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Le "Bras de Gitan"

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Le "Bras de Gitan" Empty Le "Bras de Gitan"

Message  CIGALE le Jeu 17 Mar 2011 - 20:30

Biscuit :
- 3 oeufs
- 50g de beurre à température de la pièce
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1 zeste de citron râpé (ou quelques gouttes d'extrait)
- sucre glace pour décorer

Crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- une cuillère à soupe de farine
- une bonne pincée de vanille en poudre.

Il vaut mieux préparer d'abord la crème, elle sera refroidie quand on voudra garnir le gâteau.

Mélanger sur feu doux le beurre et et la farine jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid parfumé (lait + sucre vanillé) mélangé aux jaunes d'oeufs. Remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire sur feu doux 2 minutes. Ajouter le sucre, puis hors du feu, la vanillle en poudre. Vider dans une terrine et mettre au frais.

Battre les blancs en neige très ferme. Dans une terrine, travailler les jaunes, le sucre, le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange fasse "le ruban" (rien à voir avec celui des Arlésiennes....).

Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs.

Travailler la pâte en la soulevant, pour ne pas casser la "neige", ajouter le reste de farine, le restant des blancs. Terminer par le beurre à peine fondu.

Garnir une plaque à four(ou un moule à gâteau roulé, si vous en avez un) de papier sulfurisé, légèrement huilé. Verser la pâte dessus. Egaliser l'épaisseur.

Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10/12 minutes. Le biscuit doit être à peine blond.

Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide saupoudré de sucre. Décoller le papier. Etaler rapidement la crème refroidie. Rouler vivement le biscuit. Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 cm (faut ce qu'il faut).

Avec un tisonnier porté au rouge (si vous en avez un) , faire des croisillons. Vous n'aurez pas besoin du rouleau à pâte, sauf pour tenir les gourmands impénitents à distance. ;)

Bon appétit.
CIGALE
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Le "Bras de Gitan" Empty Re: Le "Bras de Gitan"

Message  mathy42 le Jeu 17 Mar 2011 - 21:03

Bonsoir Cigale merci pour cette recette facile qui doit je suis certaine satisfaire les plus gourmands :bouquet:
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Le "Bras de Gitan" Empty Re: Le "Bras de Gitan"

Message  Annick le Jeu 17 Mar 2011 - 22:22


J'aime bien le nom de vos plats, Cigale, ils fleurent bon le Sud et le soleil. Very Happy



Le "Bras de Gitan" 69571510


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Le "Bras de Gitan" Empty Re: Le "Bras de Gitan"

Message  GARDIAN le Ven 18 Mar 2011 - 20:00

Chère Annick, moi j'aime encore mieux les manger.

Mais le bras de gitan, il n'est pas de Provence, c'est une recette catalane. Mais c'est pas d'hier qu'on se les échange. Déjà au temps de Mistral "Prouvènço veici la coupo que nous vèn di Catalan.." Very Happy

Je précise pour ne pas me mettre les éventuels Catalans sur le dos. flower
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Le "Bras de Gitan" Empty Re: Le "Bras de Gitan"

Message  Annick le Ven 18 Mar 2011 - 21:46


Tout à fait, Gardian, rendons à César ce qui appartient à César.
Le principal étant que ce soit bon. Very Happy



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Le "Bras de Gitan" Empty Re: Le "Bras de Gitan"

Message  GARDIAN le Ven 18 Mar 2011 - 21:52

C'est bon. Et bourré de calories...C'est pour ça que c'est bon.... Le "Bras de Gitan" 977653
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