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Bouillabaisse d'oeufs
2 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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Bouillabaisse d'oeufs
Les ingrédients sont pour 4 personnes.
1 gros oignon
1 gros poireau
4 gousses d'ail
4 tomates
1 branche de fenouil
2 feuilles de laurier
2 belles pommes de terre
8 oeufs (ou plus pour les gourmands, si si il y en a….)
2 cuillères à soupe de coulis (ou de concentré) de tomate
1 cuillère à soupe de persil (plat, plus goûtu) haché
huile d'olive
sel – poivre
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est transparent, ajouter l'ail haché (pas écrabouillé) et laisser revenir une minute.
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en cubes puis le fenouil émincé, le laurier et les pommes de terre (épluchées et coupées en rondelles). Recouvrir généreusement d'eau.
Ajouter le coulis ou le concentré de tomate, poivrer et saler au goût.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Sur le feu, casser les oeufs dans le bouillon et laisser pocher 15 minutes à couvert et à feu doux. En fin de cuisson, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud, accompagné de pain grillé et d’un bol de bonne rouille qui pique.
Pour la rouille
4 gousses d’ail pelées
1 tranche de mie de pain frais
1 petite pomme de terre cuite et écrasée (on peut la prendre dans la bouillabaisse)
1 cuiller à café de piment de Cayenne
½ cuiller à café de safran
3cuillers à soupe de bouillon de poisson (du fond préparé convient aussi)
1 jaune d’œuf
100ml d’huile d’olive
100ml d’huile de tournesol
Piler l’ail dans un mortier (ou au robot – si je fais ça, c’est la rouste assurée) Ajouter la mie de pain, la pomme de terre cuite dans le bouillon, le piment de Cayenne et le safran sans cesser de piler pour obtenir une pâte lisse.
En continuant à piler, ajouter 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à soupe de bouillon de poisson et le jaune d’œufContinuer à ajouter l’huile en filet, comme pour monter une mayonnaise.
Incorporer le reste de bouillon de poisson et mélanger. Servir dans le mortier ou dans un bol (ou couvrir et réserver au frais)
1 gros oignon
1 gros poireau
4 gousses d'ail
4 tomates
1 branche de fenouil
2 feuilles de laurier
2 belles pommes de terre
8 oeufs (ou plus pour les gourmands, si si il y en a….)
2 cuillères à soupe de coulis (ou de concentré) de tomate
1 cuillère à soupe de persil (plat, plus goûtu) haché
huile d'olive
sel – poivre
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est transparent, ajouter l'ail haché (pas écrabouillé) et laisser revenir une minute.
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en cubes puis le fenouil émincé, le laurier et les pommes de terre (épluchées et coupées en rondelles). Recouvrir généreusement d'eau.
Ajouter le coulis ou le concentré de tomate, poivrer et saler au goût.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Sur le feu, casser les oeufs dans le bouillon et laisser pocher 15 minutes à couvert et à feu doux. En fin de cuisson, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud, accompagné de pain grillé et d’un bol de bonne rouille qui pique.
Pour la rouille
4 gousses d’ail pelées
1 tranche de mie de pain frais
1 petite pomme de terre cuite et écrasée (on peut la prendre dans la bouillabaisse)
1 cuiller à café de piment de Cayenne
½ cuiller à café de safran
3cuillers à soupe de bouillon de poisson (du fond préparé convient aussi)
1 jaune d’œuf
100ml d’huile d’olive
100ml d’huile de tournesol
Piler l’ail dans un mortier (ou au robot – si je fais ça, c’est la rouste assurée) Ajouter la mie de pain, la pomme de terre cuite dans le bouillon, le piment de Cayenne et le safran sans cesser de piler pour obtenir une pâte lisse.
En continuant à piler, ajouter 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à soupe de bouillon de poisson et le jaune d’œufContinuer à ajouter l’huile en filet, comme pour monter une mayonnaise.
Incorporer le reste de bouillon de poisson et mélanger. Servir dans le mortier ou dans un bol (ou couvrir et réserver au frais)
Invité- Invité
Re: Bouillabaisse d'oeufs
Oulala, mais ça semble bien fameux cette recette.
Merci Cigale.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Bouillabaisse d'oeufs
Merci pour ta recette, Cigale.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
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