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Message  Invité Mer 14 Oct 2009 - 20:28

...**De chez nous, en wallon.

Le Gâteau de Verviers

Ingrédients- 120 gr de lait, 40 gr de levure, 250 gr de farine, 8 gr de sel, 50 gr de sucre fin, 140 gr de beurre, 120 gr de sucre Perlé P4, amandes effilées.

Préparation
- Faire une pâte avec la levure délayée dans le lait, la farine, le sel et le sucre fin.
- Laisser lever pendant ¾ d'heure puis incorporer le beurre en travaillant la pâte de manière à obtenir une pâte souple.
- Ajouter ensuite le sucre Perlé, laisser lever 10 minutes, mettre dans un moule à pain (rond) préalablement beurré et parsemé d'amandes effilées.
- Laisser pousser pendant 1 heure à 1 ½ heure et cuire dans un four à 190 °C pendant 35 minutes.

LA TARTE AU RIZ (Lu"Dorêye", la "dorée" en wallon)

Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.

Riz au lait : 150 g de riz, 1 dl d'eau, 1/2 litre de lait, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 noix de beurre, 3 œufs, 2 gouttes d'essence d'amandes, 1 bâton de cannelle

Préparation de la tarte au riz
Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
Préparer le riz, le laver à l'eau.
Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
Egouttez-le et jete-le dans dans 1/2 litre de lait bouillant, éventuellement additionné de vanille.
Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
Verser le riz sur la pâte piquée, dorer vivement la surface au jaune d'oeuf et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
Démouler sur claie.

Délicieuse astuce typiquement verviétoise
Avant d'enfourner, introduire dans la pâte des macarons souples, ils seront fondants quand on dégustera la tarte. Sublime....

LES "BAISERS" de MALMEDY
Voici les proportions pour 20 pièces
6 blancs d'oeufs
125gr d'amandes en poudre
160gr de sucre fin
25gr de farine
2 c à s d'amandes effilées pour parsemer

Pour la crème
90gr de sucre fin
1,5 c à s d'eau
1/2 gousse de vanille
1 jaunes d'oeufs
1 oeufs entiers
125gr de beurre

Pour faire les coques
Mélanger la farine, le sucre sauf 50gr que vous garderez pour les blancs, et les amandes en poudre, laisser en attente.

battre les blancs lentement au début, ensuite lorsqu'ils commencent à monter et qu'ils deviennent blancs, ajouter en deux fois les 50gr de sucre et accélérer le robot très vite pendant 1 min pour qu'ils forment "le bec d'oiseau "

ajouter ensuite le mélange sucre/farine/amandes en 3 fois en mélangeant très délicatement, ne pas tourner, soulever la pâte du centre vers les bords et de haut en bas

Remplir une poche à douille (avec une douille ronde sans dessins), et faire de petits tas comme les macarons, parsemer d'amandes effilées concassées, mettre à cuire à 160° pendant 35 à 40 min.

Faire la crème :
Mettre l'eau dans un poêlon avec le sucre et faire monter à 115°
casser les oeufs dans un cul de poule ,ajouter les graines de la gousse de vanille, les battre un instant et verser le sirop de sucre dessus en battant sans arrêt pour ne pas cuire les oeufs, fouetter jusqu'à complet refroidissement

Mettre le beurre dans le robot et battre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Mélanger alors les deux pour finir la crème - mettre dans une poche à douille cannelée.
Monter les baisers en prenant une coque et y poser une rosace de crème
Poser une deuxième coque sur la crème.

**Même si ce n'est pas la recette traditionnelle, on peut parfumer la crème au beurre au café, au chocolat et (miam miam) au praliné.

Bon app'......
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Message  hulotte Mer 14 Oct 2009 - 21:30

Merci Cigale je vais tester prochainement avec ma petite-fille
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Message  Invité Mer 14 Oct 2009 - 22:12

J'ai beau apprécier vos baisers, ma belle, si ceux-ci prennent la relève, je ne dirai pas non.
Et la tarte au riz, vous vous êtes bien gardée de dire que vous saviez la faire, fichue gamine. Je sens que votre week-end sera bien rempli.
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Message  Annick Jeu 15 Oct 2009 - 0:23

Et une tarte au riz pour Gardian. cheers

Merci Cigale. :bouquet:
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