EN PENTE DOUCE
B I E N V E N U E .....sur le Forum En Pente Douce

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum,

merci de vous de vous inscrire pour rejoindre notre communauté.
.
Pour les inscrits, Merci de vous connecter.


les Administrateurs, d' E.P.D.

Forum En pente Douce

**********
L’actualité de saison
*


*
Derniers sujets
» les blagounettes de Joelle
Le kig ha fars EmptyAujourd'hui à 12:18 par Solaire

»  " VERBES " Par Ordre Alphabétiques
Le kig ha fars EmptyAujourd'hui à 8:37 par Laurelyne

» La galerie de hulotte...
Le kig ha fars EmptyHier à 15:06 par hulotte

» L'autosuggestion consciente
Le kig ha fars EmptyLun 14 Nov 2022 - 10:39 par Solaire

» jeux de mots
Le kig ha fars EmptyDim 13 Nov 2022 - 20:27 par joelle

» " Métiers " Par Ordre Alphabétique "
Le kig ha fars EmptyDim 13 Nov 2022 - 17:15 par joelle

»  --- POESIE ---
Le kig ha fars EmptyJeu 10 Nov 2022 - 10:51 par Solaire

» Alphabet des prénoms en rimes...
Le kig ha fars EmptyJeu 10 Nov 2022 - 9:48 par joelle

» Petit test amusant...
Le kig ha fars EmptyVen 28 Oct 2022 - 11:07 par Solaire

» prenoms
Le kig ha fars EmptySam 22 Oct 2022 - 20:50 par Laurelyne

» Quel est l'âge de votre âme ?
Le kig ha fars EmptySam 15 Oct 2022 - 11:40 par Solaire

» Coluche
Le kig ha fars EmptyDim 9 Oct 2022 - 8:40 par joelle

» sexe
Le kig ha fars EmptyVen 7 Oct 2022 - 8:02 par Z06

» copain
Le kig ha fars EmptyJeu 6 Oct 2022 - 7:54 par joelle

» dispute
Le kig ha fars EmptyMer 5 Oct 2022 - 20:30 par Z06

Accès direct..

Messages du jour





*



*
Hébergeurs d’Images
Sécurisé du Forum
hébergeur


+
De Secours

=
hébergeurs sécurisés
Clic sur la ligne rouge

Postimage



Casimages



Zupimages



Les thrillers
*



Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation

clic => <=

Lien à enregistrer
favoris / Marques pages


***********************
En cas de soucis
d'affichage
clic

***********


****
clic

/////////////////



Un souci sur le PC
avant de le

posez votre question
clic => accès <=

*

IMPORTANT
Mot de passe perdu





*
SOYEZ le ......


Inscrivez-vous
...
Vous serez accueillis,
avec chaleur..


Accès direct ICI

*


*
Retour Page Accueil

*

*
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 6 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités :: 1 Moteur de recherche

Z06

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 394 le Sam 26 Fév 2011 - 11:47
Le Deal du moment :
Smartphone Redmi Note 10 Pro Officiel 64 Go à ...
Voir le deal
163.93 €

Le kig ha fars

+2
Annick
Z06
6 participants

Aller en bas

Le kig ha fars Empty Le kig ha fars

Message  Invité Jeu 23 Fév 2012 - 16:54

.

Dans le Léon, c'est à dire au nord de la ligne Brest-Morlaix, il y a un plat typique que l'on vous sert encore dans quelques restaurants de campagne, c'est le Kig ha fars. Ca veut dire "viande et far". Cette spécialité commence à s'expatrier dans les autres évêchés de la Bretagne bretonnante, c'était le plat qui revenait autrefois presque tous les jours dans les fermes de cette région. Moi qui ai habité près de quinze dans un petit patelin près de la pointe du Conquet, c'est à dire à la pointe la plus à l'ouest de la France métropolitaine, j'ai eu l'occasion d'en manger de très bons. J'ai bien sûr appris à le faire mais il y a autant de recettes qu'il y a de cuisinières (ou de cuisiniers). Ce n'est pas très compliqué à faire, ce n'est qu'un pot au feu dans lequel on fait cuire du far dans un sac. Je devrais dire dans deux sacs car il y a le far blanc fait avec de la farine de froment, du lait, des oeufs et du sucre et le far noir fait avec de la farine de sarrasin, du lait, des oeufs, du beurre et du sel gris. Il faut donc un grand récipient genre faitout, je mets de l'eau, les légumes, carottes, choux, poireaux, oignons navets, clous de girofles et la viande, poitrine et jarret de porc et un morceau de boeuf (paleron). Puis je mets les deux sacs de far, le blanc et le noir et on laisse cuire pendant trois heures. Je sors les fars de leur sac je coupe des tranches, certains émiettent le far noir on dit alors qu'il est "brujunoc", on le mange avec les légumes et la viande. Bien sûr comme pour le pot au feu on mange d'abbord le bouillon, autrefois on y mettait du pain coupé en petites tranches.


Et puis il y a aussi le lipig. très important le lipig, pas question de servir un kig ha fars sans lipig. Ce n'est que du beurre fondu avec des oignons ou échalotes roussis (bonjour les calories). Je n'étais pas toujours très content de mon lipig. C'est Soizic qui m'a appris à le faire. Soizic est une femmes le plus de 80 ans, toujours bon pied bon oeil chez qui j'ai mangé plusieurs fois du kig ha farz. Elle m'a conseillé de mettre un peu de bouillon dans mon lipig. C'est bête comme chou et mon lipig est très bon. C'est en général l'avis de mes invités.


Je pense que vous avez compris, j'aime beaucoup le kig ha fars et je peux vous dire que c'est un plat très digeste, à condition bien sûr de ne pas abuser du lipig.

.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Z06 Jeu 23 Fév 2012 - 18:48

Bonsoir Melchi

je pense que c'est ceci (trouvé sur le net=

cliquez ICI
Z06
Z06
Admin

Age : 73

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 57389

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Annick Jeu 23 Fév 2012 - 19:04


Merci Melchi,
Voilà un plat très original.
Annick
Annick

Age : 77

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 81782

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  MARGAUX Jeu 23 Fév 2012 - 19:07

merci pour cette bonne recette---ami breton ---Very Happy
MARGAUX
MARGAUX

Age : 68

Date d'inscription : 17/05/2008

Nombre de messages : 7495

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Pétronille Jeu 23 Fév 2012 - 19:50

Un bon plat d'hiver très appêtissant, merci Le kig ha fars 350376
Pétronille
Pétronille

Date d'inscription : 02/02/2012

Nombre de messages : 242

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Invité Ven 24 Fév 2012 - 8:12

Z06 a écrit:Bonsoir Melchi

je pense que c'est ceci (trouvé sur le net=

cliquez ICI



Oui, c'est une assiette de kig ha fars mais comme je l'ai écrit il y a autant de kig ha fars que de cuisinières. Dans le mien il n'y a pas de pommes de terre, ici le far noir a l'air émietté (brujunoc) le mien est en tranche et je ne vois pas le far blanc (froment).



.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Invité Ven 24 Fév 2012 - 8:15

Pétronille a écrit:Un bon plat d'hiver très appêtissant, merci Le kig ha fars 350376

Oui c'est un pot au feu, le far et le lipig en plus.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Z06 Lun 15 Fév 2016 - 10:53

j'ai relu

Z06
Z06
Admin

Age : 73

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 57389

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Annick Lun 15 Fév 2016 - 11:55


Un repas bien complet pour les journées d'hiver, Melchi.
Annick
Annick

Age : 77

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 81782

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Invité Lun 15 Fév 2016 - 14:36



 Cette vidéo ne montre pas entièrement la préparation du kig ha farz mais elle m'a permis de revoir Betty aux côtés de Julie, Betty qui a été ma voisine pendant une quinzaine d'années du temps où j'habitais la côte nord du Finistère, c'était au siècle dernier.

.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Lulu Lun 15 Fév 2016 - 14:47

Elle est jolie ta voisine Betty.   Excellent vidéo.  Très facile à suivre. Merci Melchi
Lulu
Lulu

Age : 79

Date d'inscription : 17/01/2010

Nombre de messages : 10064

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Z06 Lun 15 Fév 2016 - 17:29

OK avec ta réponse Lulu
Z06
Z06
Admin

Age : 73

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 57389

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Lulu Mer 17 Fév 2016 - 15:56

Z06  :bisou joue:
Lulu
Lulu

Age : 79

Date d'inscription : 17/01/2010

Nombre de messages : 10064

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Invité Ven 1 Avr 2022 - 20:44

Un sujet qui vient de remonter à la surface je ne sais par quel mystère. Le ki ha fars, j'ai du vous en parler plusieurs fois, c'est un plat traditionnel, j'en mangeais régulièrement lorsque j'habitais près de la pointe du Corsen, mon épouse le réussissait très bien mais malheureusement ça fait longtemps qu'elle n'en a pas fait.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Solaire Sam 2 Avr 2022 - 12:52

merci de cette recette Corsen ! 

Avec ce temps froid, voilà un plat qui nous réchaufferait ! 

flower
Solaire
Solaire

Age : 80

Date d'inscription : 26/02/2010

Nombre de messages : 12813

Revenir en haut Aller en bas

Le kig ha fars Empty Re: Le kig ha fars

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum