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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

4 participants

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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  Invité Sam 2 Jan 2010 - 20:09

Qui fât-i po fér dès boukètes ?
Qu’est ce qu’il faut pour faire des bouquettes ?

Lù ricète
La recette :

¼ di farène di sarazègne ¼ de farine de sarrasin (blé noir) ;
¾ di farène di frûmint ¾ de farine de froment ;
1 l. ½ d’èwe avou on pô dè sé 1 l ½ d’eau avec un peu de sel ;
30 gr di lèveûre di boldgî 30 gr de levure de fraîche
on pô d’èle muscâde, un peu de noix de muscat ;
di l'ôle ou, mî, dè saindou de l’huile ou mieux, du saindoux
dès corîntes des raisins secs
dè souk ou d’èl cassonâde du sucre ou de la cassonade ;
èt ine pêle, bin sûr et une poêle, bien sûr.

L'ovrèdje
La préparation

Mète li léveûre divins one platenêye avoû â pô d’èwe tchôde, on souk èt on pô d’èle muscade, dilèyi .Mète lès farènes divins ine grande marmite èt fé ine fontin-ne â mitân; mète tot douc’mint li lèveûre, l’èwe : adon, on mahe li tot po-z-aveûr ine pâsse lèdgîre, coulante et nin grumelêye. On lèye fèrmentér à l’tchâleûr.
Mettre la levure dans un plat avec de l’eau chaude, le sucre, un peu de noix de muscade, délayer ; mettre les farines dans une grande marmite ) et y faire une fontaine; y mettre tout doucement la levure, l’eau. Mélanger bien fermement le tout pour avoir une pâte légère, coulante et sans grumeaux. On laisse fermenter à la chaleur. (on laisse lever la pâte)

Qwand tot çoula a bin mônté, on ècrâhe lu pêle, on-z-î mète ine bone losse di pâsse èt on parsin-me avoû des corîntes.
Quand tout cela a bien levé, on chauffe la poêle avec un peu de matière grasse, on met une bonne louche de pâte et on parsème de raisins secs.

On lê cûre d'ôn costé, on fêt potchî l'boukète et on fêt cûre l'aûte costé.
On fait cuire d'un côté, on fait sauter la bouquette et on fait cuire l'autre face.

Tchôdes ou freûdes, c’est-st-ôn régal avoû 'ne bone djate di neûr cafè.
Chaudes ou froides, c’est un régal avec une bonne tasse de café noir.

On-z-aprûstêye des boukètes pos les djoû del fièsse di Noyé è po l'Novêl An.
On prépare des bouquettes pour les jours de la fête de Noël et pour le Nouvel An.

Qwand ôn fait potchî l'boukête, s'îl rûtome êl'pêle, çù sèrèt ine "crâsse annêye". S'îl tome sol'costé, lu diâle est tot près, c'es't-one "boukète emmacralêye". ël fât taper foû ! Si on-z-a brâmint sôgne dèl fâve, on-l'va taper è l'èwe, et lu corânt epwète lu mâle tchânce...
Quand on fait sauter la bouquette, si elle retombe dans la poêle, c'est signe de prospérité. Si on rate son coup, le diable n'est pas loin, c'est une bouquette ensorcelée. Il faut s'en débarrasser. A la poubelle. Si on craint vraiment la légende, on va la jeter dans un cours d'eau, et le courant emporte au loin la malédiction.


Dernière édition par CIGALE le Mar 26 Jan 2010 - 17:30, édité 1 fois
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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  Invité Mar 19 Jan 2010 - 13:29

merci Cigale cheers
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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  rosine Mar 19 Jan 2010 - 13:34

Merci Cigale pour cette recette.
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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  Z06 Lun 1 Fév 2010 - 21:54

Hum........hum....

a essayer
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Z06
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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  manany Lun 1 Fév 2010 - 22:17

rien quant la lisant j'ai l'eau a la bouche
manany
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Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises) Empty Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)

Message  Annick Lun 1 Fév 2010 - 22:20

Moi aussi, Manany, tout de suite je mangerais bien une bouquette. Very Happy
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