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Terrine de ragondin comme en Camargue
3 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Terrine de ragondin comme en Camargue
Avant de partir pour "là où je pourrai réaliser cette recette", je la note à la demande de Môôôssieur, qui l'aurait bien mise là lui-même mais "Si je le dis moi-même, on va croire que je galèje". Mais non, c'est courant de manger les ragondins, d'abord parce que c'est un animal très propre, mais aussi, c'est un nuisible alors on peut le chasser. Mais comme on ne trouve pas de ragondins partout, ou qu'il y en a que ça rebute, cette recette convient très bien au lapin et au lièvre.
Pour 1 kg de ragondin :
1,5 kg de poitrine de porc dégraissée et découennée,
25 g d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, sarriette, marjolaine, fenouil...)
1 verre de cognac ou de bonne eau-de-vie de pays
2 gousses d'ail
deux jaunes d'oeufs
1 pointe de noix de muscade fraîchement moulue
3 échalotes
du persil
sel et poivre,
quelques feuilles de laurier
des olives noires et/ou vertes selon votre goût, pour la couleur et pour la quantité
Dépouiller et vider le ragondin et le désosser entièrement, découper la chair ainsi que la poitrine, en lamelles de 1 cm.
Passer le tout au hachoir à viande ainsi que l'ail, l'échalote, le persil.
Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée avec les épices, le sel, le poivre, le verre de cognac, les oeufs, la muscade et les olives (dénoyautées mais pas hachées). Assaisonner selon vootre goût personnel.
Mettre une bande de couenne dans le fond de la terrine et remplir avec la préparation en prenant soin d’évacuer les bulles d'air.
Puis déposer 1 ou 2 feuilles de laurier sur le dessus de la viande.
Fermer la terrine et faire cuire au bain-marie entre 2 et 3 heures au four à thermostat 7.
Cette viande, c'est du gibier, et donc le goût en est assez fort. Avec du pain de campagne et un verre de bon vin rouge qui a du corps, c'est un casse-croûte très apprécié. Chez nous. ;)
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Pour 1 kg de ragondin :
1,5 kg de poitrine de porc dégraissée et découennée,
25 g d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, sarriette, marjolaine, fenouil...)
1 verre de cognac ou de bonne eau-de-vie de pays
2 gousses d'ail
deux jaunes d'oeufs
1 pointe de noix de muscade fraîchement moulue
3 échalotes
du persil
sel et poivre,
quelques feuilles de laurier
des olives noires et/ou vertes selon votre goût, pour la couleur et pour la quantité
Dépouiller et vider le ragondin et le désosser entièrement, découper la chair ainsi que la poitrine, en lamelles de 1 cm.
Passer le tout au hachoir à viande ainsi que l'ail, l'échalote, le persil.
Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée avec les épices, le sel, le poivre, le verre de cognac, les oeufs, la muscade et les olives (dénoyautées mais pas hachées). Assaisonner selon vootre goût personnel.
Mettre une bande de couenne dans le fond de la terrine et remplir avec la préparation en prenant soin d’évacuer les bulles d'air.
Puis déposer 1 ou 2 feuilles de laurier sur le dessus de la viande.
Fermer la terrine et faire cuire au bain-marie entre 2 et 3 heures au four à thermostat 7.
Cette viande, c'est du gibier, et donc le goût en est assez fort. Avec du pain de campagne et un verre de bon vin rouge qui a du corps, c'est un casse-croûte très apprécié. Chez nous. ;)
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Invité- Invité
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Oulala, Cigale.
J'en ai mal au coeur.
Non pas pour la cuisine que vous devez faire fort bien, mais jamais de ma vie je ne voudrais d'un tel animal dans mon assiette.
Mais je ferai bien un bon lapin.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Merci Cigale, je préfère aussi le lapin ou le lièvre
Invité- Invité
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
après avoir.... ..... la recette
je penche aussi a du lapin....... pour ma part
je penche aussi a du lapin....... pour ma part
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46505
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Personne ne veut du ragondin, Cigale.
Donc, nous cuisinerons du lapin avec votre recette.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Chère Annick, si j'avais eu un franc chaque fois que des gens qui disaient "jamais" s'en sont régalés à l'apéro** (bon, on ne leur avait pas dit "avant"), j'aurais de quoi le payer largement, l'apéro. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] On les prépare aussi en ragoût, avec des pommes de terre et des pommes d'amour, un délice !
Les boumian, ils cuisinent aussi le hérisson, j'en ai goûté souvent chez mon ami Pablo, qui est chef de clan : c'est très bon. Par contre, on n'a jamais fait de brochettes de souris . Sans doute parce que ça....C'est franchement indigeste, cru ou cuit ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
**Dont des Anglais qui ont acheté une résidence pas loin de chez nous, et qui reparlent souvent du "delicious hare pastry" (délicieux pâté de lièvre:D ) et même une Bourguignonne (la sale teigne que j'avais épousée, ça c'est une douce vengeance! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
Les boumian, ils cuisinent aussi le hérisson, j'en ai goûté souvent chez mon ami Pablo, qui est chef de clan : c'est très bon. Par contre, on n'a jamais fait de brochettes de souris . Sans doute parce que ça....C'est franchement indigeste, cru ou cuit ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
**Dont des Anglais qui ont acheté une résidence pas loin de chez nous, et qui reparlent souvent du "delicious hare pastry" (délicieux pâté de lièvre:D ) et même une Bourguignonne (la sale teigne que j'avais épousée, ça c'est une douce vengeance! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
Invité- Invité
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Bonsoir Gardian,
Je suis bien sûr que ce doit être bon, mais rien que de m'imaginer la bestiole, j'en ai des frissons.
Le hérisson, pauvre petite bête.
En réalité, presque tout tout est comestible, c'est la façon de préparer qui fait le reste.
Bon, moi je reste avec mon lapin, Gardian. ;)
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Je vous rejoins, chère Annick. Un bonne gibelotte, ou un lapin grillé aux herbes de chez nous...Hmmmm !
Et puis il y a aussi dans mes préférences une race de lapin qu'on mange tout cru, quand on l'a dépouillé de son papier d'argent, mais celui-là, je peux encore attendre. La chasse n'est ouverte qu'en période de Pâques !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et puis il y a aussi dans mes préférences une race de lapin qu'on mange tout cru, quand on l'a dépouillé de son papier d'argent, mais celui-là, je peux encore attendre. La chasse n'est ouverte qu'en période de Pâques !
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Invité- Invité
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Je me souviens toujours du lapin que faisait ma grand-mère et qui mitonnait sur le coin de la cuisinière.
Du vrai lapin de son élevage, avec une sauce que c'était à se relever la nuit pour y tremper un quignon de pain dedans.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Terrine de ragondin comme en Camargue
Beurk du ragondin, c'est sûr que je n'essayerai pas. Par contre avec du lapin, ça doit être bon
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
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