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POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
4 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Entrées (accès lecture libre)
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POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
1 kg de petites courgettes
6 gousses d’ail
2 oignons
1 citron confit
1,5 l de bouillon de légume
20 cl de crème liquide
75 g de parmesan
8 feuilles de basilic
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre noir du moulin
Préparation
Eplucher et hacher finement l’ail et les 2 oignons.
Couper les courgettes en rondelles.
Découper le citron confit en petits morceaux.
Ciseler finement le basilic.
Napper le fond d’une casserole avec de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen. Verser l’ail haché, les oignons hachés.
Laisser suer 5 minutes en ne laissant pas colorer.
Ajouter les rondelles de courgettes et le citron confit.
Laisser suer à nouveau 2 minutes. Saler et poivrer
Verser le bouillon de légumes et porter le tout à ébullition.
Réduire le feu pour stopper l’ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Mixer le tout avec un mixer/plongeur, plus ou moins finement selon votre goût.
Ajouter la crème et la moitié du parmesan.
Rectifier l’assaisonnement et laisser chauffer encore 5 minutes.
Verser dans des assiettes creuses. Laisser couler un filet d’huile d’olive. Parsemer du reste de parmesan et des feuilles de basilic.
La crème peut être remplacée par du fromage boursin ou du yaourt bulgare. Si vous optez pour du boursin, veillez à diminuer la dose d'ail au début de la recette.
Le potage peut être servi glacé avec des copeaux de parmesan, une tranche de pancetta grillée émiettée ou des lamelles de poivron confit.
6 gousses d’ail
2 oignons
1 citron confit
1,5 l de bouillon de légume
20 cl de crème liquide
75 g de parmesan
8 feuilles de basilic
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre noir du moulin
Préparation
Eplucher et hacher finement l’ail et les 2 oignons.
Couper les courgettes en rondelles.
Découper le citron confit en petits morceaux.
Ciseler finement le basilic.
Napper le fond d’une casserole avec de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen. Verser l’ail haché, les oignons hachés.
Laisser suer 5 minutes en ne laissant pas colorer.
Ajouter les rondelles de courgettes et le citron confit.
Laisser suer à nouveau 2 minutes. Saler et poivrer
Verser le bouillon de légumes et porter le tout à ébullition.
Réduire le feu pour stopper l’ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Mixer le tout avec un mixer/plongeur, plus ou moins finement selon votre goût.
Ajouter la crème et la moitié du parmesan.
Rectifier l’assaisonnement et laisser chauffer encore 5 minutes.
Verser dans des assiettes creuses. Laisser couler un filet d’huile d’olive. Parsemer du reste de parmesan et des feuilles de basilic.
La crème peut être remplacée par du fromage boursin ou du yaourt bulgare. Si vous optez pour du boursin, veillez à diminuer la dose d'ail au début de la recette.
Le potage peut être servi glacé avec des copeaux de parmesan, une tranche de pancetta grillée émiettée ou des lamelles de poivron confit.
Invité- Invité
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Merci Cigale, je vais essayer, j'adore les courgettes
Invité- Invité
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Bonjour Cigales
a essayer.....sans les poivrons
a essayer.....sans les poivrons
- Spoiler:
- ......bien que du midi.......ils me sortent des yeux.....ayant été forcé, enfants en avaler d'office
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
j'aime les courgettes aussi merci
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 35942
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Merci Cigale , ce sera le plat frais de ce soir parce que nous aimons les potages glacés , par contre ,au boursin mais sans citron confit : je n'en ai pas et ne sais pas où acheter çà .
miammmm.................
miammmm.................
Invité- Invité
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Cher Z06, je ne suis pas non plus très friande de poivrons, mais mon mari les adore, alors...No comment.
Les citrons confits, on les trouve dans les épiceries arabes, au rayon frais ou "épices" de certaines grandes surfaces, ou on les fait soi-même (moins cher et aussi bon). Délicieux dans les tajines, le taboulé, les salades où entre du citron. Dans le poulet aux olives et citron, et dans la chorba.
CITRONS CONFITS
eau
1 kg de citrons non-traités
200 gr de gros sel.
Laver les citrons, les couper en quatre sans que les morceaux se détachent. Ouvrir délicatement chaque citron sans détacher les quartiers, y déposer le sel (environ 1 cuillère à soupe).
Les placer dans des bocaux, rajouter le sel qui reste, bien tasser pour qu'ils rendent leurs jus. Couvrir avec de l'eau. Laisser ainsi pendant un mois minimum.
Au bout d'une semaine, vérifier que le citron est bien immergé dans son jus, sinon rajouter un peu d'eau mêlée de jus de citron.
Le citron confit ainsi préparé peut se conserver plusieurs mois.
Les citrons confits, on les trouve dans les épiceries arabes, au rayon frais ou "épices" de certaines grandes surfaces, ou on les fait soi-même (moins cher et aussi bon). Délicieux dans les tajines, le taboulé, les salades où entre du citron. Dans le poulet aux olives et citron, et dans la chorba.
CITRONS CONFITS
eau
1 kg de citrons non-traités
200 gr de gros sel.
Laver les citrons, les couper en quatre sans que les morceaux se détachent. Ouvrir délicatement chaque citron sans détacher les quartiers, y déposer le sel (environ 1 cuillère à soupe).
Les placer dans des bocaux, rajouter le sel qui reste, bien tasser pour qu'ils rendent leurs jus. Couvrir avec de l'eau. Laisser ainsi pendant un mois minimum.
Au bout d'une semaine, vérifier que le citron est bien immergé dans son jus, sinon rajouter un peu d'eau mêlée de jus de citron.
Le citron confit ainsi préparé peut se conserver plusieurs mois.
Dernière édition par CIGALE le Sam 3 Juil 2010 - 17:33, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Oh super!!!!!!!!!!!! j'ai beaucoup de chance , merci Cigale , le week end prochain je vais en préparer je ne savais pas que c'était si simple a faire et surtout si naturel !!
Invité- Invité
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Bonjour Cigale
Mon épouse aussi...aime...........
elle fait pour elle et un plat a part ...pour moi
Mon épouse aussi...aime...........
elle fait pour elle et un plat a part ...pour moi
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Merci Cigale pour cette recette
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8091
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Merci Cigale je la ferais mais sans les poivrons, je les aime mais eux ne m'aime guère
Nokomis- Date d'inscription : 25/02/2010
Nombre de messages : 213
Re: POTAGE DE COURGETTES DU SOLEIL
Mortisia....
Merci j'aime bien cette façon de signaler "l'Amour" que nous ne pouvons avoir avec les poivrons !
Merci j'aime bien cette façon de signaler "l'Amour" que nous ne pouvons avoir avec les poivrons !
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
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