EN PENTE DOUCE
B I E N V E N U E .....sur le Forum En Pente Douce

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum,

merci de vous de vous présenter pour rejoindre notre communauté.
.
Pour les inscrits, Merci de vous connecter.

https://enpentedouce.forum-actif.net/f2-nouveaux-inscrits-presentez-vous


les Administrateurs, d' E.P.D.

Forum En pente Douce

**********
L’actualité de saison
*

*


Derniers sujets
» les blagounettes de Joelle
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyAujourd'hui à 9:46 par joelle

» livre
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyHier à 16:25 par joelle

» paques
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptySam 30 Mar 2024 - 17:50 par joelle

» La galerie de hulotte...
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyVen 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte

» coloriage anti-stress pour adulte
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptySam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte

» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyVen 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06

» Quelques recettes de Margaux
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyMer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani

» Parc Botanique de Haute-Bretagne
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyVen 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte

» Yves Jamait
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptySam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu

» PARCS et JARDINS à VISITER
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyMar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu

» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyLun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité

» Et si on parlait musique ?
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyLun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité

» Série télé
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptySam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte

» Le plastique
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyVen 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06

» Question sérieuse
L'AIOLI "BILINGUE".... EmptyMer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité

Hébergeurs d’Images
Sécurisé du Forum
hébergeur


+
De Secours

=
hébergeurs sécurisés
Clic sur la ligne rouge

Postimage



Casimages



Zupimages



Les thrillers
*



Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation
PAGE DE SECOURS

clic >> << clic

Lien à enregistrer
favoris
Marques pages


***********************
En cas de soucis
d'affichage
clic

***********


****
clic

/////////////////



Un souci sur le PC
avant de le

posez votre question
clic => accès <=

*

IMPORTANT
Mot de passe perdu





*
SOYEZ le ......


Inscrivez-vous
...
Vous serez accueillis,
avec chaleur..


Accès direct ICI

*


*
Retour Page Accueil

.

Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

L'AIOLI "BILINGUE"....

2 participants

Aller en bas

L'AIOLI "BILINGUE".... Empty L'AIOLI "BILINGUE"....

Message  Invité Lun 15 Nov 2010 - 12:06

Pèr faire un boun aiòli, fau agué d’abord un boun mourtié, siegue de boues, de faiènço o de maubre; un boun trissoun de boues, de preferènci, en subre-tout un pougnet bèn soulide
Pour faire un bon aioli il faut avoir un bon mortier, qu’il soit en buis, de faïence ou de marbre, un bon pilon de buis de préférence, et par-dessus tout un poignet bien solide.


Trissas tres veno d’aiet, un pau mai se va cregnès pas. Ajustas un pau de mouledo de pan trempa, un pessu de sau, e mètes lou rous d’uòu.
Pilez trois gousses (veines, on dit), un peu plus si vous ne le craignez pas. Ajoutez un peu de mie de pain trempée, une petite pincée de sel, e mettre le jaune d’œuf


Coumenças de vira en ajustant l’òli, fiéu pèr fiéu. Vous arrestas que quouro lou trissoun tendra dre dins lou mourtié.
Commencez de tourner en ajoutant l’huile fil à fil ou petit à petit, Ne vous arrêtez que lorsque le pilon tiendra droit dans le mortier


Pèr reüssi l’aiòli, fau agué lou tour de man, acò s’apren pas! Pamens fau faire atencien de pas s’atrouva au courrènt d’èr en lou mountant e de pas si servi d’aiet qu’aurié greia.
Pour réussir l’aioli il faut avoir un tour de main, cela ne s’apprend pas. Pas moins (locution locale mais trop longue à expliquer), il faut faire attention de ne pas se trouver au courant d’air en le montant et de pas se servir d’ail qui aurait germé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’aiòli s’accoumpagno de: merlusso boulido, cacalèns, poumo de terro, garoto, faiòu verd, beterabo, coulet-flòri e dis uou bouli si voules.
L’aioli s’accompagne de : morue bouillie, escargots, pomme de terre, carotte, haricots verts, betteraves, chou-fleur et oeufs durs si on veut.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

L'AIOLI "BILINGUE".... Empty Re: L'AIOLI "BILINGUE"....

Message  Z06 Lun 15 Nov 2010 - 13:54

Bonjour Cigale


J'ADORE....MANGER..
...

L’aioli

morue bouillie, escargots, pomme de terre, carotte, haricots verts, betteraves,
et oeufs durs si on veut

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Z06
Z06
Admin

Age : 74

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 46466

Revenir en haut Aller en bas

L'AIOLI "BILINGUE".... Empty Re: L'AIOLI "BILINGUE"....

Message  manany Lun 15 Nov 2010 - 20:11

j'adore l'aioli
manany
manany

Age : 76

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 35951

Revenir en haut Aller en bas

L'AIOLI "BILINGUE".... Empty Re: L'AIOLI "BILINGUE"....

Message  Invité Lun 22 Nov 2010 - 19:36

Merci Cigale, j'adore cheers :bien: :bisou joue:
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

L'AIOLI "BILINGUE".... Empty Re: L'AIOLI "BILINGUE"....

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum