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SALADE LIEGEOISE

2 participants

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Message  Invité Mar 20 Juil 2010 - 12:27

La salade (ou "mêlée") liégeoise, c'est comme la bouillabaisse ou la soupe au pistou en Provence : chaque famille a sa recette et est persuédée que la sienne est la meille (et la seule vraie). Je n'ai pas cette prétention, je reprends celle de ma grand-mère Maria.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
200 g de pomme de terre bintjes
400 g de pommes de terre à chair ferme
600 g de haricots verts (princesses, de préférence)
300 g de poitrine de porc demi salée
2 échalotes hachées
1 oignon haché
4 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à soupe de saindoux
Persil plat haché (2 cuillers à soupe)
Sel et poivre


Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante (les bintjes seront moelleuse et les autres encore fermes).
Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.
Egoutter les pomme de terre et les éplucher, les couper en gros cubes.
Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.
Découper la poitrine de porc en petits lardons
Faire dorer le lard à feu vif dans une poêle et les laisser fondre.
Réserver les lardons dans du papier absorbant
Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen
Ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer
Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition
Bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson
Saler et poivrer à votre convenance
Verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots.
Parsermer le tout de persil haché et mélanger le tout.
Servir chaud.

Cette salade est aussi un délice à servir froide le lendemain alors que tout les ingrédients ont bien absorbé la sauce. On peut également la réchauffer en la faisant rissoler dans une poêle et là, si ça "attache" un peu, c'est encore meilleur. Lou gardian dixit.

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Message  Annick Mar 20 Juil 2010 - 13:00


Un bon plat pour l'hiver, Cigale, et facile à confectionner, merci. :bouquet:
Annick
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Date d'inscription : 08/05/2008

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Message  Z06 Mar 20 Juil 2010 - 13:53

Coucou


Chaud en Hiver

Froid en été

BRAVO

à essayer....

Merci
Z06
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