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jean-pierre

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Les recettes de Manon

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Les recettes de Manon

Message  manon le Ven 21 Mar 2014 - 10:22

Temps de préparation: 20 minutes

 moules et pétoncles  gratinées parmesan et crème






    Thermostat: 200°
Tempes de cuisson: 30 minutes

Incrédients pour 4 personnes:


2 kg de moules
400 g de noix de pétoncle
50 cl de crème fraiche
10 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de parmesan
50 g de pignon de pin
sel
poivre

Laver et nettoyer les moules.
Les faire ouvrir dans un faitout avec le vin blanc.

Eplucher les gousses d'ail et les hacher. Faire chauffer avec la crème fraiche, arrêter avant ébullition. Passer au mixer.

Faire griller les pignons de pin, puis mixer avec le parmesan.

Oter les moules de leurs coquilles et  disposer dans des plats à gratin individuel, rajouter les noix de pétoncle. Répartir la crème d'ail puis le mélange pignons de pin et parmesan.

Mettre à four chaud th 200° pendant 30 minutes.


un délice ç'à vous dit?
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Re: Les recettes de Manon

Message  Z06 le Ven 21 Mar 2014 - 12:20

Coucou Bonjour Manon

cela semble bien bon
pour ma part je passe...
mais je transmet à ma cuisinière..qui aime

à suivre




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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Ven 21 Mar 2014 - 13:11


Merci Manon, j'adore tout ce qui est fruits de mer. :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  janine le Ven 21 Mar 2014 - 13:12

Très belle ta recette Manon. Malheureusement dans ma contrée très peu de poisson. Nous c'est fromage et saucisson  scratch
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Re: Les recettes de Manon

Message  MARGAUX le Ven 21 Mar 2014 - 20:55

merci Manon d'avoir ouvert cette rubrique    :bouquet:  

ici ce n'est pas encore la saison des moules mais je garde au coin de la cuisinière  crie  crie  crie
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Re: Les recettes de Manon

Message  rosine le Ven 21 Mar 2014 - 21:20

Ca doit être bon ça.
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veau crèmeux aux champignons et au chablis

Message  manon le Sam 22 Mar 2014 - 11:13

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients (6 Personnes) :



    - 1,2 kg de noix de veau- 2 oignons- 22 cl de Chablis- 30 cl de crème fraîche- 300 g de champignons de Paris- 75 g de beurre- 3 cuillères à soupe d'huile- sel, poivre


Préparation de la recette :

Emincer finement la viande puis la faire sauter dans le mélange beurre et huile.

Lorsque la viande est dorée, la retirer de la poêle et la remplacer par les oignons émicés et les champignons émincés. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée.

Verser le vin, laisser cuire 10 minutes puis ajouter la crème. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la viande.

Poursuivre la cuisson 5 minutes et servir.

bonne recette bourguignonne  et vite préparée
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Sam 22 Mar 2014 - 11:24


Miamiam, merci Manon. :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  moussy le Sam 22 Mar 2014 - 14:35

Voilà 2 recettes fort sympa à tester rapidement !

Je mets de côté en attendant d'avoir ce qu'il faut pour les faire !

Merci Manon
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Re: Les recettes de Manon

Message  rosine le Sam 22 Mar 2014 - 17:50

Merci  Manon pour ces deux bonnes recettes.
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les escalopes panées à la moutarde et parmesan

Message  manon le Dim 23 Mar 2014 - 11:07



Préparation :
Pour procéder à la préparation de la recette, faites  recouvrir tout d’abord vos escalopes du moutarde et les enduire ensuite dans le parmesan, la farine ainsi que les œufs et la panure.
Par la suite les mettre dans une sauteuse avec un peu d’huile et les faire cuir pendant 2 à 3 min des deux cotés.
Enfin, servir vos escalopes en les additionnant quelques salade et morceaux de tomate et bon appétit à tous.
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Re: Les recettes de Manon

Message  hulotte le Dim 23 Mar 2014 - 11:16

Merci Manon, je vais faire cette dernière recette pour changer de la mienne !  :bisou joue: 
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Dim 23 Mar 2014 - 11:32


Pas difficile à faire, merci Manon. :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  Z06 le Dim 23 Mar 2014 - 11:45

je prends...les Escalopes

MERCI



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Re: Les recettes de Manon

Message  Campanule le Dim 23 Mar 2014 - 16:41

:pouce: :rose: 
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potage aux cressons facile

Message  manon le Lun 24 Mar 2014 - 16:46

cresson.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 botte de cresson
  • 2 pommes de terre
  • 3 branches de persil
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 25 g. de beurre
  • une tablette de bouillon de volaille
  • 2 portions de fromage fondu (du type Vache-qui-rit)
  • sel et poivre


Couper les queues du cresson et éliminer les feuilles abîmées. Laver soigneusement et égoutter. Réserver quelques feuilles pour décorer. Laver le persil, l'essuyer et le ciseler finement.
Oter le croûte du pain de campagne, le détailler en gros cubes, puis les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile très chaude. Quand ils sont bien croustillants, ajouter le persil et remuer pour bien répartir. Déposer sur du papier absorbant et réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et mettre les échalotes finement hachées à cuire 10 minutes à feu doux (elles ne doivent pas dorer). Ajouter le cresson et cuire encore 5 à 6 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en gros tronçons. Verser un litre d'eau chaude dans lequel vous aurez fait fondre le bouillon. Saler et poivrer, porter à ébullition et cuire 20 minutes.
Passer au mixer en ajoutant le fromage fondu, goûter et rectifier l'assaisonnement. Réchauffer avant de servir. Si vous désirez un potage encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère de crème épaisse.
Servir dans des bols en répartissant dessus les croûtons et quelques feuilles de cresson. Les gourmands y ajouteront quelques lamelles de saumon fumé.

bon appétit pour le soir
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Lun 24 Mar 2014 - 17:14


Voilà une bonne soupe pour nous réchauffer, Manon. :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  MARGAUX le Lun 24 Mar 2014 - 20:54

super merci Manon
je prends aussi la recette des escalopes  crie
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salade de poulet avocat et pamplemousse

Message  manon le Mar 25 Mar 2014 - 11:25



Ingrédients (4 Personnes) :



    - 350 g de filets de poulet - 2 avocats - 2 pamplemousses roses - 200 g de mâche - le jus d'un citron - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel et poivre


Préparation de la recette :

Détailler les filets de poulet en fines lanières. Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, y faire cuire les morceaux de poulet salés et poivrés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déglacer la poêle avec la moitié du jus de citron. Laisser refroidir.

Laver et égoutter la mâche. Peler et couper les avocats en dés, les arroser de jus de citron. Peler les pamplemousses à vif, prélever les quartiers de pulpe. Disposer ces ingrédients sur la mâche, ainsi que le poulet.

Mélanger 3 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères de vinaigre, du sel, du poivre. Verser la sauce sur la salade et servir

bon appétit!
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Mar 25 Mar 2014 - 11:47


Bien appétissante ta salade composée, Manon.

Je reviens sur ta recette précédente, Manon, pour mettre en garde tout le monde lors de l'achat de cresson.
Faites bien attention à ce que la botte de cresson que vous achetez soit toujours entourée d'une bande sanitaire plastifiée.

Le mari d'une collègue a passé 2 mois à l'hôpital, dans un état grave et fièvre importante avant que l'on découvre ce qu'il avait: "la douve du foie", attrapée avec du cresson récolté par un petit maraicher et vendu sur un marché.






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Re: Les recettes de Manon

Message  manon le Mar 25 Mar 2014 - 12:00

merci Annick c'est un conseil très utile    :pouce:
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Re: Les recettes de Manon

Message  rosine le Mar 25 Mar 2014 - 20:02

Je retiens la recette de l'escalope, ça doit être bien bon.  La soupe de cresson aussi.   Merci Manon
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Quiche aux légumes

Message  manon le Mer 26 Mar 2014 - 10:49

[*]

[*]Temps de préparation: 20 minutes  
[*]Temps de cuisson: 50 minutes
[*]Recette pour: 4 personnes
Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 100 g de lardons allumette
  • 350 g d'épinards en feuille
  • 250 g de petits pois frais écossés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 œufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche
  • sel et poivre



Préparation

Préparation 20 minutes  Cuisson 50 minutes

 

1 Plongez les petits pois dans de l’eau bouillante salée. Cuisez-les 5 minutes et égouttez-les. Réservez. Épluchez et lavez les épinards. Pelez et hachez la gousse d’ail. Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive et égouttez-les sur du papier absorbant.

2 Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y à revenir l’ail 1 minute en remuant. Ajoutez les épinards et faites-les fondre à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les petits pois. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

3 Fouettez la crème et les œufs dans un saladier. Ajoutez les légumes, les lardons et le gruyère râpé. Rectifiez l’assaisonnement.

4 Préchauffez le four à th. 6/7 – 200 °C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette et versez la préparation. Enfournez pour 30 minutes. Sortez la quiche du four et laissez-la tiédir.



bon appétit
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Mer 26 Mar 2014 - 11:15


Merci Manon, cette recette me plait beaucoup.  :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  hulotte le Mer 26 Mar 2014 - 13:55

Merci Manon,mes petites-filles adorent les tartes aux légumes et ta recette change un peu des miennes !
Demain je ferai les escaloppes  crie 
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côte de porc au reblochon gratin dauphinois

Message  manon le Jeu 27 Mar 2014 - 10:48




Préparation Côte de porc au reblochon, gratin dauphinois
1 Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en fines tranches et les déposer dans une casserole sans les laver, ajouter la crème et le lait. Faire bouillir 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer, ajouter l’ail coupé finement. Laisser refroidir doucement.
2 Ébouillanter les tomates, enlever la peau et les pépins. Coupez en petits dés. Éplucher et hacher le persil et l’échalote. Cuire doucement les tomates avec le persil et l’échalote, ajouter le vinaigre balsamique, cuire 5 minutes et réserver au chaud.
3 Beurrer le plat à gratin, les pommes de terre et cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

Pour finir
Cuire les côtes de porc dans le beurre et l’huile. Quand elles sont presque cuites, le disposer dans un plat allant au four, déposer dessus des tranches de reblochon et cuire au four 5 minutes.

bon appétit
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Jeu 27 Mar 2014 - 11:24


Merci Manon, ça doit bien tenir au corps  Very Happy 






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Re: Les recettes de Manon

Message  rosine le Jeu 27 Mar 2014 - 11:53

Humm, ça me tente, cette recette.
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Re: Les recettes de Manon

Message  hulotte le Jeu 27 Mar 2014 - 16:50

Aurée a adoré ta recette des escalopes... moi aussi !  :bisou joue:  Manon
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Re: Les recettes de Manon

Message  manon le Jeu 27 Mar 2014 - 19:57

voila une bonne idée bisou hulotte et à vous  les amies  ici qui aiment la cuisine simple bisou   :fleurs:
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filet de merlan et ses petits légumes

Message  manon le Ven 28 Mar 2014 - 11:06

Filet de merlan et ses petits légumes
Cette recette est très simple à faire et elle est délicieuse.
 

 
Filet de merlan et ses légumes :
300 grs de pate
3 poireaux
Quelques carottes nouvelles
1 c à s d’huile d’olive
Une noisette de beurre
½  c à c de sucre
Faire cuire les poireaux  et les carottes à la vapeur,  couper les blancs de poireaux en tronçons. Faire revenir à la poêle avec un peu de beurre les poireaux et carottes, ajouter le sucre pour faire caraméliser légèrement l’ensemble.
Faire les tagliatelles   ou les acheter.
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos filets de merlan.
Bonne appétit.
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Ven 28 Mar 2014 - 11:35


Super, Manon  :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  lilas le Ven 28 Mar 2014 - 14:45

Merci Manon... :bouquet:
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filet mignon à l'orange

Message  manon le Sam 29 Mar 2014 - 11:11




Faire d'abord dorer doucement le filet sur toutes ses faces dans un faitout avec un peu de beurre. Le retirer et mettre dans le jus un oignon coupé en gros morceaux et des gousses d'ail. Ajouter et faire fondre dans le faitout 2 bouillons de volaille (cela donnera de la couleur à la sauce). Mouiller avec le jus d'une orange, 1/2 verre de vinaigre balsamique. Joindre des zestes d'orange préalablement blanchis, une càc de miel, du piment de Cayenne (ou poivre), des cèpes gonflés dans un peu d'eau chaude (avec leur eau de trempage), Bien mélanger le tout. Dés l'ébullition, y mettre le filet, couvrir le faitout et laisser cuire à feu très très doux en tournant fréquemment la viande.
Eplucher une orange à vif, récupérer les quartiers. Quand le filet est cuit, le découper en tranche et dresser sur le plat de service. Réchauffer les quartiers d'orange dans le jus (qui doit être bien sirupeux) et en garnir le tour du plat.
Et voilà une viande très moelleuse et délicieuse !
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Sam 29 Mar 2014 - 13:02


Jolie présentation pour cette recette qui doit être délicieuse, Manon  :bouquet: 






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Re: Les recettes de Manon

Message  Z06 le Sam 29 Mar 2014 - 13:30

j'adore le sucré salé ...

hum...

Merci



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Re: Les recettes de Manon

Message  hulotte le Sam 29 Mar 2014 - 16:59

Je testerai prochainement cette recette,merci Manon  :bien: 
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Re: Les recettes de Manon

Message  lilas le Mar 1 Avr 2014 - 16:31

Merci pour cette belle et qui doit être savoureuse recette Manon...
J'aime aussi le sucré salé...
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bourguignon de lotte et petits légumes

Message  manon le Mer 2 Avr 2014 - 10:51

Ingrédients

  • 6 tronçons de lotte
  • 18 mini carottes
  • 6 mini poireaux
  • 6 tranches fines de lard fumé
  • 1 anis étoilée
  • 2 gousses d’ail
  • 30 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 cl de vin blanc
  • sel et poivre

» 
Recette
Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. 
Faites revenir les tranches de lard fumé dans la cocotte. Sortez les tranches lorsqu’elles sont bien dorée et faites les égoutter sur une feuille de papier absorbant. 
Essuyez le fond de la cocotte et faites fondre le beurre, faites revenir les tronçons de lotte de chaque côté. Mouillez avec le vin  blanc, ajoutez l’anis étoilé et les gousses d’ail et les légumes. Fermer le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. 
Sortez les légumes et les tronçons de lotte, remettez la cocotte sur le feu faites réduire la sauce, ajoutez la crème , salez et poivrez. Remettez la lotte, les légumes et le lard fumé, couvrez et laissez chauffer 5 bonnes minutes. Servez

bon appétit
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Re: Les recettes de Manon

Message  Annick le Mer 2 Avr 2014 - 12:26


Une belle recette, Manon :bien: 
Reste plus qu'à faire baisser le prix de la lotte. Very Happy 






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
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Annick
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Re: Les recettes de Manon

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