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Le kig ha fars
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Annick
Z06
6 participants
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Le kig ha fars
.
Dans le Léon, c'est à dire au nord de la ligne Brest-Morlaix, il y a un plat typique que l'on vous sert encore dans quelques restaurants de campagne, c'est le Kig ha fars. Ca veut dire "viande et far". Cette spécialité commence à s'expatrier dans les autres évêchés de la Bretagne bretonnante, c'était le plat qui revenait autrefois presque tous les jours dans les fermes de cette région. Moi qui ai habité près de quinze dans un petit patelin près de la pointe du Conquet, c'est à dire à la pointe la plus à l'ouest de la France métropolitaine, j'ai eu l'occasion d'en manger de très bons. J'ai bien sûr appris à le faire mais il y a autant de recettes qu'il y a de cuisinières (ou de cuisiniers). Ce n'est pas très compliqué à faire, ce n'est qu'un pot au feu dans lequel on fait cuire du far dans un sac. Je devrais dire dans deux sacs car il y a le far blanc fait avec de la farine de froment, du lait, des oeufs et du sucre et le far noir fait avec de la farine de sarrasin, du lait, des oeufs, du beurre et du sel gris. Il faut donc un grand récipient genre faitout, je mets de l'eau, les légumes, carottes, choux, poireaux, oignons navets, clous de girofles et la viande, poitrine et jarret de porc et un morceau de boeuf (paleron). Puis je mets les deux sacs de far, le blanc et le noir et on laisse cuire pendant trois heures. Je sors les fars de leur sac je coupe des tranches, certains émiettent le far noir on dit alors qu'il est "brujunoc", on le mange avec les légumes et la viande. Bien sûr comme pour le pot au feu on mange d'abbord le bouillon, autrefois on y mettait du pain coupé en petites tranches.
Et puis il y a aussi le lipig. très important le lipig, pas question de servir un kig ha fars sans lipig. Ce n'est que du beurre fondu avec des oignons ou échalotes roussis (bonjour les calories). Je n'étais pas toujours très content de mon lipig. C'est Soizic qui m'a appris à le faire. Soizic est une femmes le plus de 80 ans, toujours bon pied bon oeil chez qui j'ai mangé plusieurs fois du kig ha farz. Elle m'a conseillé de mettre un peu de bouillon dans mon lipig. C'est bête comme chou et mon lipig est très bon. C'est en général l'avis de mes invités.
Je pense que vous avez compris, j'aime beaucoup le kig ha fars et je peux vous dire que c'est un plat très digeste, à condition bien sûr de ne pas abuser du lipig.
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Dans le Léon, c'est à dire au nord de la ligne Brest-Morlaix, il y a un plat typique que l'on vous sert encore dans quelques restaurants de campagne, c'est le Kig ha fars. Ca veut dire "viande et far". Cette spécialité commence à s'expatrier dans les autres évêchés de la Bretagne bretonnante, c'était le plat qui revenait autrefois presque tous les jours dans les fermes de cette région. Moi qui ai habité près de quinze dans un petit patelin près de la pointe du Conquet, c'est à dire à la pointe la plus à l'ouest de la France métropolitaine, j'ai eu l'occasion d'en manger de très bons. J'ai bien sûr appris à le faire mais il y a autant de recettes qu'il y a de cuisinières (ou de cuisiniers). Ce n'est pas très compliqué à faire, ce n'est qu'un pot au feu dans lequel on fait cuire du far dans un sac. Je devrais dire dans deux sacs car il y a le far blanc fait avec de la farine de froment, du lait, des oeufs et du sucre et le far noir fait avec de la farine de sarrasin, du lait, des oeufs, du beurre et du sel gris. Il faut donc un grand récipient genre faitout, je mets de l'eau, les légumes, carottes, choux, poireaux, oignons navets, clous de girofles et la viande, poitrine et jarret de porc et un morceau de boeuf (paleron). Puis je mets les deux sacs de far, le blanc et le noir et on laisse cuire pendant trois heures. Je sors les fars de leur sac je coupe des tranches, certains émiettent le far noir on dit alors qu'il est "brujunoc", on le mange avec les légumes et la viande. Bien sûr comme pour le pot au feu on mange d'abbord le bouillon, autrefois on y mettait du pain coupé en petites tranches.
Et puis il y a aussi le lipig. très important le lipig, pas question de servir un kig ha fars sans lipig. Ce n'est que du beurre fondu avec des oignons ou échalotes roussis (bonjour les calories). Je n'étais pas toujours très content de mon lipig. C'est Soizic qui m'a appris à le faire. Soizic est une femmes le plus de 80 ans, toujours bon pied bon oeil chez qui j'ai mangé plusieurs fois du kig ha farz. Elle m'a conseillé de mettre un peu de bouillon dans mon lipig. C'est bête comme chou et mon lipig est très bon. C'est en général l'avis de mes invités.
Je pense que vous avez compris, j'aime beaucoup le kig ha fars et je peux vous dire que c'est un plat très digeste, à condition bien sûr de ne pas abuser du lipig.
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Invité- Invité
Re: Le kig ha fars
Bonsoir Melchi
je pense que c'est ceci (trouvé sur le net=
cliquez ICI
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Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
Re: Le kig ha fars
Merci Melchi,
Voilà un plat très original.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Le kig ha fars
merci pour cette bonne recette---ami breton ---
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7028
Re: Le kig ha fars
Un bon plat d'hiver très appêtissant, merci
Pétronille- Date d'inscription : 02/02/2012
Nombre de messages : 242
Re: Le kig ha fars
Z06 a écrit:Bonsoir Melchi
je pense que c'est ceci (trouvé sur le net=
cliquez ICI
Oui, c'est une assiette de kig ha fars mais comme je l'ai écrit il y a autant de kig ha fars que de cuisinières. Dans le mien il n'y a pas de pommes de terre, ici le far noir a l'air émietté (brujunoc) le mien est en tranche et je ne vois pas le far blanc (froment).
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Invité- Invité
Re: Le kig ha fars
Pétronille a écrit:Un bon plat d'hiver très appêtissant, merci
Oui c'est un pot au feu, le far et le lipig en plus.
Invité- Invité
Re: Le kig ha fars
j'ai relu
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
Re: Le kig ha fars
Un repas bien complet pour les journées d'hiver, Melchi.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Le kig ha fars
Cette vidéo ne montre pas entièrement la préparation du kig ha farz mais elle m'a permis de revoir Betty aux côtés de Julie, Betty qui a été ma voisine pendant une quinzaine d'années du temps où j'habitais la côte nord du Finistère, c'était au siècle dernier.
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Invité- Invité
Re: Le kig ha fars
Elle est jolie ta voisine Betty. Excellent vidéo. Très facile à suivre. Merci Melchi
Lulu- Age : 80
Date d'inscription : 17/01/2010
Nombre de messages : 7818
Re: Le kig ha fars
OK avec ta réponse Lulu
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46446
Re: Le kig ha fars
Un sujet qui vient de remonter à la surface je ne sais par quel mystère. Le ki ha fars, j'ai du vous en parler plusieurs fois, c'est un plat traditionnel, j'en mangeais régulièrement lorsque j'habitais près de la pointe du Corsen, mon épouse le réussissait très bien mais malheureusement ça fait longtemps qu'elle n'en a pas fait.
Invité- Invité
Re: Le kig ha fars
merci de cette recette Corsen !
Avec ce temps froid, voilà un plat qui nous réchaufferait !
Avec ce temps froid, voilà un plat qui nous réchaufferait !
Solaire- Date d'inscription : 26/02/2010
Nombre de messages : 9998
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