'obscurité au sec .... je sais ce que c'est j'en avais au jardin et devais les préparer pour la vente ....et aie ... ouille ... les épines malgré les gants épais ....... ils font partie de la même famille que les artichauts et côtes de blette
Moi je les aime juste en gratin,je verse de la crème fraîche dessus et parsème du gruyère râpé et hop au four ...un régal ....
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
Re: Les recettes de Manon
merci manon : originale et simple cette tarde aux endives !
hulotte : aie les doigts avec les cardons effectivement !
hulotte : aie les doigts avec les cardons effectivement !
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
Hulotte, les cardons, en as-tu déjà vus en conserves ou en congelés ?
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Annick oui j'en ai trouvé chez U et à Carrefour en bocaux et pas cher du tout et là pas de risque de se piquer !!!!
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
Re: Les recettes de Manon
Merci Hulotte, j'ai un carrefour en bas de chez moi, je vais zieuter.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
lentilles , saumon fumé et oignons rouge en salade
Ingrédients:
- 200 g de lentilles vertes
- 1 oignon rouge
- 200 g de pousses d' épinards
- 100 g de lamelles de saumon fumé
- persil
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 4 c. à soupe d'huile de colza
- 1 gousse d' ail
Préparation :
Faites cuire 200 g de lentilles vertes à l'eau. Egouttez.Mélangez avec 1 oignon rouge émincé + 200 g de pousses d'épinards lavées et séchées + 100g de lamelles de saumon fumé + persil haché + vinaigrette (1 c. à soupe de moutarde + 1 c. à soupe de vinaigre + 4 c. à soupe d'huile de colza + 1 gousse d'ail hachée).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon.
Ce midi je mange des lentilles vertes, mais avec de la saucisse fumée, c'est mon plat préféré.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
j'adore les lentilles moi aussi
sympa cette recette Manon ! merci
sympa cette recette Manon ! merci
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
J'aime les lentilles merci Manon...Et l'oignon rouge aussi...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11447
Re: Les recettes de Manon
Manon ... je vais ajouter des lentilles sur ma liste pour les courses et c'est bon aussi quand on manque de fer comme moi !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
filets de sole tropicale braises aux champignons
Filets de sole tropicale braisés aux champignons
Pour 4 personnes
• 4 portions de filets de sole tropicale
• 5 dl de sauce vin blanc
— 1 dl de vin blanc
— 1 échalote
— 1 dl de fumet de poisson
— 1 dl de crème fraîche
— 50 g de beurre
• 200 g de champignons de Paris
• 20 g de beurre
• 1 échalote, thym
Préchauffer le four à 200°C — Réduire à sec le vin blanc avec l’échalote hachée, ajouter le fumet de poisson, la crème et mixer avec le beurre — Beurrer un plat à braiser, disposer l’échalote hachée, les soles, napper de la sauce vin blanc — Couper les champignons et les répartir autour des soles — Enfourner 20 minutes — Vérifier que la sauce gratine légèrement — Servir accompagné d’épinards au beurre ou d’une purée de pommes de terre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
les lentilles j'aime aussi surtout avec des petites saucisses miam !
Pour 4 personnes
• 4 portions de filets de sole tropicale
• 5 dl de sauce vin blanc
— 1 dl de vin blanc
— 1 échalote
— 1 dl de fumet de poisson
— 1 dl de crème fraîche
— 50 g de beurre
• 200 g de champignons de Paris
• 20 g de beurre
• 1 échalote, thym
Préchauffer le four à 200°C — Réduire à sec le vin blanc avec l’échalote hachée, ajouter le fumet de poisson, la crème et mixer avec le beurre — Beurrer un plat à braiser, disposer l’échalote hachée, les soles, napper de la sauce vin blanc — Couper les champignons et les répartir autour des soles — Enfourner 20 minutes — Vérifier que la sauce gratine légèrement — Servir accompagné d’épinards au beurre ou d’une purée de pommes de terre.
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les lentilles j'aime aussi surtout avec des petites saucisses miam !
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
miam les soles : c'est très fin ! et tu nous proposes une recette bien savoureuse ! merci Manon
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
Re: Les recettes de Manon
merci pour cette recette j'adore les soles dommage que ce soit si cher
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
Oui, c'est délicieux la sole, très fin ce poisson.
Voila une belle recette, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
J'ai remonté le post de Manon je cherchais une de ses recettes !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24472
Re: Les recettes de Manon
Tu as bien fait, Hulotte.
J'en ai relu quelques unes.
J'en ai relu quelques unes.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
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