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Gigot d'agneau en pommade d'ail.
2 participants
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Gigot d'agneau en pommade d'ail.
"Je n'aime pas trop piquer le gigot, ça le "fait pleurer" et on perd "tout le tendre". C'est ce que disait ma belle-mère (tant regrettée) qui a laissé sa recette. Je préfère -comme elle- la façon "pommade" qui va rendre le rôti croustillant et parfumé, tendre à l'intérieur. Ce n’est pas du tout compliqué à réaliser, mais cela prend tout de même plus de temps que le "piquage" traditionnel. Mais ça en vaut la peine.
Les quantités pour la pommade sont à ajuster selon la grosseur de votre gigot ou autre rôti, à vous de voir.
Composition : sel, poivre mignonnette, thym (si vous avez la chance d'avoir du thym frais, réduisez les proportions, il est plus parfumé), sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule, beurre mou, huile d’olive .
Bien écraser les gousses d'ail (dégermées) au pilon de préférence, ajouter les autres ingrédients de façon à obtenir une pommade souple.
Bien enduire votre gigot avec un pinceau, ne craignez pas d'en mettre une bonne couche, surtout qu'en cuisant l'ail va perdre de sa force. Envelopper la pièce de viande bien serré dans du film étirable.
Laissez votre gigot au minimum deux à trois heures à température ambiante (surtout pas au frigo !!!); n’ayez crainte, vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries. Ensuite enlevez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer sur toutes les faces.
Réduire le four à 160/170° et laisser cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser régulièrement avec le jus. On peut aussi faire cuire à la broche, c’est un peu plus long mais meilleur et plus convivial (dans ce cas, ne pas oublier de mettre une lèche-frite sous le rôti pour recueillir tous les sucs).
*Ail en poudre : obtenu en passant de l'ail semoule au moulin électrique (moi, j'en ai réservé un rien que pour les épices).
Bon appétit et joyeuses Pâques !
Les quantités pour la pommade sont à ajuster selon la grosseur de votre gigot ou autre rôti, à vous de voir.
Composition : sel, poivre mignonnette, thym (si vous avez la chance d'avoir du thym frais, réduisez les proportions, il est plus parfumé), sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule, beurre mou, huile d’olive .
Bien écraser les gousses d'ail (dégermées) au pilon de préférence, ajouter les autres ingrédients de façon à obtenir une pommade souple.
Bien enduire votre gigot avec un pinceau, ne craignez pas d'en mettre une bonne couche, surtout qu'en cuisant l'ail va perdre de sa force. Envelopper la pièce de viande bien serré dans du film étirable.
Laissez votre gigot au minimum deux à trois heures à température ambiante (surtout pas au frigo !!!); n’ayez crainte, vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries. Ensuite enlevez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer sur toutes les faces.
Réduire le four à 160/170° et laisser cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser régulièrement avec le jus. On peut aussi faire cuire à la broche, c’est un peu plus long mais meilleur et plus convivial (dans ce cas, ne pas oublier de mettre une lèche-frite sous le rôti pour recueillir tous les sucs).
*Ail en poudre : obtenu en passant de l'ail semoule au moulin électrique (moi, j'en ai réservé un rien que pour les épices).
Bon appétit et joyeuses Pâques !
Invité- Invité
Re: Gigot d'agneau en pommade d'ail.
Merci Cigale,
J'adore le gigot d'agneau, et l'ail aussi.
C'est sûr que ce doit être plus parfumé avec cette façon de faire.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Gigot d'agneau en pommade d'ail.
Bonjour
Quelle coïncidence,c'est ce que je fais de ce soir
je le fais toujours la veille
j'ai enduit d'ail,de persil et avant de mettre au four je frotte avec du thym
c'est tout simplement délicieux
Quelle coïncidence,c'est ce que je fais de ce soir
je le fais toujours la veille
j'ai enduit d'ail,de persil et avant de mettre au four je frotte avec du thym
c'est tout simplement délicieux
RBB- Date d'inscription : 19/05/2008
Nombre de messages : 3473
Re: Gigot d'agneau en pommade d'ail.
Ah chère RBB, comme les grands esprits se rencontrent ! Et aussi les vrais gourmands (ceux qui préfèrent la qualité à la quantité). Vous faites mon bonheur, ma belle. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Et celui de midi, de gigot, il était délicieux, fondant, parfumé et tout et tout. Et ce qui en reste (pas grand-chose), elle va le hacher avec des olives noires, et on en tartinera des petits croûtons pour l'apéro du soir.
Invité- Invité
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