EN PENTE DOUCE
B I E N V E N U E .....sur le Forum En Pente Douce

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum,

merci de vous de vous présenter pour rejoindre notre communauté.
.
Pour les inscrits, Merci de vous connecter.

https://enpentedouce.forum-actif.net/f2-nouveaux-inscrits-presentez-vous


les Administrateurs, d' E.P.D.

Forum En pente Douce

**********
L’actualité de saison
*

*


Derniers sujets
» les blagounettes de Joelle
Marmitou d'hiver EmptyAujourd'hui à 7:36 par joelle

» livre
Marmitou d'hiver EmptyAujourd'hui à 0:26 par Lulu

» paques
Marmitou d'hiver EmptySam 30 Mar 2024 - 17:50 par joelle

» La galerie de hulotte...
Marmitou d'hiver EmptyVen 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte

» coloriage anti-stress pour adulte
Marmitou d'hiver EmptySam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte

» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
Marmitou d'hiver EmptyVen 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06

» Quelques recettes de Margaux
Marmitou d'hiver EmptyMer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani

» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Marmitou d'hiver EmptyVen 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte

» Yves Jamait
Marmitou d'hiver EmptySam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu

» PARCS et JARDINS à VISITER
Marmitou d'hiver EmptyMar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu

» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Marmitou d'hiver EmptyLun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité

» Et si on parlait musique ?
Marmitou d'hiver EmptyLun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité

» Série télé
Marmitou d'hiver EmptySam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte

» Le plastique
Marmitou d'hiver EmptyVen 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06

» Question sérieuse
Marmitou d'hiver EmptyMer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité

Hébergeurs d’Images
Sécurisé du Forum
hébergeur


+
De Secours

=
hébergeurs sécurisés
Clic sur la ligne rouge

Postimage



Casimages



Zupimages



Les thrillers
*



Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation
PAGE DE SECOURS

clic >> << clic

Lien à enregistrer
favoris
Marques pages


***********************
En cas de soucis
d'affichage
clic

***********


****
clic

/////////////////



Un souci sur le PC
avant de le

posez votre question
clic => accès <=

*

IMPORTANT
Mot de passe perdu





*
SOYEZ le ......


Inscrivez-vous
...
Vous serez accueillis,
avec chaleur..


Accès direct ICI

*


*
Retour Page Accueil

.

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

Marmitou d'hiver

5 participants

Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Marmitou d'hiver

Message  Invité Sam 11 Fév 2012 - 14:54

1 chou vert
6 pommes de terre
4 carottes
2 navets
2 oignons
4 morceaux de poitrine fumée
4 saucisses à cuire
4 côtelettes
1 bouquet garni
1 tasse de lardons
bouillon de légumes
sel - poivre - 2 clous de girofle - une pincée de graines de fenouil

Couper le chou en quartier, laver soigneusement à l'eau salée, puis ôter les côtes dures et blanchir le chou à l'eau salée. Egoutter.

Faire fondre les lardons dans un cocotte à fond épais. Emincer les oignons, les mettre à blondir dans la graisse rendue par les lardons. Ajouter les côtelettes et les laisser dorer un peu.
Eplucher les carottes, les couper en deux tronçons, puis fendre chaque tronçon sur la longueur. Eplucher pommes de terre et navets, les couper en quatre morceaux. Les poser sur les oignons et côtelettes, en y joignant les morceaux de poitrine fumée. Saler (légèrement), poivrer généreusement, ajouter les clous de girofle, le bouquet garni. Mettre le chou par-dessus, puis les pommes de terre et les navets, les saucisses coupées en deux. Saler et poivrer à nouveau. Parsemer des graines de fenouil. Couvrir de bouillon de légumes et mettre à cuire, aux premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Oubliez votre plat sur le feu, le parfum vous fera vous en souvenir.

Tous les ingrédients doivent être fondants et le bouillon bien imprégné des saveurs. Servir très chaud, une assiette de bouillon. Puis les légumes et les viandes à part, avec du bon pain de campagne.

Chez nous, c'est un plat d'hiver, ça vous "embourre" et vous permet d'affronter le froid. C'est ce qu'on préparait pour les hommes qui allaient aux biou quand la Camargue était gelée. Et c'est ce que je fais pour moun gardian, quand il va s'occuper des chevaux. Et parce qu'il aime ça. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  ALAN Sam 11 Fév 2012 - 15:09

Ça doit être costaud et chaud au ventre ..
ALAN
ALAN

Date d'inscription : 11/05/2008

Nombre de messages : 12210

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Invité Dim 12 Fév 2012 - 15:00

Merci Cigale, une bonne recette et un bon plat de circonstance :bouquet:
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Annick Dim 12 Fév 2012 - 15:26


Voilà une bonne recette originale, Cigale, je la retiens.
Un solide plat d'hiver qui change un peu de notre pot-au-feu. :bouquet:
Annick
Annick

Age : 2

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 72159

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Z06 Dim 12 Fév 2012 - 15:30

solide plat....

Merci du partage Cigale
Z06
Z06
Admin

Age : 74

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 46507

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty re

Message  magali84 Dim 12 Fév 2012 - 16:16

oui ça tient bien au corps ! :se marre:
magali84
magali84

Date d'inscription : 10/12/2009

Nombre de messages : 3086

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Invité Dim 12 Fév 2012 - 19:47

Et même très bien ! Au point de rendre péuge (lourds) ceux qui en mangent. A servir de préférence le soir, même si au pays on sert ce plat à ceux qui vont travailler dehors. Very Happy
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Annick Dim 12 Fév 2012 - 20:19


Cigale, on peut choisir des saucisses fumées ?
Annick
Annick

Age : 2

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 72159

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Invité Lun 13 Fév 2012 - 20:51

Oui, oui, on peut, c'est même ce qu'elle avait fait cette fois, à la place de la poitrine fumée. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Annick Lun 13 Fév 2012 - 21:05


Merci Gardian. :bouquet:
Annick
Annick

Age : 2

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 72159

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  anniec Lun 13 Fév 2012 - 22:43

avec ça tu vas au pôle nord , mais ça doit etre vachement bon !!!bounce
anniec
anniec

Date d'inscription : 16/05/2008

Nombre de messages : 3703

Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Invité Lun 13 Fév 2012 - 22:48

anniec a écrit:avec ça tu vas au pôle nord , mais ça doit etre vachement bon !!!bounce

Normal : c'est une recette du pays des taureaux... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Marmitou d'hiver Empty Re: Marmitou d'hiver

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum