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Bouillabaisse d'oeufs

2 participants

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Bouillabaisse d'oeufs Empty Bouillabaisse d'oeufs

Message  Invité Ven 2 Mar 2012 - 18:33

Les ingrédients sont pour 4 personnes.

1 gros oignon
1 gros poireau
4 gousses d'ail
4 tomates
1 branche de fenouil
2 feuilles de laurier
2 belles pommes de terre
8 oeufs (ou plus pour les gourmands, si si il y en a….)
2 cuillères à soupe de coulis (ou de concentré) de tomate
1 cuillère à soupe de persil (plat, plus goûtu) haché
huile d'olive
sel – poivre

Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est transparent, ajouter l'ail haché (pas écrabouillé) et laisser revenir une minute.
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en cubes puis le fenouil émincé, le laurier et les pommes de terre (épluchées et coupées en rondelles). Recouvrir généreusement d'eau.
Ajouter le coulis ou le concentré de tomate, poivrer et saler au goût.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Sur le feu, casser les oeufs dans le bouillon et laisser pocher 15 minutes à couvert et à feu doux. En fin de cuisson, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud, accompagné de pain grillé et d’un bol de bonne rouille qui pique.


Pour la rouille
4 gousses d’ail pelées
1 tranche de mie de pain frais
1 petite pomme de terre cuite et écrasée (on peut la prendre dans la bouillabaisse)
1 cuiller à café de piment de Cayenne
½ cuiller à café de safran
3cuillers à soupe de bouillon de poisson (du fond préparé convient aussi)
1 jaune d’œuf
100ml d’huile d’olive
100ml d’huile de tournesol


Piler l’ail dans un mortier (ou au robot – si je fais ça, c’est la rouste assurée) Ajouter la mie de pain, la pomme de terre cuite dans le bouillon, le piment de Cayenne et le safran sans cesser de piler pour obtenir une pâte lisse.

En continuant à piler, ajouter 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à soupe de bouillon de poisson et le jaune d’œufContinuer à ajouter l’huile en filet, comme pour monter une mayonnaise.

Incorporer le reste de bouillon de poisson et mélanger. Servir dans le mortier ou dans un bol (ou couvrir et réserver au frais)
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Bouillabaisse d'oeufs Empty Re: Bouillabaisse d'oeufs

Message  Annick Ven 2 Mar 2012 - 20:00


Oulala, mais ça semble bien fameux cette recette. Very Happy
Merci Cigale. :bouquet:
Annick
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Age : 2

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 72159

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Bouillabaisse d'oeufs Empty Re: Bouillabaisse d'oeufs

Message  rosine Ven 2 Mar 2012 - 20:37

Merci pour ta recette, Cigale.
rosine
rosine

Age : 71

Date d'inscription : 02/10/2009

Nombre de messages : 8094

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Bouillabaisse d'oeufs Empty Re: Bouillabaisse d'oeufs

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