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Les recettes de Manon
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manon
14 participants
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Re: Les recettes de Manon
Merci hummmmmmmmmmhhhhhhhhh...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
clafoutis aux asperges vertes à la tomate et au curry
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Ce que j'adore dans le clafoutis, c'est qu'il nécessite littéralement 2 minutes de préparation et est plus léger que le gratin habituel ; une parfaite option pour l'été.
L'asperges se marie à merveille avec la tomate et le curry, pour faire de ce plat une version salée originale de notre clafoutis traditionnel.
Ingredients (pour un clafoutis de 4 personnes)
7 ou 8 asperges vertes
1 grosse tomate
2 petits verres de lait entier 2 oeufs
4 à 5 grosses cuillières à soupe de farine (vous pourrez faire varier la quantité selon l'épaisseur souhaitée pour votre clafoutis)
1 c. à c. de poudre de curry
Sel et poivre
Faire le clafoutis
Préchauffez le four à 180°C
1/ Laver et couper les asperges en troncons de 2 cm de long. Laver et couper la tomate en gros dés.
2/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la poudre de curry, une pincée de sel et de poivre, et battre au fouet pendant 1 min. Verser la préparation dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) et répartir les légumes sur la préparation (ils vont couler partiellement, c'est parfait)
3/ Faire cuire environ 20-30 min jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Savourer en entrée ou en plat principal avec une salade. bon appétit
Ce que j'adore dans le clafoutis, c'est qu'il nécessite littéralement 2 minutes de préparation et est plus léger que le gratin habituel ; une parfaite option pour l'été.
L'asperges se marie à merveille avec la tomate et le curry, pour faire de ce plat une version salée originale de notre clafoutis traditionnel.
Ingredients (pour un clafoutis de 4 personnes)
7 ou 8 asperges vertes
1 grosse tomate
2 petits verres de lait entier 2 oeufs
4 à 5 grosses cuillières à soupe de farine (vous pourrez faire varier la quantité selon l'épaisseur souhaitée pour votre clafoutis)
1 c. à c. de poudre de curry
Sel et poivre
Faire le clafoutis
Préchauffez le four à 180°C
1/ Laver et couper les asperges en troncons de 2 cm de long. Laver et couper la tomate en gros dés.
2/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la poudre de curry, une pincée de sel et de poivre, et battre au fouet pendant 1 min. Verser la préparation dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) et répartir les légumes sur la préparation (ils vont couler partiellement, c'est parfait)
3/ Faire cuire environ 20-30 min jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Savourer en entrée ou en plat principal avec une salade. bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Voilà deux recettes bien originales, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
coucou Annick merci de ton passage
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon suis venue sur ton fil et j'ai trouvé quooi faire de bon ce week-end !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24527
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...supers tes recettes...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
quiche poireau / tomate/saumon/
merci les filles en voici une facile aussi pour les vacances faut pas se fatiguer
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Ingrédients / pour 6 personnes
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Ingrédients / pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 125g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
- 1 jaune d’œuf + 3 œuf entiers
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 4 poireaux
- 250 g de filet de saumon
- 2 tomates
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 pincée de paprika
- 1 bouquet de ciboulette
- sel et poivre bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
C'est copié, Manon, tout comme le clafoutis aux asperges
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...Moi aussi copié...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
Re: Les recettes de Manon
houpi! Annick, et Lilas c'est de bonnes idées on ne sais jamais quoi cuisiné
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Cet après-midi, j'ai fait une tarte poireau-saumon et un gros clafoutis aux cerises.
Ça accompagnera un apéro dînatoire que je fais demain soir.
Ça accompagnera un apéro dînatoire que je fais demain soir.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
les crêpes aux champignons et béchamel
Annick un apéro dinatoire on vient à quelle heure?
Ingredients
Instructions
Ingredients
- 4 galettes
- 300 à 400 g de champignons
- 50 g de gruyère rapé
- 50 g de beurre
- 30 cl sauce béchamel
- 1 échalote
- 1 gousse d' ail
- Poivre
- Sel
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 200°.
- Découpez les champignons en petits cubes et mixez une gousse d'ail et une échalote.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faite revenir le tout.
- Pour finir, rajoutez la sauce Béchamel.
- Fourrez les crêpes avec les champignons à la Béchamel, puis enroulez-les.
- Déposez vos crêpes roulées dans un plat au préalablement beurré et recouvrez-les de gruyère, puis placez le dans le four, pendant 5 mn. (bon appétit)
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
On vient pour 19h, Manon
Merci pour les bonnes crêpes
Merci pour les bonnes crêpes
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon je vais en faire pour ce soir Aurée adorrrrrrrrrrrrrre ça !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24527
Fondue Québécoise aux trois fromages
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Ingrédients
Préparations
Préchauffer le four à 180°C/350°F.
Découper la calotte d'un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte. Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
Frotter un caquelon avec l'ail.
Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu'à épuisement du fromage.
Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant. Continuer d'ajouter peu à peu le reste du fromage.
Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
Ajouter la liqueur, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Quelques minutes avant la fin de l'opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de chips de fruits, de quartiers de poires, d'une salade verte etc...
Servir avec des fourchettes à fondue.
Note : Daniel Vézina utilise le vin Moulin le Petit Pré de Château Richer.
On pourra remplacer le fromage Valbert par du Migneron, du Victor et Berthold ou du Laracam
Notre coup de cœur
La croûte du pain imbibée du fromage
Un grand bonheur, le lendemain midi, réchauffer au four la croûte du pain qui a un peu séché. À déguster avec une salade verte bon appétit
une recette du pays de Lulu
mais avec tous les bons fromages que nous avons ici cette recette est valable aussi
Hulotte , Aurée c'est régalée c'est super!
Ingrédients
- 2 petites miches de 450 g (1 lb) de pain aux noix
- 1 gousse d'ail coupée en 2
- 1 tasse de vin blanc*
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre blanc moulu
- 8 oz de fromage suisse québécois ( Descôteaux)
- 4 oz de Cantonnier au lait cru ( Warwick )
- 4 oz de Valbert ( Saguenay Lac St-Jean )
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/4 tasse de lait
- 2 c. à soupe de liqueur de cerise de terre (L'amour en Cage)
- Grelots de pommes de terre cuites
Préparations
Préchauffer le four à 180°C/350°F.
Découper la calotte d'un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte. Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
Frotter un caquelon avec l'ail.
Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu'à épuisement du fromage.
Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant. Continuer d'ajouter peu à peu le reste du fromage.
Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
Ajouter la liqueur, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Quelques minutes avant la fin de l'opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de chips de fruits, de quartiers de poires, d'une salade verte etc...
Servir avec des fourchettes à fondue.
Note : Daniel Vézina utilise le vin Moulin le Petit Pré de Château Richer.
On pourra remplacer le fromage Valbert par du Migneron, du Victor et Berthold ou du Laracam
Notre coup de cœur
La croûte du pain imbibée du fromage
Un grand bonheur, le lendemain midi, réchauffer au four la croûte du pain qui a un peu séché. À déguster avec une salade verte bon appétit
une recette du pays de Lulu
mais avec tous les bons fromages que nous avons ici cette recette est valable aussi
Hulotte , Aurée c'est régalée c'est super!
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Originale cette fondue dans des miches de pain.
Je veux bien croire que la croûte du pain doit être un délice passée au four le lendemain.
D'ailleurs, si tu en fais une Manon, je viendrai de préférence le lendemain pour manger la croûte.
J'adore le fromage, mais pas trop la fondue au fromage.
Je veux bien croire que la croûte du pain doit être un délice passée au four le lendemain.
D'ailleurs, si tu en fais une Manon, je viendrai de préférence le lendemain pour manger la croûte.
J'adore le fromage, mais pas trop la fondue au fromage.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci pour ces belles et surement très bonnes recettes...Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
Re: Les recettes de Manon
c'est vrai que la fondue c'est un peu écœurant je pense que cette recette c'est comme nous faire fondre plusieurs fromages mais pas dans une miche de pain mais dans un caquelon avec les enfants on en fait mais pas d'alcool dedans avec une petite miche de pain c'est original je vais essayer comme cela on la gouteras ensemble
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Originale ta recette Manon,vais noter les noms des fromages et voir pour la faire prochainement
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24527
lasagnes de légumes au bleu
super Hulotte surtout que chez toi les fromages sont rois
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Lasagnes de légumes au bleu
Lasagnes végétarienne relevées au fromage de Bresse
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Découper les aubergines en tranches fines et les faire dorer 5 minutes à l’huile d’olivesur feu vif, puis les égoutter sur du papier absorbant.
Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées 1 minute. Les découper en dés.
Huiler le fond d’un plat à gratin. Tapisser le fond avec 4 feuilles de lasagnes. Continuer le remplissage en alternant les couches d’aubergines, tomates, fromage bleu découpé en lamelles et en parsemant de noix concassées et de feuilles d’origan frais. Terminer par une couche de lasagne recouverte de parmesan râpé.
Arroser avec le bouillon, couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire 15 minutes. Enlever la feuille d’aluminium et continuer à cuire encore 15 minutes
Servir très chaud accompagné d’un vin rosé. (bon appétit)
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Lasagnes de légumes au bleu
Lasagnes végétarienne relevées au fromage de Bresse
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 feuilles de lasagnes précuites
- 2 aubergines
- 100g de parmesan
- 250g de Bresse bleu
- 2 cuillerées à soupe de feuilles d’origan ou de thym frais
- 20 cl de bouillon de légumes
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 100g de noix concassées
- Sel, poivre
Découper les aubergines en tranches fines et les faire dorer 5 minutes à l’huile d’olivesur feu vif, puis les égoutter sur du papier absorbant.
Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées 1 minute. Les découper en dés.
Huiler le fond d’un plat à gratin. Tapisser le fond avec 4 feuilles de lasagnes. Continuer le remplissage en alternant les couches d’aubergines, tomates, fromage bleu découpé en lamelles et en parsemant de noix concassées et de feuilles d’origan frais. Terminer par une couche de lasagne recouverte de parmesan râpé.
Arroser avec le bouillon, couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire 15 minutes. Enlever la feuille d’aluminium et continuer à cuire encore 15 minutes
Servir très chaud accompagné d’un vin rosé. (bon appétit)
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Miamiam Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
Re: Les recettes de Manon
c'est bon les Lasagnes même tout simplement n'est- ce pas ?
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour ces bonnes recettes.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8096
médaillon de veau à la crème fraiche
Ingrédients:
- médaillon de veau (selon le nombre de convives)
- échalotes
- crème
- farine
- poivre
- beurre
Préparation:
- peler et émincer très finement échalotes et ail
- nettoyer vos champignons et les trancher finement
- les enfariner
- dans une casserole,faire fondre votre beurre à feu doux
- y placer vos champignons enfariné,poivrer
- quand ceux-ci ont presque absorbé leur jus
- ajouter vos échalotes et votre ail
- verser votre crème fraîche,mélanger
- pendant ce temps là,vous aurez fait cuire vos médaillons à feu doux,après les avoir dorer des 2 côtés
Verser la sauce sur la viande! bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Hummm, bonne recette aussi.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8096
rosbifs en sauce
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rôti de 3 livre (le gras enlever)
2 c.a soupe de moutarde de dijon
3 c.a soupe de beurre
2 c.a soupe de farine
1/2 c.a thé de thym
épices a bifteck club house
2 tasses de bouillon de boeuf
sel et poivre ( a la fin )
Préchauffer le four a 475f
Faire une pâte avec la moutarde, beurre et farine et badigeonner bien le rôti.
Poivré et déposer le rôti sur une grille mettre le bouillon au fond du plat.
Saisir au four pendant 10 minutes
baiser le feu a 350f et cuire 20 minutes par livre ( - le 10 minutes du debut )
Sortir le rôti du four et l'envelopper de papier aluminium pendant 10 minutes
Pendant ce temps faire la sauce.
trancher et servir. bon appétit
rôti de 3 livre (le gras enlever)
2 c.a soupe de moutarde de dijon
3 c.a soupe de beurre
2 c.a soupe de farine
1/2 c.a thé de thym
épices a bifteck club house
2 tasses de bouillon de boeuf
sel et poivre ( a la fin )
Préchauffer le four a 475f
Faire une pâte avec la moutarde, beurre et farine et badigeonner bien le rôti.
Poivré et déposer le rôti sur une grille mettre le bouillon au fond du plat.
Saisir au four pendant 10 minutes
baiser le feu a 350f et cuire 20 minutes par livre ( - le 10 minutes du debut )
Sortir le rôti du four et l'envelopper de papier aluminium pendant 10 minutes
Pendant ce temps faire la sauce.
trancher et servir. bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Ça doit être bon avec cette sauce, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
escalopes de dinde au gouda
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Escalopes de dinde au gouda
Ingrédients
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches de gouda (jeune ou mi-vieux)
- 4 échalotes
- du vin blanc
- un peu de paprika
Préparation
Assaisonnez les escalopes. Beurrez un plat allant au four. Allumez le four (200°c) Rangez successivement dans le plat escalope - jambon - gouda.
Epluchez les echalotes et coupez les en moceaux. Eparpillez autour des escalopes. Versez le vin blanc.
Disposez ça et là des noisettes de beurre.
Glissez le plat dans le four. Apres 20 min., recouvre la préparation d'un papier aluminium.
Cette recette peut se faire avec d'autres fromages! bon appétit
Escalopes de dinde au gouda
Ingrédients
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches de gouda (jeune ou mi-vieux)
- 4 échalotes
- du vin blanc
- un peu de paprika
Préparation
Assaisonnez les escalopes. Beurrez un plat allant au four. Allumez le four (200°c) Rangez successivement dans le plat escalope - jambon - gouda.
Epluchez les echalotes et coupez les en moceaux. Eparpillez autour des escalopes. Versez le vin blanc.
Disposez ça et là des noisettes de beurre.
Glissez le plat dans le four. Apres 20 min., recouvre la préparation d'un papier aluminium.
Cette recette peut se faire avec d'autres fromages! bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Simple à faire et original, Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci pour cette sympatique recette Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
Re: Les recettes de Manon
Lilas c'est toute simple comme dit Annick une recette basic mais c'est une idée de menu miam !
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
J'aime les recettes simples et bonnes merci a toi Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
poulet au vin blanc et gambas
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morceaux de poulet, 300 gr de petits oignons, 3 tomates, 250gr de petits champignons de Paris, 8 gambas, 20 gr de beurre, 2 cs de persil haché, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 cc de concentré de tomate, 1 cs de farine, 10 cl de vin blanc, 3 cs d'huile d'olive, 1 morceau de sucre, sel, poivre.
Préparation:
Plonger les tomates dans l'eau bouillante, puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Epluchez les petits oignons. Coupez les pieds terreux des champignons puis nettoyez-les.
morceaux de poulet, 300 gr de petits oignons, 3 tomates, 250gr de petits champignons de Paris, 8 gambas, 20 gr de beurre, 2 cs de persil haché, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 cc de concentré de tomate, 1 cs de farine, 10 cl de vin blanc, 3 cs d'huile d'olive, 1 morceau de sucre, sel, poivre.
Préparation:
Plonger les tomates dans l'eau bouillante, puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Epluchez les petits oignons. Coupez les pieds terreux des champignons puis nettoyez-les.
Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une cocotte ou un wok. Posez les morceaux de poulet, saupoudrez-les de farine et faites-les dorer.
Sortez les morceaux de poulet de la cocotte, mettez-y les champignons et faites-les revenir avec le beurre légèrement. Videz l'eau rendue par les champignons. Ajoutez les tomates, le concentré, la gousse d'ail, le bouquet garni et le sucre. Versez le vin blanc, mélangez, puis remettez les morceaux de poulet. Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire doucement 30 minutes.
Faites sautez les gambas dans une poêle dans 1 cs d'huile d'olive, puis répartissez-les sur les morceaux de poulet. Saupoudrez de persil.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour tes chouettes recettes
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24527
Re: Les recettes de Manon
j'ai récupérer mon retard de lecture et de bonne recettes..
MERCI Manon
MERCI Manon
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46519
Re: Les recettes de Manon
Recette copiée, Manon, elle me plait
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
tourte au poulet
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Pour la pâte brisée aux œufs:
200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 œuf entier battu
1 jaune d’œuf pour dorer
Pour la garniture:
200 g de poulet cuit (ici les restes d'un poulet rôti sans la peau)
20 g de cèpes séchés
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mélangez farine et sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bouts de doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Battez l’œuf entier, ajoutez le jus de citron et l'eau.
Versez sur le sable. Mélangez pour obtenir une boule de pâte. Cessez dès que la boule se forme. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et réservez au frais au minimum 30 mn.
Faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
Épluchez et hachez menu oignon, échalote et ail. Faites les dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5mn.
Egoutez les cèpes en prenant soin de conserver 20cl d'eau de végétation. Émincez les cèpes à l'aide de ciseaux. Les ajoutez au mélange précédent et mouillez d'eau de végétation. Poursuivez la cuisson 5mn.
Coupez le poulet en petits morceaux et les ajouter à la sauteuse. Versez 6 cuillères à soupe de crème de soja. Poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Puis réservez.
Préchauffez votre four à 180°.
Divisez la pâte brisée en 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus de votre tourte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez votre tourtière de papier sulfurisé puis de pâte. Étalez la garniture. Et couvrir avec le reste de pâte en formant des croisillons ou des tresses...Dorez au jaune d’œuf.
Enfournez pour 45 mn. Laissez tiédir 10 mn avant de démouler.
à la place de la crème de soja on peut remplacer par une petite sauce marmite de chez maggi les champignons aussi au choix une recette pour accommoder des restant de poulet roti
bon appétit
Pour la pâte brisée aux œufs:
200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 œuf entier battu
1 jaune d’œuf pour dorer
Pour la garniture:
200 g de poulet cuit (ici les restes d'un poulet rôti sans la peau)
20 g de cèpes séchés
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la pâte:
Mélangez farine et sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bouts de doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Battez l’œuf entier, ajoutez le jus de citron et l'eau.
Versez sur le sable. Mélangez pour obtenir une boule de pâte. Cessez dès que la boule se forme. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et réservez au frais au minimum 30 mn.
Préparation de la garniture:
Faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
Épluchez et hachez menu oignon, échalote et ail. Faites les dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5mn.
Egoutez les cèpes en prenant soin de conserver 20cl d'eau de végétation. Émincez les cèpes à l'aide de ciseaux. Les ajoutez au mélange précédent et mouillez d'eau de végétation. Poursuivez la cuisson 5mn.
Coupez le poulet en petits morceaux et les ajouter à la sauteuse. Versez 6 cuillères à soupe de crème de soja. Poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Puis réservez.
Préchauffez votre four à 180°.
Divisez la pâte brisée en 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus de votre tourte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez votre tourtière de papier sulfurisé puis de pâte. Étalez la garniture. Et couvrir avec le reste de pâte en formant des croisillons ou des tresses...Dorez au jaune d’œuf.
Enfournez pour 45 mn. Laissez tiédir 10 mn avant de démouler.
à la place de la crème de soja on peut remplacer par une petite sauce marmite de chez maggi les champignons aussi au choix une recette pour accommoder des restant de poulet roti
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Miamiam, Manon, ça doit être bon.
Pour moi ce serait avec une pâte toute prête, je ne suis pas douée pour les faire.
Pour moi ce serait avec une pâte toute prête, je ne suis pas douée pour les faire.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Hummmmmmmmmmm Miam miam...Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
cassolette de saumon et cabillaud
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cassolette de saumon et cabillaud
ingrédients de la cassolette pour 4 personnes :
Recette de la cassolette :
cassolette de saumon et cabillaud
cassolette de saumon et cabillaud
ingrédients de la cassolette pour 4 personnes :
- 250 gr de filet de saumon
- 30 gr de filet de cabillaud
- 100 gr de crevettes grises
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 carottes
- 2 blancs de poireau
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cube bouillon de poisson
- 1 càs de persil haché 100 gr de gruyère râper
- du beurre, sel, poivre
Recette de la cassolette :
- Préchauffer le four à 180°
- Nettoyer les légumes et couper les carottes et poireaux en rondelles
- Dans une casserole faire revenir dans du beurre les carottes et poireaux et ajouter du sel et poivre
- Ajouter le vin ,la crème fraîche et le cube émietter laisser frémir le temps de cuire les carottes
- Beurrer les mini plats répartir les dés de poisson, les crevettes, les légumes et le jus de cuisson
- Parsemer de persil et gruyère
- Passer au four 25 min
cassolette de saumon et cabillaud
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Bien appétissante cette recette, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
oeufs Bénédictins
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Pour 2 personnes INGRÉDIENTS 4 œufs environ 2 litres d’eau 1 ½ c. à table de vinaigre blanc 2 muffins anglais 4 tranches de jambon très minces poivre de Cayenne sauce hollandaise PROGRESSION Dans une grande casserole, amenez l’eau, avec le vinaigre, à ébullition, pour qu’elle soit juste frémissante; Coupez les muffins anglais en deux parties sur la largeur et faites-les griller. Posez sur chaque partie une tranche de jambon repliée. Réservez; Pour chaque œuf, suivez les étapes suivantes : cassez l’œuf dans un petit ramequin, puis déposez l’œuf délicatement dans l’eau à l’aide du ramequin. Laissez cuire les œufs pour 2 minutes, pas plus; Retirez les œufs de l’eau à l’aide d’une cuillère à trous, ou d’une écumoire, puis déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau; Posez les œufs sur les muffins anglais recouverts de jambon; Arrosez abondamment de sauce hollandaise et saupoudrez avec du poivre de Cayenne. Servez sans attendre. -
bon appétit on peut prendre aussi des tranches de pains de campagne
régalez-vous les filles
Pour 2 personnes INGRÉDIENTS 4 œufs environ 2 litres d’eau 1 ½ c. à table de vinaigre blanc 2 muffins anglais 4 tranches de jambon très minces poivre de Cayenne sauce hollandaise PROGRESSION Dans une grande casserole, amenez l’eau, avec le vinaigre, à ébullition, pour qu’elle soit juste frémissante; Coupez les muffins anglais en deux parties sur la largeur et faites-les griller. Posez sur chaque partie une tranche de jambon repliée. Réservez; Pour chaque œuf, suivez les étapes suivantes : cassez l’œuf dans un petit ramequin, puis déposez l’œuf délicatement dans l’eau à l’aide du ramequin. Laissez cuire les œufs pour 2 minutes, pas plus; Retirez les œufs de l’eau à l’aide d’une cuillère à trous, ou d’une écumoire, puis déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau; Posez les œufs sur les muffins anglais recouverts de jambon; Arrosez abondamment de sauce hollandaise et saupoudrez avec du poivre de Cayenne. Servez sans attendre. -
bon appétit on peut prendre aussi des tranches de pains de campagne
régalez-vous les filles
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon,
Un plat à servir de suite.
Un plat à servir de suite.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci beaucoup Manon encore une bonne recette...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
le paleron à la bourguignonne
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Ingrédients (6 personnes):
1 kg de viande de boeufs en morceaux(paleron),1 clou de giroffle,1 petite feuille de laurier,un peu de beurre et càs d'huile,2 oignons moiyens coupes en huit,2 càs de moutarde pas trop forte ou 1 càs de moutarde forte,sel et poivre noir 2 à 3 brins de thym au citron effeuillés,25 cl de vin blanc, un peu de beurre manié,un peu de crème liquide.
Préparation:
faire fondre l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte, lorsque ceux ci moussent ,ajouter la viande en morceaux,saler et poivrer,ajouter les oigons et laisser rissoler encore un peu,ajouter le laurier, le clou de giroffle et le thym émietté,tourner quelques fois à la cuière de bois et ajoutter la moutarde et le vin ,bien mélanger,couvrir et laisser mijotter à petit feu pendant une heure trente minute,
lier votre sauce au beurre manié ,puis ajouter la crème fraiche selon votre gout et laisser réduire à petit feu jusqu'a consistance souhaitée,décorer de ciboulette hachée.
acompagnement de pommes de terre ,de croquettes ou d'une bonne purée maison.
amateurs de viande en sauce ,bon appétit
comme il ne fait pas chaud on cuisine
Ingrédients (6 personnes):
1 kg de viande de boeufs en morceaux(paleron),1 clou de giroffle,1 petite feuille de laurier,un peu de beurre et càs d'huile,2 oignons moiyens coupes en huit,2 càs de moutarde pas trop forte ou 1 càs de moutarde forte,sel et poivre noir 2 à 3 brins de thym au citron effeuillés,25 cl de vin blanc, un peu de beurre manié,un peu de crème liquide.
Préparation:
faire fondre l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte, lorsque ceux ci moussent ,ajouter la viande en morceaux,saler et poivrer,ajouter les oigons et laisser rissoler encore un peu,ajouter le laurier, le clou de giroffle et le thym émietté,tourner quelques fois à la cuière de bois et ajoutter la moutarde et le vin ,bien mélanger,couvrir et laisser mijotter à petit feu pendant une heure trente minute,
lier votre sauce au beurre manié ,puis ajouter la crème fraiche selon votre gout et laisser réduire à petit feu jusqu'a consistance souhaitée,décorer de ciboulette hachée.
acompagnement de pommes de terre ,de croquettes ou d'une bonne purée maison.
amateurs de viande en sauce ,bon appétit
comme il ne fait pas chaud on cuisine
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Manon il y a longtemps que je n'ai pas cuisiner de paleron,très bon !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24527
Re: Les recettes de Manon
Quand je fais du steack, je prends souvent dans le paleron.
C'est une viande que j'aime et qui a bon goût.
J'ai copié la recette, Manon.
C'est une viande que j'aime et qui a bon goût.
J'ai copié la recette, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour cette bonne et jolie recette...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11465
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