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Terrine de ragondin comme en Camargue

3 participants

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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Invité Sam 30 Juil 2011 - 17:10

Avant de partir pour "là où je pourrai réaliser cette recette", je la note à la demande de Môôôssieur, qui l'aurait bien mise là lui-même mais "Si je le dis moi-même, on va croire que je galèje". Mais non, c'est courant de manger les ragondins, d'abord parce que c'est un animal très propre, mais aussi, c'est un nuisible alors on peut le chasser. Mais comme on ne trouve pas de ragondins partout, ou qu'il y en a que ça rebute, cette recette convient très bien au lapin et au lièvre.

Pour 1 kg de ragondin :
1,5 kg de poitrine de porc dégraissée et découennée,
25 g d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, sarriette, marjolaine, fenouil...)
1 verre de cognac ou de bonne eau-de-vie de pays
2 gousses d'ail
deux jaunes d'oeufs
1 pointe de noix de muscade fraîchement moulue
3 échalotes
du persil
sel et poivre,
quelques feuilles de laurier
des olives noires et/ou vertes selon votre goût, pour la couleur et pour la quantité

Dépouiller et vider le ragondin et le désosser entièrement, découper la chair ainsi que la poitrine, en lamelles de 1 cm.
Passer le tout au hachoir à viande ainsi que l'ail, l'échalote, le persil.
Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée avec les épices, le sel, le poivre, le verre de cognac, les oeufs, la muscade et les olives (dénoyautées mais pas hachées). Assaisonner selon vootre goût personnel.
Mettre une bande de couenne dans le fond de la terrine et remplir avec la préparation en prenant soin d’évacuer les bulles d'air.
Puis déposer 1 ou 2 feuilles de laurier sur le dessus de la viande.
Fermer la terrine et faire cuire au bain-marie entre 2 et 3 heures au four à thermostat 7.

Cette viande, c'est du gibier, et donc le goût en est assez fort. Avec du pain de campagne et un verre de bon vin rouge qui a du corps, c'est un casse-croûte très apprécié. Chez nous. ;)



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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick Sam 30 Juil 2011 - 17:42


Oulala, Cigale.
J'en ai mal au coeur. pale
Non pas pour la cuisine que vous devez faire fort bien, mais jamais de ma vie je ne voudrais d'un tel animal dans mon assiette.
Mais je ferai bien un bon lapin. Very Happy
Annick
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Invité Sam 30 Juil 2011 - 22:48

affraid
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Invité Dim 31 Juil 2011 - 16:09

Merci Cigale, je préfère aussi le lapin ou le lièvre Very Happy :bisou joue:
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Z06 Dim 31 Juil 2011 - 20:29

scratch après avoir.... study ..... la recette scratch
je penche aussi a du lapin....... :trève: pour ma part :santé:
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick Dim 31 Juil 2011 - 21:01


Personne ne veut du ragondin, Cigale. :razz:
Donc, nous cuisinerons du lapin avec votre recette. :bouquet:
Annick
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Invité Dim 31 Juil 2011 - 23:04

Chère Annick, si j'avais eu un franc chaque fois que des gens qui disaient "jamais" s'en sont régalés à l'apéro** (bon, on ne leur avait pas dit "avant"), j'aurais de quoi le payer largement, l'apéro. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] On les prépare aussi en ragoût, avec des pommes de terre et des pommes d'amour, un délice !

Les boumian, ils cuisinent aussi le hérisson, j'en ai goûté souvent chez mon ami Pablo, qui est chef de clan : c'est très bon. Par contre, on n'a jamais fait de brochettes de souris affraid . Sans doute parce que ça....C'est franchement indigeste, cru ou cuit ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



**Dont des Anglais qui ont acheté une résidence pas loin de chez nous, et qui reparlent souvent du "delicious hare pastry" (délicieux pâté de lièvre:D ) et même une Bourguignonne (la sale teigne que j'avais épousée, ça c'est une douce vengeance! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick Dim 31 Juil 2011 - 23:11


Bonsoir Gardian,
Je suis bien sûr que ce doit être bon, mais rien que de m'imaginer la bestiole, j'en ai des frissons. affraid
Le hérisson, pauvre petite bête.
En réalité, presque tout tout est comestible, c'est la façon de préparer qui fait le reste.
Bon, moi je reste avec mon lapin, Gardian. ;)
Annick
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Invité Dim 31 Juil 2011 - 23:48

Je vous rejoins, chère Annick. Un bonne gibelotte, ou un lapin grillé aux herbes de chez nous...Hmmmm !

Et puis il y a aussi dans mes préférences une race de lapin qu'on mange tout cru, quand on l'a dépouillé de son papier d'argent, mais celui-là, je peux encore attendre. La chasse n'est ouverte qu'en période de Pâques !

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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick Lun 1 Aoû 2011 - 1:16


Je me souviens toujours du lapin que faisait ma grand-mère et qui mitonnait sur le coin de la cuisinière.
Du vrai lapin de son élevage, avec une sauce que c'était à se relever la nuit pour y tremper un quignon de pain dedans. Very Happy
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Terrine de ragondin comme en Camargue Empty Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  rosine Lun 1 Aoû 2011 - 10:17

Beurk du ragondin, c'est sûr que je n'essayerai pas. Par contre avec du lapin, ça doit être bon
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