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Marmitou d'hiver
5 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Marmitou d'hiver
1 chou vert
6 pommes de terre
4 carottes
2 navets
2 oignons
4 morceaux de poitrine fumée
4 saucisses à cuire
4 côtelettes
1 bouquet garni
1 tasse de lardons
bouillon de légumes
sel - poivre - 2 clous de girofle - une pincée de graines de fenouil
Couper le chou en quartier, laver soigneusement à l'eau salée, puis ôter les côtes dures et blanchir le chou à l'eau salée. Egoutter.
Faire fondre les lardons dans un cocotte à fond épais. Emincer les oignons, les mettre à blondir dans la graisse rendue par les lardons. Ajouter les côtelettes et les laisser dorer un peu.
Eplucher les carottes, les couper en deux tronçons, puis fendre chaque tronçon sur la longueur. Eplucher pommes de terre et navets, les couper en quatre morceaux. Les poser sur les oignons et côtelettes, en y joignant les morceaux de poitrine fumée. Saler (légèrement), poivrer généreusement, ajouter les clous de girofle, le bouquet garni. Mettre le chou par-dessus, puis les pommes de terre et les navets, les saucisses coupées en deux. Saler et poivrer à nouveau. Parsemer des graines de fenouil. Couvrir de bouillon de légumes et mettre à cuire, aux premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Oubliez votre plat sur le feu, le parfum vous fera vous en souvenir.
Tous les ingrédients doivent être fondants et le bouillon bien imprégné des saveurs. Servir très chaud, une assiette de bouillon. Puis les légumes et les viandes à part, avec du bon pain de campagne.
Chez nous, c'est un plat d'hiver, ça vous "embourre" et vous permet d'affronter le froid. C'est ce qu'on préparait pour les hommes qui allaient aux biou quand la Camargue était gelée. Et c'est ce que je fais pour moun gardian, quand il va s'occuper des chevaux. Et parce qu'il aime ça. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
6 pommes de terre
4 carottes
2 navets
2 oignons
4 morceaux de poitrine fumée
4 saucisses à cuire
4 côtelettes
1 bouquet garni
1 tasse de lardons
bouillon de légumes
sel - poivre - 2 clous de girofle - une pincée de graines de fenouil
Couper le chou en quartier, laver soigneusement à l'eau salée, puis ôter les côtes dures et blanchir le chou à l'eau salée. Egoutter.
Faire fondre les lardons dans un cocotte à fond épais. Emincer les oignons, les mettre à blondir dans la graisse rendue par les lardons. Ajouter les côtelettes et les laisser dorer un peu.
Eplucher les carottes, les couper en deux tronçons, puis fendre chaque tronçon sur la longueur. Eplucher pommes de terre et navets, les couper en quatre morceaux. Les poser sur les oignons et côtelettes, en y joignant les morceaux de poitrine fumée. Saler (légèrement), poivrer généreusement, ajouter les clous de girofle, le bouquet garni. Mettre le chou par-dessus, puis les pommes de terre et les navets, les saucisses coupées en deux. Saler et poivrer à nouveau. Parsemer des graines de fenouil. Couvrir de bouillon de légumes et mettre à cuire, aux premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Oubliez votre plat sur le feu, le parfum vous fera vous en souvenir.
Tous les ingrédients doivent être fondants et le bouillon bien imprégné des saveurs. Servir très chaud, une assiette de bouillon. Puis les légumes et les viandes à part, avec du bon pain de campagne.
Chez nous, c'est un plat d'hiver, ça vous "embourre" et vous permet d'affronter le froid. C'est ce qu'on préparait pour les hommes qui allaient aux biou quand la Camargue était gelée. Et c'est ce que je fais pour moun gardian, quand il va s'occuper des chevaux. Et parce qu'il aime ça. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité- Invité
Re: Marmitou d'hiver
Ça doit être costaud et chaud au ventre ..
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12210
Re: Marmitou d'hiver
Voilà une bonne recette originale, Cigale, je la retiens.
Un solide plat d'hiver qui change un peu de notre pot-au-feu.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Marmitou d'hiver
solide plat....
Merci du partage Cigale
Merci du partage Cigale
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46507
Re: Marmitou d'hiver
Et même très bien ! Au point de rendre péuge (lourds) ceux qui en mangent. A servir de préférence le soir, même si au pays on sert ce plat à ceux qui vont travailler dehors.
Invité- Invité
Re: Marmitou d'hiver
Cigale, on peut choisir des saucisses fumées ?
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Marmitou d'hiver
Merci Gardian.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Marmitou d'hiver
avec ça tu vas au pôle nord , mais ça doit etre vachement bon !!!
anniec- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 3703
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