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Les recettes de Manon
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Annick
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manon
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EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Harengs et pommes- de- terre
Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de harengs fumés doux – 4 pommes de terre (chair pas trop farineuse) – 30cl de lait demi-écrémé – 20cl de crème liquide – quelques radis – quelques brins de ciboulette – poivre
1. Peler et tailler les pommes de terre en rondelles. Les retailler à l’aide d’un petit emporte-pièce pour avoir des cercles de même diamètre.
2. Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante salée (j’ai aussi mis les chutes qu’on a mangé avec gourmandise avec le reste de sauce !). Au bout d’environ 15 minutes, vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. égoutter et réserver au chaud (dans la casserole avec un couvercle).
3. Tailler les harengs de façon à avoir de jolis filets bien droits, conserver les parures -ou chutes-
4. Dans une poêle, verser le lait demi-écrémé , assaisonner d’un peu de poivre, et faire pocher les filets de harengs pendant 5 minutes, le temps de les chauffer.
5. Pendant ce temps, porter à ébullition les parures de harengs avec la crème liquide dans une casserole.
6. Ajouter le lait de cuisson de la poêle dans la casserole de crème, laisser chauffer à petit bouillon pendant 1-2 minutes. Filtrer (on a mangé également mangé les parures, on est voraces !).
7. Poser dans les assiettes des rondelles de pommes de terre. Couper les filets de harengs en 3 ou 4 morceaux, et les déposer sur les pommes de terre.
8. A l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionner la sauce jusqu’à ce qu’elle fasse de petites bulles. Puis, la répartir dans les assiettes.
9. Terminer par quelques rondelles de radis et de la ciboulette ciselée. Déguster aussitôt !
J’ai adoré transformer les restes de pommes de terre en purée, mélangée à la sauce c’était une vraie tuerie !
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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poulet au riz blanc tomate et petits- pois
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4 / 5 (40 avis)
Ingrédients / pour 4 personnes
Réalisation
1 Saler et poivrer les morceaux de poulet. Préchauffer le four.
2 Dans une cocotte, faire revenir ensemble, dans l'huile d'olive chaude, l'oignon, l'ail et les lardons. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
3 Verser la pulpe de tomate avec le brin de persil. Ajouter le riz, bien mélanger et arroser avec le bouillon (3 fois la quantité de riz). Couvrir et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois. Porter de nouveau à ébullition.
Pour finir
Transférer dans un plat allant au four. Enfourner jusqu'à ce que le riz soit cuit.
4 / 5 (40 avis)
Ingrédients / pour 4 personnes
- 1 poulet en morceaux
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail haché
- 50 g de lardons
- 500 g de pulpe de tomate
- 1 brin de persil frais
- 1 l de bouillon de poule
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 300 g de riz blanc
- sel et poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation Poulet au riz
1 Saler et poivrer les morceaux de poulet. Préchauffer le four.
2 Dans une cocotte, faire revenir ensemble, dans l'huile d'olive chaude, l'oignon, l'ail et les lardons. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
3 Verser la pulpe de tomate avec le brin de persil. Ajouter le riz, bien mélanger et arroser avec le bouillon (3 fois la quantité de riz). Couvrir et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois. Porter de nouveau à ébullition.
Pour finir
Transférer dans un plat allant au four. Enfourner jusqu'à ce que le riz soit cuit.
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Les recettes de Manon
C'est bien bon tout ça, Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
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hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24505
blanquette de saumon
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| ||
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- Couper les pavés de saumon en cubes. Eplucher les carottes, laver-les et couper-les en rondelles. Faites-les cuire 20 min à la vapeur. Faire cuire les blancs de poireaux 5 min dans l'eau bouillante. - Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir l'échalote, les carottes, les blancs de poireaux et les cubes de saumon pendant 5 min en remuant. - Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélanger et verser le bouillon de volaille. Laisser épaissir, puis incorporer la crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Saler, parsemer de persil et du mélange de 5 baies. - Ajouter la préparation au saumon, arroser d'un filet de jus de citron. Server aussitôt avec du riz. |
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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noix de st jacques aux champignons et gingembre cuit vapeur
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[*]poivre
[*]sel
[*]2 c.a.s de sauce de soja - Fiche Sauce de soja
[*]80g de champignons de Paris
[*]1 oignon
[*]2 tranches de gingembre - Fiche Gingembre
[*]1 gousse d'ail - Fiche Ail
[*]450g de noix de Saint-Jacques
[*]poivre
[*]sel
[*]2 c.a.s de sauce de soja - Fiche Sauce de soja
[*]80g de champignons de Paris
[*]1 oignon
[*]2 tranches de gingembre - Fiche Gingembre
[*]1 gousse d'ail - Fiche Ail
[*]450g de noix de Saint-Jacques
Préparation
- Émincer les noix de Saint-Jacques en tranches.
- Enlever la peau des champignons, les tremper dans de l'eau tiède et les laver à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Égoutter les champignons puis les couper en fines tranches.
- Hacher la gousse d'ail. Réserver.
- Enlever la peau de l'oignon puis l'émincer en fines tranches.
- Enlever la peau du gingembre et le tailler en julienne. Réserver.
- Dans un bol, faire mariner les noix de saint Jacques avec 1 c.a.c de fécule de maïs, 1 c.a.c de bicarbonate de soude, 2 c.a.s de sauce de soja, l'ail haché, l'oignon émincé, la julienne de gingembre, 2 c.a.s d'huile, 6 c.a.s d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 pincée de poivre, pendant une heure au réfrigérateur.
- Placer ensuite les noix de saint Jacques et les champignons dans un récipient, et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- Servir chaud avec du riz nature.
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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pommes de terre roties aux rougets
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Préparation : 30 minutes
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (Amandine)
12 filets de rougets (Barbet)
3 tomates allongées (que j'ai remplacé par 2 poivrons rouge)
3 gousses d'ail
8 c. à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
2 pincées d'origan séché
sel, poivre
Pelez et lavez les pommes de terre, les couper en rondelles régulières (je me suis servie de ma mandoline).
Coupez les tomates (ou poivron) en rondelles et les épépiner, les laisser égoutter sur du papier absorbant. (pour les poivrons, faites des lanières mais assez épaisses).
Pelez et émincez les gousses d'ail.
Disposez en alternance comme pour un tian, des rondelles de pommes de terre et de tomates (ou poivron) dans un plat à gratin allant au four en les faisant se chevaucher.
Glissez entre les rondelles, des lamaelles d'ail, de l'origan, du laurier, sel et poivre.
Arrosez avec 5 c. à soupe d'huile d'olive, puis cuire 45 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6) selon votre four car pour ma part, j'ai mis pratiquement 1 heure).
Badigeonnez les filets de rougets avec l'huile restante, les saler et les poivrer.
Posez les filets de poisson sur les pommes de terre 10 mn avant la fin de la cuisson, puis laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de déguster.
Préparation : 30 minutes
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (Amandine)
12 filets de rougets (Barbet)
3 tomates allongées (que j'ai remplacé par 2 poivrons rouge)
3 gousses d'ail
8 c. à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
2 pincées d'origan séché
sel, poivre
Pelez et lavez les pommes de terre, les couper en rondelles régulières (je me suis servie de ma mandoline).
Coupez les tomates (ou poivron) en rondelles et les épépiner, les laisser égoutter sur du papier absorbant. (pour les poivrons, faites des lanières mais assez épaisses).
Pelez et émincez les gousses d'ail.
Disposez en alternance comme pour un tian, des rondelles de pommes de terre et de tomates (ou poivron) dans un plat à gratin allant au four en les faisant se chevaucher.
Glissez entre les rondelles, des lamaelles d'ail, de l'origan, du laurier, sel et poivre.
Arrosez avec 5 c. à soupe d'huile d'olive, puis cuire 45 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6) selon votre four car pour ma part, j'ai mis pratiquement 1 heure).
Badigeonnez les filets de rougets avec l'huile restante, les saler et les poivrer.
Posez les filets de poisson sur les pommes de terre 10 mn avant la fin de la cuisson, puis laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de déguster.
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon ...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon,
C'est bon le rouget, un poisson que j'aime.
Et j'avais loupé les noix de St jacques au-dessus, tout ce que j'aime.
C'est bon le rouget, un poisson que j'aime.
Et j'avais loupé les noix de St jacques au-dessus, tout ce que j'aime.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
tian légumes et daurade
coucou Annick une recette facile
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daurades grises
1 roussette
3 pommes de terre
4 tomates
1 oignon rouge
1 poivron vert
Basilic
2 cas d'huile d'olive
1 cac de mélange d'épices pour poisson (EPICETOO)
2 gousses d'ail
2 verres de vin blanc
1/2 citron jaune
Sel & Poivre
Recette :
Préparer les légumes après nettoyage en les tranchant finement en rondelles ou lanières avec l'aide d'un bon couteau d'office ou d'une mandoline.
Les intercaler dans un grand plat allant au four : pommes de terre, oignon, poivron, tomates.
Saler et poivrer, ciseler du basilic dessus.
Ecailler le poisson si cela n'a pas été fait au préalable par le poissonnier.
Faire des incisions sur les flancs des daurades et les placer sur le tian de légumes.
Ajouter la roussette si vous le souhaitez à ce moment là également.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le mélange d'épices pour poisson, l'ail pilé, sel & poivre.
Badigeonner le poisson avec ce mélange avec l'aide d'un pinceau. Insister sur les entailles afin que les saveurs parfumées su mélange pénètre bien le poisson pendant la cuisson.
Couper des rondelles de citron et les disposer sur le poisson.
Arroser tout le plat avec 2 verres de vin blanc et placer au [b]four préchauffé à 200°C et réduit à 180°C pendant environ 50 minutes.
Si besoin, arroser avec un peu d'eau en cours de cuisson (si les légumes sèchent).
le tian en cuisine désigne à la fois, une sorte de gratin ou l'ustensile en terre cuite dans lequel on le fait cuire, c'est comme le tajine plat de légumes qu'on cuit lentement au four en chevauchant les légumes couper en rondelles
il existe le tian à la viande au poisson, tian sucré ou salé , aux céréales
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daurades grises
1 roussette
3 pommes de terre
4 tomates
1 oignon rouge
1 poivron vert
Basilic
2 cas d'huile d'olive
1 cac de mélange d'épices pour poisson (EPICETOO)
2 gousses d'ail
2 verres de vin blanc
1/2 citron jaune
Sel & Poivre
Recette :
Préparer les légumes après nettoyage en les tranchant finement en rondelles ou lanières avec l'aide d'un bon couteau d'office ou d'une mandoline.
Les intercaler dans un grand plat allant au four : pommes de terre, oignon, poivron, tomates.
Saler et poivrer, ciseler du basilic dessus.
Ecailler le poisson si cela n'a pas été fait au préalable par le poissonnier.
Faire des incisions sur les flancs des daurades et les placer sur le tian de légumes.
Ajouter la roussette si vous le souhaitez à ce moment là également.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le mélange d'épices pour poisson, l'ail pilé, sel & poivre.
Badigeonner le poisson avec ce mélange avec l'aide d'un pinceau. Insister sur les entailles afin que les saveurs parfumées su mélange pénètre bien le poisson pendant la cuisson.
Couper des rondelles de citron et les disposer sur le poisson.
Arroser tout le plat avec 2 verres de vin blanc et placer au [b]four préchauffé à 200°C et réduit à 180°C pendant environ 50 minutes.
Si besoin, arroser avec un peu d'eau en cours de cuisson (si les légumes sèchent).
le tian en cuisine désigne à la fois, une sorte de gratin ou l'ustensile en terre cuite dans lequel on le fait cuire, c'est comme le tajine plat de légumes qu'on cuit lentement au four en chevauchant les légumes couper en rondelles
il existe le tian à la viande au poisson, tian sucré ou salé , aux céréales
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Les recettes de Manon
Un bon petit plat que tu nous offres là, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
grattin d'aiglefin en crôute de pomme- de terre
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Ingrédients pour deux
2 pommes de terre moyenne et 1 patate douce de même dimension
1 c. à soupe de beurre
2 portions de filet d'aiglefin (env. 320 g)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Le zeste de ½ citron
3 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de beurre fondu
3 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de poivre
Préparation
La cuisson se termine dans un four à 425 °F.
1. Cuire les pomme de terre et les réduire en purée avec le beurre, puis assaisonner. Réserver.
2. Dans un plat allant au four, déposer les filets de poisson en une seule couche. Dans un petit bol, réunir l'huile, le jus de citron, les herbes salées, le zeste et la moitié de l'ail haché. Répartir sur le poisson.
3. Recouvrir de la purée de pommes de terre. Dans un petit bol, réunir la chapelure, le persil, le parmesan, le reste de l'ail haché et répartir sur le plat.
4. Enfourner et cuire 10 min.
5. Passer sous le gril 2 min au besoin jusqu'à ce que ce soit doré.
6. Servir avec des légumes grillés.
Ingrédients pour deux
2 pommes de terre moyenne et 1 patate douce de même dimension
1 c. à soupe de beurre
2 portions de filet d'aiglefin (env. 320 g)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Le zeste de ½ citron
3 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de beurre fondu
3 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de poivre
Préparation
La cuisson se termine dans un four à 425 °F.
1. Cuire les pomme de terre et les réduire en purée avec le beurre, puis assaisonner. Réserver.
2. Dans un plat allant au four, déposer les filets de poisson en une seule couche. Dans un petit bol, réunir l'huile, le jus de citron, les herbes salées, le zeste et la moitié de l'ail haché. Répartir sur le poisson.
3. Recouvrir de la purée de pommes de terre. Dans un petit bol, réunir la chapelure, le persil, le parmesan, le reste de l'ail haché et répartir sur le plat.
4. Enfourner et cuire 10 min.
5. Passer sous le gril 2 min au besoin jusqu'à ce que ce soit doré.
6. Servir avec des légumes grillés.
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
C'est bon ça, Manon !
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
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8 œufs 1/2
de lait écrémé
70gr de sucre
sauce
beurre doux
sucre en poudre
jus d'orage
Grand- Marnier
Réaliser la pâte à crêpes : dans un bol, disposer en forme de puits la farine, le sel et le sucre, puis casser les oeufs entiers au milieu. Battre délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
[*]2Dans une poêle antiadhésive, cuire 3 crêpes par personne en prenant la précaution de passer un morceau de papier huilé sur la poêle entre chaque crêpe. Disposer ensuite les crêpes sur une plaque et les plier en 4.
[*]3Dans la même poêle, ajouter le beurre et le colorer légèrement. Disposer alors les crêpes pliées et les saupoudrer de sucre, ajouter le Grand Marnier et les flamber. Une fois la flamme éteinte, ajouter le jus d'orange et éteindre le feu. Laisser la cuisson se terminer hors du feu pendant 5 min.
[*]4Servir tiède.
8 œufs 1/2
de lait écrémé
70gr de sucre
sauce
beurre doux
sucre en poudre
jus d'orage
Grand- Marnier
Réaliser la pâte à crêpes : dans un bol, disposer en forme de puits la farine, le sel et le sucre, puis casser les oeufs entiers au milieu. Battre délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
[*]2Dans une poêle antiadhésive, cuire 3 crêpes par personne en prenant la précaution de passer un morceau de papier huilé sur la poêle entre chaque crêpe. Disposer ensuite les crêpes sur une plaque et les plier en 4.
[*]3Dans la même poêle, ajouter le beurre et le colorer légèrement. Disposer alors les crêpes pliées et les saupoudrer de sucre, ajouter le Grand Marnier et les flamber. Une fois la flamme éteinte, ajouter le jus d'orange et éteindre le feu. Laisser la cuisson se terminer hors du feu pendant 5 min.
[*]4Servir tiède.
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Les recettes de Manon
COUCOU
attention " au verglas...sur le clavier"
8 Oeuf pour combien de crêpes ?....
et
la farine
attention " au verglas...sur le clavier"
8 Oeuf pour combien de crêpes ?....
et
la farine
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46506
Re: Les recettes de Manon
- Oeuf(s) : 8 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 1 l
- Farine de blé : 500 g
Pour la pâte
- Sucre en poudre : 70 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
Pour la sauce - Beurre doux : 20 g
- Sucre en poudre : 20 g
- Jus d'orange : 10 cl
- Grand Marnier : 5 cl
je suis retournée voir la recette Zo6 c'est vrai que 8 œufs c'est beaucoup la farine aussi c'est parce que c'est pour au moins une trentaine de crêpes pour pleins d'amies il faut au moins trois quatre poêles normales à crêpes mais fond plat pour y arriver
quand les petits-enfants viennent pour les vacances c'est un menu incontournable mais je met 4 œufs pour une vingtaine et il y en reste pour le déjeuner du matin le lendemain ils adorent cela (sans alcool) j'ai un grand saladier profond car souvent je fais des grumeaux et je donne un coup de mixer et trois poêles aussi les enfants participent
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Les recettes de Manon
Merci MANON
Un jour prochain je vais essayer cette recette…
Je viens de terminer les miennes… Une recette de Michalack
J'en ai déjà mangé 7 Je les ramasse … Vite !!!!
J'ai fait trois petits pots de Kumquats confits… J'en apporterai un chez ma copine qui nous attend mercredi pour un après-midi crêpes partie ! Je ferai également une crème … Une orange curd et puis un petit pot de marmelade oranges douces .. Et voilà.. Ce sera ma contribution
Un jour prochain je vais essayer cette recette…
Je viens de terminer les miennes… Une recette de Michalack
J'en ai déjà mangé 7 Je les ramasse … Vite !!!!
J'ai fait trois petits pots de Kumquats confits… J'en apporterai un chez ma copine qui nous attend mercredi pour un après-midi crêpes partie ! Je ferai également une crème … Une orange curd et puis un petit pot de marmelade oranges douces .. Et voilà.. Ce sera ma contribution
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
tu te régales Grenadine super! je ne savais pas ce que c'était les kumquats Google m'a renseigner
L'usage le plus courant est pour parfumer le thé.
Couper le kumquat sec en petits morceaux, et ajouter au thé.
Avec un thé fermenté (rouge ou noir) le kumquat amoindri la sensation tanique et donne une touche citrique fruitée agréable.
Le thé au kumquat se sert chaud ou froid, il aurait un effet anti anxiété.
Une version du commerce thé vert au kumquat ne semble pas aussi bonne que notre production
j'ai vue qu'ils y en a des confits c'est ç'à?
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L'usage le plus courant est pour parfumer le thé.
Couper le kumquat sec en petits morceaux, et ajouter au thé.
Avec un thé fermenté (rouge ou noir) le kumquat amoindri la sensation tanique et donne une touche citrique fruitée agréable.
Le thé au kumquat se sert chaud ou froid, il aurait un effet anti anxiété.
Une version du commerce thé vert au kumquat ne semble pas aussi bonne que notre production
j'ai vue qu'ils y en a des confits c'est ç'à?
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manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Voilà MANON comment j'ai préparé mes kumquats que j'avais encore sur le petit arbre ce matin !
Et ensuite je les ai mis en bocaux.
Le Kumquat, littéralement en chinois "mandarine d'or" est un petit fruit rond ou ovale de 2-5 cm de long, on mange le kumquat avec son écorce (sucré). Sa chair est assez acidulé. Il peut être consommé frais, confit, ou en tant qu'une confiture.
Pour faire 500 g de kumquats frais en confit:
Et ensuite je les ai mis en bocaux.
Kumquats confits 金桔蜜饯 jīnjú mìjiàn
Le Kumquat, littéralement en chinois "mandarine d'or" est un petit fruit rond ou ovale de 2-5 cm de long, on mange le kumquat avec son écorce (sucré). Sa chair est assez acidulé. Il peut être consommé frais, confit, ou en tant qu'une confiture.
La prononciation du nom de "mandarine" en chinois est très proche de celle de "bon augure", c'est pourquoi les kumquats sont assez présents dans les cadeaux offerts, les mets préparés, ou même dans la décoration de maison.
En Chine, ils sont rarement servis comme un dessert (mais comme un snack), parce que ce n'est pas une tradition chinoise. Mais ils peuvent être un excellent dessert, ils s'associent bien avec le chocolat. On peut aussi les laisser infusés dans un thé ou une tisane.
En Chine, ils sont rarement servis comme un dessert (mais comme un snack), parce que ce n'est pas une tradition chinoise. Mais ils peuvent être un excellent dessert, ils s'associent bien avec le chocolat. On peut aussi les laisser infusés dans un thé ou une tisane.
Pour faire 500 g de kumquats frais en confit:
Ingrédient
50-100 g de sucre en poudre
l'eau
400-500 g de kumquats frais
50-100 g de sucre en poudre
l'eau
400-500 g de kumquats frais
La quantité de sucre dépend du goût de chacun, je préfère assez acidulé, je ne mets que 50 g.
Étapes
1. Faites bouillir 800 ml d'eau.
2. Pendant ce temps, rincez les kumquats sous l'eau froide. Mettez les dans un récipient qui résiste l'eau bouillante.
3. Arrosez les kumquats avec de l'eau bouillante pour enlever l'amertume. Égouttez les.
4. Mettez les kumquats dans un fait-tout, remplissez de l'eau froide. La quantité d'eau couvre juste les kumquats.
5. Ajoutez du sucre en poudre. Avec feux moyen, faites cuire les kumquats sans couvercle. On peut constater que les kumquats commencent à gonfler petit à petit.
6. Quand il n'y a presque plus d'eau, mais du sirop épais à la place, on peut arrêter la cuisson.
On peut les conserver au frais dans un bocal pour un mois environ.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
Je te remercie Mananon
je pense que c'est bien mieux
il y a tout
après chacun ferra ses ^proportions
je pense que c'est bien mieux
il y a tout
après chacun ferra ses ^proportions
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46506
Re: Les recettes de Manon
Merci pour toutes ces bonnes choses.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
merci Grenadine et en plus tu as ce petit arbre dans ton jardin et bien c'est du rêve d'habiter la-bas vers vous, le midi
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Tu sais MANON…
Je me demande si tu ne pourrais pas en avoir un toi aussi…Bien au chaud durant l'hiver !
Je me demande si tu ne pourrais pas en avoir un toi aussi…Bien au chaud durant l'hiver !
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
Merci a toi Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
feuilleté cabbbillaud et poireaux
coucou les amies merci de venir ici
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Pour 1 feuilleté (2 gros mangeurs ou 4 petits avec une bonne salade) :
- 1 pâte feulletée
- 200g de cabillaud
- 2 poireaux
Pour la béchamel
- 2 càs de beurre en morceaux
- 2 càs rases de farine
- 2 verres de lait
- sel, poivre, muscade
Mettre le poisson à cuire 10 min au four à 180°C. Je l'ai recouvert d'un papier alu pour qu'il ne sèche pas.
Laver, couper les poireaux et les mettre dans la poêle avec une belle noix de beurre. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
Préparer la béchamel, : mettre le beurre en morceaux à fondre, . Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade. lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait
Dans la poêle, mélanger les poireaux au poisson émietté et à la béchamel.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé.
Verser le mélange sur la pâte, en veillant à laisser l'espace pour plier le bord. Souder la pâte à l'eau et la replier pour éviter tout débordement.
Mettre au four 30 min environ à 180°C.
Grenadine nous avons un climat pas assez chaud même le citronnier en pot ne se plait pas
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Pour 1 feuilleté (2 gros mangeurs ou 4 petits avec une bonne salade) :
- 1 pâte feulletée
- 200g de cabillaud
- 2 poireaux
Pour la béchamel
- 2 càs de beurre en morceaux
- 2 càs rases de farine
- 2 verres de lait
- sel, poivre, muscade
Mettre le poisson à cuire 10 min au four à 180°C. Je l'ai recouvert d'un papier alu pour qu'il ne sèche pas.
Laver, couper les poireaux et les mettre dans la poêle avec une belle noix de beurre. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
Préparer la béchamel, : mettre le beurre en morceaux à fondre, . Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade. lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait
Dans la poêle, mélanger les poireaux au poisson émietté et à la béchamel.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé.
Verser le mélange sur la pâte, en veillant à laisser l'espace pour plier le bord. Souder la pâte à l'eau et la replier pour éviter tout débordement.
Mettre au four 30 min environ à 180°C.
Grenadine nous avons un climat pas assez chaud même le citronnier en pot ne se plait pas
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci pour cette recette MANON…
une petite variante avec celle que j'ai réalisé hier… Poireaux et thon en boite mais en tarte seulement … Pas en tourte !
une petite variante avec celle que j'ai réalisé hier… Poireaux et thon en boite mais en tarte seulement … Pas en tourte !
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
Une chouette recette, merci Manon.
Grenadine, ta tarte au thon poireaux m'inspire beaucoup, je sens que je ne vais pas tarder à la faire.
Grenadine, ta tarte au thon poireaux m'inspire beaucoup, je sens que je ne vais pas tarder à la faire.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
HYPER HYPER fastoche ma tarte..
Si MANON le permets et si tu la veux… Je propose de la noter
Si MANON le permets et si tu la veux… Je propose de la noter
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
Grenadine voila une bonne idée , c'est super on attend ta recette, j'en fais de temps en temps , c'est bon miam!
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Oui Grenadine, donne-nous ta recette de la tarte au thon poireaux
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Moi aussi j'attend la recette Grenadine car j'aime les poireaux et aussi le thon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
Merci MANON d'accepter que je dépose la recette sur ton fil
Voici donc:
Hyper facile et très peu calorique.
POUR 3 personnes
Quiche thon/poireaux
- 300 g de poireaux
- 1 boite de thon à l'eau
- 1 oeuf entier
- crème fraîche (20 cl environ)
- 10 cl de lait
- sel
- poivre
- gruyère râpé
Installez votre pâte brisée dans un plat à tarte avec des bords assez hauts, piquez le fond avec une fourchette.
Coupez vos poireaux en petits morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée quelques minutes (5-8 minutes suffisent) et les égoutter au maximum !!
Pendant ce temps étalez sur la pâte une boîte de thon à l'eau bien égouttée.
Préparez la liaison, tout simplement : 1 oeuf, 20 cl de crème, 10 cl de lait et assaisonnez franchement en sel et poivre).
Etalez les poireaux par-dessus le thon et ajoutez la liaison.
Parsemez de gruyère
Et…
Hop au four pendant environ 30 minutes.
Voilà.
Voici donc:
Hyper facile et très peu calorique.
POUR 3 personnes
Quiche thon/poireaux
- 300 g de poireaux
- 1 boite de thon à l'eau
- 1 oeuf entier
- crème fraîche (20 cl environ)
- 10 cl de lait
- sel
- poivre
- gruyère râpé
Préparation de la recette :
Installez votre pâte brisée dans un plat à tarte avec des bords assez hauts, piquez le fond avec une fourchette.
Coupez vos poireaux en petits morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée quelques minutes (5-8 minutes suffisent) et les égoutter au maximum !!
Pendant ce temps étalez sur la pâte une boîte de thon à l'eau bien égouttée.
Préparez la liaison, tout simplement : 1 oeuf, 20 cl de crème, 10 cl de lait et assaisonnez franchement en sel et poivre).
Etalez les poireaux par-dessus le thon et ajoutez la liaison.
Parsemez de gruyère
Et…
Hop au four pendant environ 30 minutes.
Voilà.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
merci Grenadine moi les poireaux je les coupes en petits tronçons et je les fais fondre dans une poêle avec un peu de planta une autre variante on va se régaler n'hésite pas à mettre des recettes du midi on ne demande que cela et même d'autres cuisinières de la pente aussi les plats régionaux sont les bien venus ici le poste est à tous et toutes si le cœur vous en dit allez-y
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci pour cette recette Grenadine...Je la ferais...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
Merci Grenadine, moi itou je vais la faire
J'ai tous les ingrédients pour.
J'ai tous les ingrédients pour.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
MERCI MANON…
Tu sais, je fais également revenir mes poireaux au beurre…Mais dans cette recette … Tout a été pensé pour qu'elle soit le moins calorique possible et tu verras que si tu la réalises un jour, la quiche est très goûteuse aussi!
A l'occasion, alors, puisque tu le proposes, je noterai quelques spécialités d'ici… MERCI
Sais-tu que ta pâte brisée aussi tu peux la réaliser avec du '' planta' ou autre ….
Tu sais, je fais également revenir mes poireaux au beurre…Mais dans cette recette … Tout a été pensé pour qu'elle soit le moins calorique possible et tu verras que si tu la réalises un jour, la quiche est très goûteuse aussi!
A l'occasion, alors, puisque tu le proposes, je noterai quelques spécialités d'ici… MERCI
Sais-tu que ta pâte brisée aussi tu peux la réaliser avec du '' planta' ou autre ….
Invité- Invité
quiche aux brocolis
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1 pâte brisée
- 300 g de brocolis
- 200 g de talon de jambon fumé (ou de lardons)
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g d'emmental râpé (ou de fromage de chèvre)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte.
Cuire les fleurs de brocolis environ 15 mn à la vapeur puis les couper en petits morceaux et les répartir sur la pâte brisée ainsi que les dés de jambon.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et la crème. Bien mélanger puis ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre puis ajouter le tout sur les brocolis et le jambon.
Saupoudrer la quiche d'emmental râpé.
Faire cuire à four chaud environ 45 mn puis servir aussitôt avec une salade.
les légumes en tarte miam!
oui Grenadine je sais mais une pâte brisée toute faite c'est tellement pratique
1 pâte brisée
- 300 g de brocolis
- 200 g de talon de jambon fumé (ou de lardons)
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g d'emmental râpé (ou de fromage de chèvre)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte.
Cuire les fleurs de brocolis environ 15 mn à la vapeur puis les couper en petits morceaux et les répartir sur la pâte brisée ainsi que les dés de jambon.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et la crème. Bien mélanger puis ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre puis ajouter le tout sur les brocolis et le jambon.
Saupoudrer la quiche d'emmental râpé.
Faire cuire à four chaud environ 45 mn puis servir aussitôt avec une salade.
les légumes en tarte miam!
oui Grenadine je sais mais une pâte brisée toute faite c'est tellement pratique
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Grenadine et Manon.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
Re: Les recettes de Manon
Rosine merci de ton passage
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Je la retiens aussi celle ci, Manon, trop chouette
Moi aussi, je prends de pâtes toute prêtes.
Est-ce Macha sur ton nouvel avatar ?
Si oui, elle est très chou.
Moi aussi, je prends de pâtes toute prêtes.
Est-ce Macha sur ton nouvel avatar ?
Si oui, elle est très chou.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
moi aussi elles m'intéressent vos recettes !
Grenadine , pour 3 personnes c'est à dire une pâte d'environ 250/300g ???
mon mari fait toujours les pâtes lui-même.
en effet Manon , si ton avatar est Macha, elle est magnifique !
Grenadine , pour 3 personnes c'est à dire une pâte d'environ 250/300g ???
mon mari fait toujours les pâtes lui-même.
en effet Manon , si ton avatar est Macha, elle est magnifique !
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
cette image c'est son portrait craché je vais la prendre en photo vous allez voir ce qu'elle est devenue d'une grande maigreur au départ maintenant c'est une bonne grosse mèmère je m'inquiète même pour le passage de la chatière si elle continue de grossir comme cela
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
poisson écailles de pomme- de- terre et sauve citron
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Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de poisson
4 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe bombées de crème à 15%
1 bonne cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre
Recette :
- Epluchez les pommes de terre et découpez-les à la mandoline
, j’ai réglé l’épaisseur à 2).
- Dans un bol, mélangez la crème avec le jus de citron. Salez, poivrez.
- Dans un plat allant au four, déposez les 4 filets de poissons que vous recouvrez avec la sauce au citron.
- Ajoutez par dessus, délicatement, les rondelles de pomme de terre et assaisonnez.
- Enfournez pendant 25 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson du poisson et des pommes de terre.
- Servez bien chaud accompagné de légumes verts.
attention les doigts avec la mandoline
Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de poisson
4 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe bombées de crème à 15%
1 bonne cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre
Recette :
- Epluchez les pommes de terre et découpez-les à la mandoline
, j’ai réglé l’épaisseur à 2).
- Dans un bol, mélangez la crème avec le jus de citron. Salez, poivrez.
- Dans un plat allant au four, déposez les 4 filets de poissons que vous recouvrez avec la sauce au citron.
- Ajoutez par dessus, délicatement, les rondelles de pomme de terre et assaisonnez.
- Enfournez pendant 25 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson du poisson et des pommes de terre.
- Servez bien chaud accompagné de légumes verts.
attention les doigts avec la mandoline
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
manon ! ce genial ton post ,j'ai envie de cuisine tes recettes !merci
neurone- Age : 82
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 49265
Re: Les recettes de Manon
C'est vrai que l'on a envie de faire tous ces plats.
Le poisson, j'adore.
Merci Manon
J'ai déjà noté des brocolis pour mes prochaines courses.
Le poisson, j'adore.
Merci Manon
J'ai déjà noté des brocolis pour mes prochaines courses.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon moi aussi j'aime le poisson de mer mais pas de rivière...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
emeraude a écrit:moi aussi elles m'intéressent vos recettes !
Grenadine , pour 3 personnes c'est à dire une pâte d'environ 250/300g ???
mon mari fait toujours les pâtes lui-même.
en effet Manon , si ton avatar est Macha, elle est magnifique !
OUI EMERAUDE…
Moi aussi je fais toujours ma pâte moi même….
250 gr de farine et 125 gr de beurre ou de X OU Y Et je peux te garantir qu'elle est très bonne
Invité- Invité
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