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recette de la foire : brochet vin de chablis
2 participants
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recette de la foire : brochet vin de chablis
Ingrédients
. 1 brochet de 1,5 kg prêt à cuire
. 2 oignons
. 100 g de beurre
. 2 carottes
. 1 gousse d'ail
. 50 cl de vin blanc sec
. 300 g de champignons de couche ou de cueillette
. marc de Bourgogne
. sel et poivre
Préparation
- Eplucher et émincer les oignons et les carottes.
- Eplucher la gousse d'ail, la couper en éclats et en piquer le brochet.
- Beurrer un grand plat de cuisson allant au four et tapisser le fond d'oignons et de carottes émincés.
- Poser le brochet sur ce lit. Parsemer le brochet de lamelles de beurre, saler et poivrer.
- Arroser de vin blanc et enfourner à chaleur moyenne.
- Laisser cuire doucement 30 minutes en surveillant et en arrosant de temps en temps.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les émincer et les faire étuver au beurre.
- Quand ils ont rendu leur eau, les arroser d'un peu de marc et les laisser mijoter doucement à découvert.
- Lorsque le brochet est cuit, l'égoutter délicatement et le poser dans le plat de service, recouvert d'une feuille d'aluminium pour le tenir au chaud.
- Verser les champignons au marc dans le plat de cuisson du brochet et faire chauffer sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant.
Arroser le brochet avec la sauce et servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur.
bon appétit
. 1 brochet de 1,5 kg prêt à cuire
. 2 oignons
. 100 g de beurre
. 2 carottes
. 1 gousse d'ail
. 50 cl de vin blanc sec
. 300 g de champignons de couche ou de cueillette
. marc de Bourgogne
. sel et poivre
Préparation
- Eplucher et émincer les oignons et les carottes.
- Eplucher la gousse d'ail, la couper en éclats et en piquer le brochet.
- Beurrer un grand plat de cuisson allant au four et tapisser le fond d'oignons et de carottes émincés.
- Poser le brochet sur ce lit. Parsemer le brochet de lamelles de beurre, saler et poivrer.
- Arroser de vin blanc et enfourner à chaleur moyenne.
- Laisser cuire doucement 30 minutes en surveillant et en arrosant de temps en temps.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les émincer et les faire étuver au beurre.
- Quand ils ont rendu leur eau, les arroser d'un peu de marc et les laisser mijoter doucement à découvert.
- Lorsque le brochet est cuit, l'égoutter délicatement et le poser dans le plat de service, recouvert d'une feuille d'aluminium pour le tenir au chaud.
- Verser les champignons au marc dans le plat de cuisson du brochet et faire chauffer sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant.
Arroser le brochet avec la sauce et servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10020
Re: recette de la foire : brochet vin de chablis
Voilà un plat typiquement bourguignon, Manon.
Je me souviens que mon frère péchait du brochet dans sa jeunesse, et comme je suis tout près de Chablis, la grand-mère nous faisait ce plat.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: recette de la foire : brochet vin de chablis
en voyant cette recette j'ai pensé à toi tout de suite Annick !
le brochet que c'est bon et le Chablis quelle merveille !!
le brochet que c'est bon et le Chablis quelle merveille !!
Invité- Invité
Re: recette de la foire : brochet vin de chablis
J'adore le Chablis, Emeraude.
Je suis à 15 kms de ce très beau village entouré de vignes.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
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