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Oignons au four
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Shalimar
Z06
6 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Oignons au four
Comme ma mère [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] les faisait (et maintenant ma femme, qui a repris ses cahiers)
2 beaux oignons moyens par personne
thym séché
huile d'olive
beurre (eh oui)
chapelure (ma mère faisait la sienne en écrasant du pain qu'elle avait mis à sécher dans l'âtre, pas le même goût que celle en paquets, Dièu garde!)
eau
sel en gros grains (le seul qu'elle utilisait)
poivre moulu (fraîchement, le meilleur, elle moulait le sien dans un moulin à café réservé à cet usage, et aux herbes sèches et épices)
Eplucher les oignons. Couper le bas et le haut (le moins possible), entailler le haut en croix. Les déposer dans un plat à four, saupoudrer de sel et de thym. De poivre tout frais. Arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mettre une lichette de beurre sur chaque oignon (on en use peu chez nous, mais ma mère aimait bien en mettre dans les oignons), bien parsemer de chapelure (on en rajoutera à mi-cuisson). Ajouter de l'eau de façon à ce que les oignons baignent bien dedans.
Mettre au four chaud pour une bonne heure (après une demi-heure, saupoudrer à nouveau de chapelure). Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les oignons soient dorés et confits dans le plat.
C'est délicieux avec un poulet rôti, des saucisses de campagne grillée, des pommes de terre sous la braise....Avec un tas de trucs, finalement. Comme le dit mon ami Jupi(ter), c'est "du miam classique", ce qu'on appelle chez nous "un plat de pôvres". Seulement chez nous, comme on n'était pas riche, qu'on avait la chance d'avoir des bons ingrédients tout frais, on ne pouvait pas risquer de les gâter, ç'aurait été un péché !
Ca, c'est le "Reboul" de ma mère, Maria a le même d'une édition plus récente, évidemment (mais par bonne affection, elle se sert de celui de ma mère, elles s'aimaient bien toutes les deux). C'est la bible de la cuisine provençale, préfacée par Mistral.
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2 beaux oignons moyens par personne
thym séché
huile d'olive
beurre (eh oui)
chapelure (ma mère faisait la sienne en écrasant du pain qu'elle avait mis à sécher dans l'âtre, pas le même goût que celle en paquets, Dièu garde!)
eau
sel en gros grains (le seul qu'elle utilisait)
poivre moulu (fraîchement, le meilleur, elle moulait le sien dans un moulin à café réservé à cet usage, et aux herbes sèches et épices)
Eplucher les oignons. Couper le bas et le haut (le moins possible), entailler le haut en croix. Les déposer dans un plat à four, saupoudrer de sel et de thym. De poivre tout frais. Arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mettre une lichette de beurre sur chaque oignon (on en use peu chez nous, mais ma mère aimait bien en mettre dans les oignons), bien parsemer de chapelure (on en rajoutera à mi-cuisson). Ajouter de l'eau de façon à ce que les oignons baignent bien dedans.
Mettre au four chaud pour une bonne heure (après une demi-heure, saupoudrer à nouveau de chapelure). Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les oignons soient dorés et confits dans le plat.
C'est délicieux avec un poulet rôti, des saucisses de campagne grillée, des pommes de terre sous la braise....Avec un tas de trucs, finalement. Comme le dit mon ami Jupi(ter), c'est "du miam classique", ce qu'on appelle chez nous "un plat de pôvres". Seulement chez nous, comme on n'était pas riche, qu'on avait la chance d'avoir des bons ingrédients tout frais, on ne pouvait pas risquer de les gâter, ç'aurait été un péché !
Ca, c'est le "Reboul" de ma mère, Maria a le même d'une édition plus récente, évidemment (mais par bonne affection, elle se sert de celui de ma mère, elles s'aimaient bien toutes les deux). C'est la bible de la cuisine provençale, préfacée par Mistral.
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Invité- Invité
Re: Oignons au four
Bonjour Gardian
Hum.....j'ai gardé cette annonce....me semble être un délice
je n'ai qu'une phrase "..à essayer.....vite.."
Merci
.....................
que les oignons soient dorés et confits dans le plat.
..................
Hum.....j'ai gardé cette annonce....me semble être un délice
je n'ai qu'une phrase "..à essayer.....vite.."
Merci
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46507
Re: Oignons au four
Je suis une inconditionnelle des oignons , ils entrent dans beaucoup de mes préparations.J'en fait des farcis ,mais ces oignons au four me semblent un délice....J'essaie dès que possible.Les recettes anciennes sont souvent les meilleures et peu onéreuses.
Merci Gardian .
Merci Gardian .
Shalimar- Date d'inscription : 04/10/2010
Nombre de messages : 2177
Re: Oignons au four
Merci Gardian, c'est une recette à essayer
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
Re: Oignons au four
Moi aussi, j'aime les oignons
Merci Gardian, j'essaierai cette recette facile.
Je me souviens aussi de la tarte aux oignons de ma grand-mère, un régal.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Oignons au four
Merci Gardian, j'aime les oignons même si je ne les digère pas toujours très bien.
Je fais souvent de la tarte à l'oignon
Je fais souvent de la tarte à l'oignon
Invité- Invité
Re: Oignons au four
Je fais souvent des oignons, tout simplement cuits dans de l'huile d'olive puis sucré, les caraméliser un peu et quand ils sont cuits j'ajoute du vinaigre balsamique, poivre et sel et voila...
C'est tout simple mais tellement bon.
PS: Faut quand même compter 45 minutes.
C'est tout simple mais tellement bon.
PS: Faut quand même compter 45 minutes.
Zuti- Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 5459
Re: Oignons au four
Merci Zuti, j'essaierai car je suis friande d'oignons, crus ou cuits.
Shalimar- Date d'inscription : 04/10/2010
Nombre de messages : 2177
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