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Les recettes de Manon
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14 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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pavé de rumsteck, purée au boursin et sa confiture d'oignon
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Ingrédients :
- Pour commencer, mettre au plus vite la cuisson des pommes de terre, laver les, et les couper en gros quartiers réguliers, pour une cuisson parfaite de tout les morceaux. Ne pas les éplucher pour plus de gout tout simplement.
- La cuisson des pommes de terre ce commence à froid, y mettre le gros sel, pour nos 400g vous aurai besoin de moins d'1 litre d'eau pour la cuisson, pour ne pour diluer le gout. Vous en avez pour 15 à 20mins de cuisson.
- Pendant ce temps la, éplucher et couper en lamelle l'oignon, et les mettre dans une poêle chaude avec du beurre et de l'huile. Les cuire jusqu'à ce que les oignons soit translucide, après ~10mins y rajouter le vin blanc sucré, puis le sucre et le vinaigre balsamique. Et bien laisser réduire à feu doux, en remuant de temps en temps. Il vous faudra de nouveau 10 à 15mins..
- Retour sur nos pommes de terre, avec la pointe d'un couteau, piquer pour voir si c'est cuit, si elle rentre sans forcer, c'est bon ! Égoutter-les et les peler. Écraser avec une fourchette ou un écrase purée ou un moulin à légumes, mais jamais dans un mixeur, sauf si vous voulez une purée toute élastique.. Y ajouter les 2 carrés de Boursin, bien mélanger, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
- Une fois votre confiture d'oignons fini, mettre celle-ci dans un bol en attendent la cuisson de la viande. Garder cette même poêle sans la laver, et y cuire les lardons, ne pas rajouter d'huile.
- Dans une poêle propre et chaude, y mettre un peu de beurre et faites cuire vos 2 rumstecks. Pour ma pars j'aime la cuisson bleu, comme sur la photo, il suffit de cuire que 30sec chaque coté, saler et poivrer.
- Vous n'avez plus qu'à réserver dans vos assiettes ! bon appétit
Ingrédients :
2 pavé de Rumsteck
400g de Pomme de terre à purée (de la Bintje de préférence, sinon de la Charlotte ou de la Ratte)
1 cuillère à soupe bombé de Crème fraîche
2 carré de Boursin ou un autre fromage frais ail et fines herbes
100g de Lardons
1 litre d'Eau
1 cuillère à café de gros sel
Pour la confiture d'Oignons
1 gros Oignon
1 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique
1/2 verre de Vin blanc sucré (Cette fois-ci j'ai utilisé du Martini blanc..)
1 carrés de Sucre
Beurre
Huile
- Pour commencer, mettre au plus vite la cuisson des pommes de terre, laver les, et les couper en gros quartiers réguliers, pour une cuisson parfaite de tout les morceaux. Ne pas les éplucher pour plus de gout tout simplement.
- La cuisson des pommes de terre ce commence à froid, y mettre le gros sel, pour nos 400g vous aurai besoin de moins d'1 litre d'eau pour la cuisson, pour ne pour diluer le gout. Vous en avez pour 15 à 20mins de cuisson.
- Pendant ce temps la, éplucher et couper en lamelle l'oignon, et les mettre dans une poêle chaude avec du beurre et de l'huile. Les cuire jusqu'à ce que les oignons soit translucide, après ~10mins y rajouter le vin blanc sucré, puis le sucre et le vinaigre balsamique. Et bien laisser réduire à feu doux, en remuant de temps en temps. Il vous faudra de nouveau 10 à 15mins..
- Retour sur nos pommes de terre, avec la pointe d'un couteau, piquer pour voir si c'est cuit, si elle rentre sans forcer, c'est bon ! Égoutter-les et les peler. Écraser avec une fourchette ou un écrase purée ou un moulin à légumes, mais jamais dans un mixeur, sauf si vous voulez une purée toute élastique.. Y ajouter les 2 carrés de Boursin, bien mélanger, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
- Une fois votre confiture d'oignons fini, mettre celle-ci dans un bol en attendent la cuisson de la viande. Garder cette même poêle sans la laver, et y cuire les lardons, ne pas rajouter d'huile.
- Dans une poêle propre et chaude, y mettre un peu de beurre et faites cuire vos 2 rumstecks. Pour ma pars j'aime la cuisson bleu, comme sur la photo, il suffit de cuire que 30sec chaque coté, saler et poivrer.
- Vous n'avez plus qu'à réserver dans vos assiettes ! bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Un menu chic, Manon.
J'adore la confiture d'oignon.
J'adore la confiture d'oignon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
cuisse de poulet paysanne
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Ingrédients :
- 6 cuisses de poulet (sans la peau pour moi)
- 12 fines tranches de poitrine fumée
- moutarde
- 2 beaux oignons ou 3 petits
- crème fraîche liquide (allégée pour moi)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 5 mn avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis les déposer dans le fond d'un plat.
Napper les cuisses de moutarde puis les recouvrir avec 2 tranches de poitrines fumées.
Les déposer sur les oignons puis verser un peu de crème fraîche par-dessus.
Mettre au four jusqu'à ce que le tout doit bien dorer
Ingrédients :
- 6 cuisses de poulet (sans la peau pour moi)
- 12 fines tranches de poitrine fumée
- moutarde
- 2 beaux oignons ou 3 petits
- crème fraîche liquide (allégée pour moi)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 5 mn avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis les déposer dans le fond d'un plat.
Napper les cuisses de moutarde puis les recouvrir avec 2 tranches de poitrines fumées.
Les déposer sur les oignons puis verser un peu de crème fraîche par-dessus.
Mettre au four jusqu'à ce que le tout doit bien dorer
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Belle recette, Manon !
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci pour les recettes Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
tourte poulet jeunes carottes et mascarpone
ingrédients:
une pâte brisée du commerce
350gr de poitrine de poulet coupé en morceaux
4 jeunes carottes tranchées fines
225 gr de petits pois surgelés
225 gr de mascarpone
500l de bouillon de poulet(kub)
une noix de beurre
3 cuillèreà soupe de maIzéna
muscade rapée, une pincée de cannelle sel poivre huile d'olive
ABAISSER la pâte et foncer un moule allant au four. Réserver.
FAIRE REVENIR le poulet dans le beurre et 1 c. à soupe d’huile quelques minutes en tournant les morceaux.
AJOUTER les carottes, mélanger et faire cuire 5 minutes environ.
SALER, poivrer et mettre les épices soit la muscade et la cannelle.
AJOUTER les petits pois et le bouillon, bien mélanger et faire cuire quelques minutes.
DILUER 3 c. à soupe de maïzena dans un peu d’eau à température ambiante.
AJOUTER la maïzena dans la poêle et bien mélanger pour que le mélange épaississe
AJOUTER le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse et épaisse.
VERSER la préparation dans le moule réservé.
RABATTRE les rebords et décorer avec les chutes de pâte en laissant votre imagination aller.
DORER à l’oeuf.
ENFOURNER pour 50 à 60 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
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une pâte brisée du commerce
350gr de poitrine de poulet coupé en morceaux
4 jeunes carottes tranchées fines
225 gr de petits pois surgelés
225 gr de mascarpone
500l de bouillon de poulet(kub)
une noix de beurre
3 cuillèreà soupe de maIzéna
muscade rapée, une pincée de cannelle sel poivre huile d'olive
PRÉPARATION :
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).ABAISSER la pâte et foncer un moule allant au four. Réserver.
FAIRE REVENIR le poulet dans le beurre et 1 c. à soupe d’huile quelques minutes en tournant les morceaux.
AJOUTER les carottes, mélanger et faire cuire 5 minutes environ.
SALER, poivrer et mettre les épices soit la muscade et la cannelle.
AJOUTER les petits pois et le bouillon, bien mélanger et faire cuire quelques minutes.
DILUER 3 c. à soupe de maïzena dans un peu d’eau à température ambiante.
AJOUTER la maïzena dans la poêle et bien mélanger pour que le mélange épaississe
AJOUTER le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse et épaisse.
VERSER la préparation dans le moule réservé.
RABATTRE les rebords et décorer avec les chutes de pâte en laissant votre imagination aller.
DORER à l’oeuf.
ENFOURNER pour 50 à 60 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
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manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Recette originale, Manon.
C'est bien appétissant.
C'est bien appétissant.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
raie au beurre citronée
4 petites ailes raies
75 gr de crème liquide
75 gr de farine tamisée 4 cl d'huile
100gr de beurre doux
100 gr de beurre salé
1 jus de citron persil plat
câpres
sel et poivres
75 gr de crème liquide
75 gr de farine tamisée 4 cl d'huile
100gr de beurre doux
100 gr de beurre salé
1 jus de citron persil plat
câpres
sel et poivres
- assaisonne les ailes de raie, et trempe chaque face dans la crème et ensuite dans la farine.
- Tapote les ailes pour retirer l’excédent de farine
- Dans une poêle verse l’huile et lorsqu’elle est bien chaude dépose les ailes de raie. lorsqu’elles sont bien dorées tu les retournes et là, tu ajoutes le beurre . Important, tu arroses le poisson avec le beurre fondu pour l’alimenter. Tout simplement avec une cuiller à soupe, tu récupères le beurre fondu et tu nappes la chair du poisson.
- En fin de cuisson, retire le beurre de cuisson et ajoute le beurre demi-sel sur feu vif pour le faire mousser et ajoute le jus de citron, le persil haché et les câpres Arrose les ailes de raie. A déguster avec des pommes de terre cuites à l’eau tout simplement !
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manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour toutes ces bonnes recettes.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
Re: Les recettes de Manon
C'est bon ce plat, Manon, j'adore !
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
j'aime bien la raie aussi dommage que le poissonnier n'en n'ai pas souvent il me dit que c'est un poisson tellement fragile que vite il prend une odeur donc désagréable à la vente il n'en commende que très peu
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Rillettes de thon
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Pour 4 personnes:
140 g de thon égoutté
1 cas de fromage blanc
1 cas de crème fraîche épaisse
1 cac de ciboulette (Vous pouvez en mettre plus si vous aimez ! J'avais peur que mes filles ne veuillent pas le manger si il y avait trop de "trucs verts" )
1 demi citron
fleur de sel
Égoutter et émietter le thon le plus finement possible.
Prélever une tranche sur le demi citron et mettre de côté (pour la présentation).
Dans un gros bol, mélanger la crème, le fromage blanc, la ciboulette. Ajouter quelques gouttes de jus de citron (plus ou moins selon vos goûts!).
Verser la préparation sur le thon émietté puis mélanger.
Assaisonner puis réserver au minimum une heure au frais.
Au moment de servir, disposer dans des petits ramequins, décorer avec le citron.
bon appétit
Pour 4 personnes:
140 g de thon égoutté
1 cas de fromage blanc
1 cas de crème fraîche épaisse
1 cac de ciboulette (Vous pouvez en mettre plus si vous aimez ! J'avais peur que mes filles ne veuillent pas le manger si il y avait trop de "trucs verts" )
1 demi citron
fleur de sel
Égoutter et émietter le thon le plus finement possible.
Prélever une tranche sur le demi citron et mettre de côté (pour la présentation).
Dans un gros bol, mélanger la crème, le fromage blanc, la ciboulette. Ajouter quelques gouttes de jus de citron (plus ou moins selon vos goûts!).
Verser la préparation sur le thon émietté puis mélanger.
Assaisonner puis réserver au minimum une heure au frais.
Au moment de servir, disposer dans des petits ramequins, décorer avec le citron.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
Manon je vais préparer tes rillettes de thon !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24505
Re: Les recettes de Manon
Ta recette de thon me plait bien, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
tarte aux tomates mascarpone et raisin
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 tomates cœur de bœuf
- 150g de crème fluide
- 150 g de mascarpone
- 2 œufs
- une poignée de raisins blonds secs
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- une cuillère à café de curry
- de la chapelure
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
Les étapes de préparation :
1. Emietter le beurre et du bout des doigts le mélanger à la farine. Ajouter un peu de sel et l'eau tiède pour lier le tout.
2. Fraiser la pâte à la pomme de la main.
3. Fariner le plan de travail.
4. Etaler la pâte au rouleau.
5. Poser une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte.
6. Mettre la pâte et égaliser les bords.
7. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure.
8. Trancher les tomates et les disposer sur le fond de tarte.
9. Mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs, le sel, la moutarde, le curry et les raisins blancs.
10. Verser la préparation sur les tomates. Enfourner.
bon appétit[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
- 3 tomates cœur de bœuf
- 150g de crème fluide
- 150 g de mascarpone
- 2 œufs
- une poignée de raisins blonds secs
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- une cuillère à café de curry
- de la chapelure
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
Les étapes de préparation :
1. Emietter le beurre et du bout des doigts le mélanger à la farine. Ajouter un peu de sel et l'eau tiède pour lier le tout.
2. Fraiser la pâte à la pomme de la main.
3. Fariner le plan de travail.
4. Etaler la pâte au rouleau.
5. Poser une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte.
6. Mettre la pâte et égaliser les bords.
7. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure.
8. Trancher les tomates et les disposer sur le fond de tarte.
9. Mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs, le sel, la moutarde, le curry et les raisins blancs.
10. Verser la préparation sur les tomates. Enfourner.
bon appétit[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Sympa ta recette;, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
c'est la saison des tomates on en profite pour les cuisiner de toutes les façons demain je vais faire une tarte à la tomate avec les œufs et jambon je fais dorer les tomates avant de les mettre sur la pâte moins de jus et je fais comme toi une pâte toute prête miam
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Manon, tu mettras ta recette à toi, elle m'intéresse.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
ma recette maison de tarte à la tomate
ma recette
je fait dorer deux gros oignon( pas trop) je rajoute les tomates pelées et je fait cuire pareil pas trop saler poivrer
je réserve dans un saladier
je prépare une omelette avec trois œufs entiers du jambon haché (j'achète un petit talon de jambon ) un bidon de crème allégée j'assaisonne je rajoute un peu d' herbes de Provence
j'étale ma pâte je la pique je met ma préparation d'oignons tomates en me servant de l'écumoire pour enlever un peu de jus j'arrose avec la crème et œufs jambon je met quelques olives noires (j'adore)
cuisson une bonne demie -heure thermostat 180 bon appétit je part la faire d'ailleurs
je fait dorer deux gros oignon( pas trop) je rajoute les tomates pelées et je fait cuire pareil pas trop saler poivrer
je réserve dans un saladier
je prépare une omelette avec trois œufs entiers du jambon haché (j'achète un petit talon de jambon ) un bidon de crème allégée j'assaisonne je rajoute un peu d' herbes de Provence
j'étale ma pâte je la pique je met ma préparation d'oignons tomates en me servant de l'écumoire pour enlever un peu de jus j'arrose avec la crème et œufs jambon je met quelques olives noires (j'adore)
cuisson une bonne demie -heure thermostat 180 bon appétit je part la faire d'ailleurs
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci beaucoup Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
Re: Les recettes de Manon
J'ai copié ta recette, Manon, elle sera faite
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
haricots vert sauce tomate à l'origan
ingrédients
500 gr d 'haricots verts cuit à l'eau salée
3 belles tomates coupées de petits dés
3 gousses d'ail écrasées
1 cas de persil haché
4cas d'huile d'olive
1 cas d'origan sec écrasé par la paume de la main
sel
1/2 cac poivre
1 cac de cumin
précuire les haricots verts à l'eau salée sans les couvrir
dans une poêle, mettre les tomates,ail,huile,sel,poivre,cumin et laisser cuire la sauce
une fois la sauce cuite,incorporez les haricots ,mélangez délicatement puis rajoutez le persil haché et l'origan
laisser quelques minutes sur feu très doux puis éteindre
rajoutez les olives vertes au moment de servir. bon appétit
ingrédients
500 gr d 'haricots verts cuit à l'eau salée
3 belles tomates coupées de petits dés
3 gousses d'ail écrasées
1 cas de persil haché
4cas d'huile d'olive
1 cas d'origan sec écrasé par la paume de la main
sel
1/2 cac poivre
1 cac de cumin
précuire les haricots verts à l'eau salée sans les couvrir
dans une poêle, mettre les tomates,ail,huile,sel,poivre,cumin et laisser cuire la sauce
une fois la sauce cuite,incorporez les haricots ,mélangez délcatement puis rajoutez le persil haché et l'origan
laisser quelques minutes sur feu très doux puis éteindre
rajoutez les olives vertes au moment de servir
500 gr d 'haricots verts cuit à l'eau salée
3 belles tomates coupées de petits dés
3 gousses d'ail écrasées
1 cas de persil haché
4cas d'huile d'olive
1 cas d'origan sec écrasé par la paume de la main
sel
1/2 cac poivre
1 cac de cumin
précuire les haricots verts à l'eau salée sans les couvrir
dans une poêle, mettre les tomates,ail,huile,sel,poivre,cumin et laisser cuire la sauce
une fois la sauce cuite,incorporez les haricots ,mélangez délcatement puis rajoutez le persil haché et l'origan
laisser quelques minutes sur feu très doux puis éteindre
rajoutez les olives vertes au moment de servir
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Manon, c'est comme cela que je fais cuire mes haricots verts.
Je ne les fais même pas pré-cuire, je les mets directement dans les tomates que j'ai fait revenir das l'huile d'olive.
Tout cela dans une sauteuse et ça cuit bien, avec de l'ail et de l'échalote, mais je n'ai pas d'origan.
Je ne les fais même pas pré-cuire, je les mets directement dans les tomates que j'ai fait revenir das l'huile d'olive.
Tout cela dans une sauteuse et ça cuit bien, avec de l'ail et de l'échalote, mais je n'ai pas d'origan.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Merci pour tes bonnes recettes, Manon. La tarte aux tomates me plait beaucoup, j'ai recopié la recette.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
Re: Les recettes de Manon
c'est vrai Annick que certaines recettes sont avec des aromates que nous n'avons pas souvent mais je suis comme toi j'arrange les recettes à ma façon aussi la recette de la tarte à la tomate c'est un régal juste que c'est beaucoup pour moi j'en ai pour 4- 5 repas aussi j'en donne à mon voisin tout heureux et moi aussi
la confiture de prunes que tu prépares c'est bon surtout si c'est des mirabelles moi les prunes bleues je n'en fait plus c'est acide j'aime moins
Rosine et Lilas c'est facile cette tarte en plus on se régale c'est copieux
la confiture de prunes que tu prépares c'est bon surtout si c'est des mirabelles moi les prunes bleues je n'en fait plus c'est acide j'aime moins
Rosine et Lilas c'est facile cette tarte en plus on se régale c'est copieux
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Manon, oui ce sont des prunes bleu foncé, presque noires quand elles sont bien mûres.
C'est vrai qu'il y a un peu d'acidité.
C'est vrai qu'il y a un peu d'acidité.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
je suis sortie un moment et j'ai acheté de quoi faire les rillettes de thon !
merci Manon
merci Manon
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24505
Re: Les recettes de Manon
super! Hulotte tu vas te régaler
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
fonds d'artichauts farcis aux champigons et viande
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Ingrédients :
- 4 fonds d'artichauts
- 200g de viande hachée
- 1 petite boîte de champignons
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail haché
- Le jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fromage râpé
- 1 pincée de cannelle
- Sel, poivre, piment doux, cumin,
Préparation
- Faire cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante salée et citronné pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché, l'ail haché et les champignons hachés pendant 5 minutes, ajouter la viande hachée, assaisonner de sel, poivre, piment doux, cumin, cannelle, parsemer de persil haché et laisser cuire quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.
- Farcir les fonds d’artichauts de ce mélange, saupoudrer de fromage râpé, les placer ensuite dans un plat allant au four beurré.
- Faire gratiner sous le grill du four pendant 10 minutes à 180°C.
- Servir aussitôt. bon appétit
Ingrédients :
- 4 fonds d'artichauts
- 200g de viande hachée
- 1 petite boîte de champignons
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail haché
- Le jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fromage râpé
- 1 pincée de cannelle
- Sel, poivre, piment doux, cumin,
Préparation
- Faire cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante salée et citronné pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché, l'ail haché et les champignons hachés pendant 5 minutes, ajouter la viande hachée, assaisonner de sel, poivre, piment doux, cumin, cannelle, parsemer de persil haché et laisser cuire quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.
- Farcir les fonds d’artichauts de ce mélange, saupoudrer de fromage râpé, les placer ensuite dans un plat allant au four beurré.
- Faire gratiner sous le grill du four pendant 10 minutes à 180°C.
- Servir aussitôt. bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Les recettes de Manon
Miamiam Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Tes rillettes de thon,pas trouver de ciboulette alors j'ai utilisé un peu de vert des oignons nouveaux !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24505
Re: Les recettes de Manon
tu as raison Hulotte on fait les recettes à sa façon c'est le mieux
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 11457
potages aux meuniers
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pour Potage aux meuniers
Préparation
1
Brossez les champignons afin de les nettoyer.
2
Emincez-les et citronnez-les légèrement.
3
Emincez le blanc de poulet finement et mettez-le dans un saladier, ajoutez le calvados et laissez macérer.
4
Faites fondre 30 g de beurre dans un faitout, ajoutez la farine et faites cuire ce roux doucement en remuant. Mouillez avec le lait et faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 30 min.
5
Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
6
Faites cuire les champignons dans une poêle avec le reste de beurre, sans les laisser prendre couleur.
7
Ensuite, dans le faitout, ajoutez les champignons et leur jus et mélangez sur feu doux. Puis, ajoutez le poulet et mélangez de nouveau.
8
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Versez ce mélange dans la casserole et liez en fouettant et en évitant la reprise de l'ébullition.
9
Servez aussitôt dans des assiettes de service chaudes. bon appétit
pour Potage aux meuniers
- mousseron : 400 g
- blanc de poulet : 250 g
- crème fraîche : 20 cl
- lait : 1 l
- citron : 1
- beurre : 50 g
- farine : 50 g
- jaune d'oeuf : 1
- calvados : 1 c. à soupe( facultatif)
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
pour Potage aux meuniers
1
Brossez les champignons afin de les nettoyer.
2
Emincez-les et citronnez-les légèrement.
3
Emincez le blanc de poulet finement et mettez-le dans un saladier, ajoutez le calvados et laissez macérer.
4
Faites fondre 30 g de beurre dans un faitout, ajoutez la farine et faites cuire ce roux doucement en remuant. Mouillez avec le lait et faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 30 min.
5
Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
6
Faites cuire les champignons dans une poêle avec le reste de beurre, sans les laisser prendre couleur.
7
Ensuite, dans le faitout, ajoutez les champignons et leur jus et mélangez sur feu doux. Puis, ajoutez le poulet et mélangez de nouveau.
8
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Versez ce mélange dans la casserole et liez en fouettant et en évitant la reprise de l'ébullition.
9
Servez aussitôt dans des assiettes de service chaudes. bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Nous allons bientôt y venir à la soupe, Manon.
C'est une soupe de gala celle ci.
C'est une soupe de gala celle ci.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
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Ingrédients (pour 3 personnes) : - 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.
Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.
Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.
Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.
Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.
Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.
pas oublier un petit Chablis bien sur bon appétit
Ingrédients (pour 3 personnes) : - 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.
Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.
Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.
Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.
Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.
Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.
pas oublier un petit Chablis bien sur bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Ça doit être bien bon, Manon.
Pas difficile à faire.
Pas difficile à faire.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Annick de ton passage et ton appréciation
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Daurade poêlée à la peau , sauce bacon
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»
Éplucher, laver et tailler les tiges des oignons grelots.
Faire chauffer une poêle à sec, y faire griller légèrement 4 tranches de bacon, les réserver au chaud. Placer le reste de tranches, verser la crème liquide, porter à ébullition et laisser réduire 3 à 4 minutes. Retirer du feu et mixer. Réserver la sauce au bain-marie.
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, ajouter les oignons émincés, saupoudrer de sucre, cuire 45 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.
Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons grelots, saupoudrer de sucre et verser de l'eau à mi hauteur des oignons. Assaisonner et cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Les oignons doivent être tendres.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y cuire les filets de poisson 5 à 6 minutes (selon l'épaisseur)
Sur assiettes chaudes, déposer un nid de fondue d'oignons et quelques oignons glacés. Placer le poisson et une tranche de bacon grillée, verser un cordon de sauce au bacon.
on peut remplacer la compote d'oignons par des champignons pour la sauce le bacon peut- être remplacer par des tranches de poitrine fumée bon appétit
Ingrédients
- 8 tranches de bacon
- 1 filets de daurade (de 180 g chacun)
- 50 g de beurre demi-sel
- 4 oignons
- 2 pincées de sucre glace
- sel, poivre
- 10 cl de crème liquide (30% de MG)
- 8 oignons grelots
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
»
Recette
Éplucher, laver et émincer les oignons.Éplucher, laver et tailler les tiges des oignons grelots.
Faire chauffer une poêle à sec, y faire griller légèrement 4 tranches de bacon, les réserver au chaud. Placer le reste de tranches, verser la crème liquide, porter à ébullition et laisser réduire 3 à 4 minutes. Retirer du feu et mixer. Réserver la sauce au bain-marie.
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, ajouter les oignons émincés, saupoudrer de sucre, cuire 45 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.
Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons grelots, saupoudrer de sucre et verser de l'eau à mi hauteur des oignons. Assaisonner et cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Les oignons doivent être tendres.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y cuire les filets de poisson 5 à 6 minutes (selon l'épaisseur)
Sur assiettes chaudes, déposer un nid de fondue d'oignons et quelques oignons glacés. Placer le poisson et une tranche de bacon grillée, verser un cordon de sauce au bacon.
on peut remplacer la compote d'oignons par des champignons pour la sauce le bacon peut- être remplacer par des tranches de poitrine fumée bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon
Je n'aurais pas eu l'idée d'associer poisson et bacon.
Je n'aurais pas eu l'idée d'associer poisson et bacon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
j'ai pris beaucoup de retard ici et là
je reviendrais noté quelques bonnes recettes --- merci Manon
je reviendrais noté quelques bonnes recettes --- merci Manon
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7045
accras de pommes de terre et morue
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de morue
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- persil
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- De l'huile de friture
Préparation
Faites dessaler la morue toute une nuit. Faites cuire les pommes de terre à l'eau et réduisez-les en purée. Faites cuire la morue 15 minutes à l'eau bouillante, puis émiettez-la en veillant à ôter toutes les arêtes. Incorporez-la à la purée.
Ajoutez l'oeuf, l'oignon coupé très finement, le persil ciselé, le piment doux; salez et poivrez. Faites chauffez l'huile de friture; quand elle est bien chaude, formez comme des mini quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe, puis faites frire jusqu'à ce que les accras aient une jolie couleur dorée. Déposez-les sur du papier absorbant et dégustez.
bon appétit
moi je prend simplement une boite de thon mois de travail
Margaux ce ne sont que des recettes familiales si tu aimes super
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manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
boeuf à la sauce avec pleurottes et oignons
300 g de boeuf haché
[*]Une pincée de sel
[*]Une pincée de poivre noir
[*]1 cuillère à soupe de vin blanc
[*]1 cuillère à soupe de farine
[*]1 cuillère à soupe de beurre
[*]1 oignon haché
[*]1 cuillère à café d'ail haché
[*]150 g de pleurotes hachés
[list=recipeInstructions]
[*]Saler et poivrer le boeuf puis l'asperger de vin blanc. Le recouvrir ensuite de farine.
[*]Faire fondre le beurre dans une poêle puis y faire cuire le boeuf. Lorsqu'il est bien doré, ajouter l'ail et l'oignon. Cuire 2 minutes puis verser les champignons et continuer à cuire sur feu doux.
[*]Mélanger tous les ingrédients restants (sauf la crème) puis verser le tout dans la poêle et faire bouillir. Couper le feu puis ajouter la crème et bien mélanger.
[/list]
bpn appétit pour la sauce vous prenez ce que vous avez
[*]Une pincée de sel
[*]Une pincée de poivre noir
[*]1 cuillère à soupe de vin blanc
[*]1 cuillère à soupe de farine
[*]1 cuillère à soupe de beurre
[*]1 oignon haché
[*]1 cuillère à café d'ail haché
[*]150 g de pleurotes hachés
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 5 cuillères à soupe de purée de tomate
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Méthode de préparation
Préparation : 15minutes › Cuisson : 10minutes › Prêt en :25minutes
[list=recipeInstructions]
[*]Saler et poivrer le boeuf puis l'asperger de vin blanc. Le recouvrir ensuite de farine.
[*]Faire fondre le beurre dans une poêle puis y faire cuire le boeuf. Lorsqu'il est bien doré, ajouter l'ail et l'oignon. Cuire 2 minutes puis verser les champignons et continuer à cuire sur feu doux.
[*]Mélanger tous les ingrédients restants (sauf la crème) puis verser le tout dans la poêle et faire bouillir. Couper le feu puis ajouter la crème et bien mélanger.
[/list]
bpn appétit pour la sauce vous prenez ce que vous avez
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Je retiens tes accras au thon, Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Les recettes de Manon
Toujours de chouettes recettes merci Manon, y a un moment que je n'ai pas fait d'accras !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24505
fricassée de poulet champignons et crème
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Pour la fricassée :
Découper la volaille en 8 morceaux en conservant les os sur la carcasse et saler les morceaux.
Chauffer l'huile et colorer légèrement les morceaux.
Ajouter l'oignon émincé finement et faire revenir doucement avec le poulet.
Saupoudrer avec la farine et cuire en remuant 2 à 3 minutes.
Ajouter 1 litre d'eau chaude et 1 bouillon cube.
Cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes environ.
Sortir les morceaux de poulet et passer au chinois la sauce de cuisson.
Ajouter la crème fraîche et réduire légérement. Rectifier l'assaisonnement.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter les garnitures.
Pour les garnitures :
Champignons de Paris :
Laver les champignons et les découper en 4 ou 6. Cuire les champignons dans très peu d'eau avec le jus de citron, une noix de beurre et de l'assaisonnement.La cuisson dure 5 minutes. Ajouter les champignons et le jus de cuisson à la fricassée terminée.
Petits oignons :
Cuire les petits oignons dans très peu d'eau avec une noix de beurre et de l'assaisonnement. Ajouter les petits oignons à la fricassée terminée.
avec du riz ou des pâtes bon appétit
Pour la fricassée :
Découper la volaille en 8 morceaux en conservant les os sur la carcasse et saler les morceaux.
Chauffer l'huile et colorer légèrement les morceaux.
Ajouter l'oignon émincé finement et faire revenir doucement avec le poulet.
Saupoudrer avec la farine et cuire en remuant 2 à 3 minutes.
Ajouter 1 litre d'eau chaude et 1 bouillon cube.
Cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes environ.
Sortir les morceaux de poulet et passer au chinois la sauce de cuisson.
Ajouter la crème fraîche et réduire légérement. Rectifier l'assaisonnement.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter les garnitures.
Étape 2
Pour les garnitures :
Champignons de Paris :
Laver les champignons et les découper en 4 ou 6. Cuire les champignons dans très peu d'eau avec le jus de citron, une noix de beurre et de l'assaisonnement.La cuisson dure 5 minutes. Ajouter les champignons et le jus de cuisson à la fricassée terminée.
Étape 3
Petits oignons :
Cuire les petits oignons dans très peu d'eau avec une noix de beurre et de l'assaisonnement. Ajouter les petits oignons à la fricassée terminée.
avec du riz ou des pâtes bon appétit
Dernière édition par manon le Lun 15 Sep 2014 - 11:36, édité 1 fois
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: Les recettes de Manon
Miamiam, Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
pain de viande de veau avec des raisins
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[*]200 g restes de rôti de veau ou d’épaule fraîche de veau
[*]350 g de foie de veau
[*]200 g d’échine de porc désossée
[*]150 g de lard gras
[*]200 g de raisin blanc
[*]100 g de mie de pain
[*]10 cl de lait
[*]3 échalotes
[*]3 brins d’estragon
[*]20 g de beurre
[*]2 c à s de cognac ou d’armagnac
[*]Sel fin
[*]Poivre du moulin
Préparation des ingrédients
Préparation
on utilise des restes de rôti ou de plat de veau pas oublier de faire revenir un peu les raisins dans le beurre bon appétit
[*]200 g restes de rôti de veau ou d’épaule fraîche de veau
[*]350 g de foie de veau
[*]200 g d’échine de porc désossée
[*]150 g de lard gras
[*]200 g de raisin blanc
[*]100 g de mie de pain
[*]10 cl de lait
[*]3 échalotes
[*]3 brins d’estragon
[*]20 g de beurre
[*]2 c à s de cognac ou d’armagnac
[*]Sel fin
[*]Poivre du moulin
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 200°C, th 7.
- Faites tremper lamie de pain dans le lait tiédi.
- Passez au hachoir, le lard, la viande et le foie de veau, le porc.
- Réservez dans une terrine.
- Epluchez et hachez les échalotes.
- Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre.
Préparation
- Incorporez à la viande hachée, la mie de pain essorée entre vos doigts, les échalotes, le cognac, les raisins, les feuilles d’estragon, du sel et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Beurrez un moule et versez la préparation dedans.
- Mettez au four au bain-marie et faites cuire 45 mn.
- Sortez le moule du four et laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez sur le plat de service.
- Servez chaud.
on utilise des restes de rôti ou de plat de veau pas oublier de faire revenir un peu les raisins dans le beurre bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
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