EN PENTE DOUCE
B I E N V E N U E .....sur le Forum En Pente Douce

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum,

merci de vous de vous inscrire pour rejoindre notre communauté.
.
Pour les inscrits, Merci de vous connecter.


les Administrateurs, d' E.P.D.

Forum En pente Douce

**********
L’actualité de saison

*

*

*
Derniers sujets
» la question
Aujourd'hui à 17:29 par joelle

» " Petit Test de Personnalité "
Aujourd'hui à 12:19 par emeraude

» " Prénom à Féter et Ephémérides du Jour "
Aujourd'hui à 12:17 par Z06

» mon coin !
Aujourd'hui à 12:08 par Annick

»  les dessins !
Aujourd'hui à 9:14 par neurone

» "On n'est pas couché"
Hier à 16:42 par Annick

» TEST " Quel tempérement as-tu "
Hier à 6:18 par joelle

» Avec le temps ,va, tout s'en va,
Dim 16 Sep 2018 - 9:54 par Z06

» Nous voulons des coquelicots...
Jeu 13 Sep 2018 - 17:36 par Annick

» Nous voulons des coquelicots...
Jeu 13 Sep 2018 - 16:17 par Finn

» Nous voulons des coquelicots...
Jeu 13 Sep 2018 - 16:16 par Finn

» Annus Horribilis...
Sam 8 Sep 2018 - 18:57 par Marialys

cliquez sur
le lien souligné

Accès direct



*

Anniversaire(s)



*

Bureau de vote

OUVERT 24h/24
=> accès direct<=


*
Le Parc Kruger
(Kruger National Park)

La webcam
Hébergeurs d’Images
Alternatif a Servimg
*
Cliquez sur le lien !

Imagesia
*

fermé


Megapict


Postimage



Casimages



Zupimages




De Tout de Rien
Les thrillers
*



SOYEZ le ......



Inscrivez-vous
...
vous serez accueillis
avec chaleur..


Clic => Accès direct
*

Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation

clic => <=

Lien à enregistrer
favoris / Marques pages


***********************

Pour rafraichir
l'écran "F5 "
clic ici"



*/*/////////////////////////*/



Un soucis sur le PC
ou
votre soucis sur votre PC
posez votre question

clic => accès <=

*

Retour Page Accueil
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 3 Enregistrés, 0 Invisible et 9 Invités :: 1 Moteur de recherche

Jabani, neurone, Z06

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 394 le Sam 26 Fév 2011 - 11:47

Le "Bras de Gitan"

Aller en bas

Le "Bras de Gitan"

Message  CIGALE le Jeu 17 Mar 2011 - 20:30

Biscuit :
- 3 oeufs
- 50g de beurre à température de la pièce
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1 zeste de citron râpé (ou quelques gouttes d'extrait)
- sucre glace pour décorer

Crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- une cuillère à soupe de farine
- une bonne pincée de vanille en poudre.

Il vaut mieux préparer d'abord la crème, elle sera refroidie quand on voudra garnir le gâteau.

Mélanger sur feu doux le beurre et et la farine jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid parfumé (lait + sucre vanillé) mélangé aux jaunes d'oeufs. Remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire sur feu doux 2 minutes. Ajouter le sucre, puis hors du feu, la vanillle en poudre. Vider dans une terrine et mettre au frais.

Battre les blancs en neige très ferme. Dans une terrine, travailler les jaunes, le sucre, le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange fasse "le ruban" (rien à voir avec celui des Arlésiennes....).

Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs.

Travailler la pâte en la soulevant, pour ne pas casser la "neige", ajouter le reste de farine, le restant des blancs. Terminer par le beurre à peine fondu.

Garnir une plaque à four(ou un moule à gâteau roulé, si vous en avez un) de papier sulfurisé, légèrement huilé. Verser la pâte dessus. Egaliser l'épaisseur.

Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10/12 minutes. Le biscuit doit être à peine blond.

Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide saupoudré de sucre. Décoller le papier. Etaler rapidement la crème refroidie. Rouler vivement le biscuit. Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 cm (faut ce qu'il faut).

Avec un tisonnier porté au rouge (si vous en avez un) , faire des croisillons. Vous n'aurez pas besoin du rouleau à pâte, sauf pour tenir les gourmands impénitents à distance. ;)

Bon appétit.
avatar
CIGALE

Date d'inscription : 27/07/2009

Nombre de messages : 1596

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  mathy42 le Jeu 17 Mar 2011 - 21:03

Bonsoir Cigale merci pour cette recette facile qui doit je suis certaine satisfaire les plus gourmands :bouquet:
avatar
mathy42

Date d'inscription : 19/01/2009

Nombre de messages : 2863

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  Annick le Jeu 17 Mar 2011 - 22:22


J'aime bien le nom de vos plats, Cigale, ils fleurent bon le Sud et le soleil. Very Happy






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 73

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 73021

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  GARDIAN le Ven 18 Mar 2011 - 20:00

Chère Annick, moi j'aime encore mieux les manger.

Mais le bras de gitan, il n'est pas de Provence, c'est une recette catalane. Mais c'est pas d'hier qu'on se les échange. Déjà au temps de Mistral "Prouvènço veici la coupo que nous vèn di Catalan.." Very Happy

Je précise pour ne pas me mettre les éventuels Catalans sur le dos. flower
avatar
GARDIAN

Date d'inscription : 10/08/2009

Nombre de messages : 4854

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  Annick le Ven 18 Mar 2011 - 21:46


Tout à fait, Gardian, rendons à César ce qui appartient à César.
Le principal étant que ce soit bon. Very Happy






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 73

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 73021

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  GARDIAN le Ven 18 Mar 2011 - 21:52

C'est bon. Et bourré de calories...C'est pour ça que c'est bon....
avatar
GARDIAN

Date d'inscription : 10/08/2009

Nombre de messages : 4854

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le "Bras de Gitan"

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum