L’actualité de saison
*
*
Derniers sujets
Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
PAGE DE SECOURS
d'affichage
clic
***********
****
clic
/////////////////
Un souci sur le PC
avant de le
posez votre question
clic => accès <=
*
posez votre question
clic => accès <=
*
La fougasse d'Aigues-Mortes
Page 1 sur 1
La fougasse d'Aigues-Mortes
Merci à notre Solaire d'y avoir fait penser...
C’est laborieux (elle se mérite), mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Surtout que cette spécialité se vend assez cher. Alors, avec une bonne recette à la main, il n’y a qu’à….
500 g de farine T55 (farine pour pain blanc)
3 œufs,
60 g de sucre + 80 g pour la finition,
100 g de beurre + 50 g pour la finition
20 g de levure fraîche
5 cuillers à soupe d'eau de fleur d’oranger (j’en mets même beaucoup plus avec un vaporisateur !)
environ 150g de lait,
1,5 cuiller à café de sel.
Mettre la levure, les 3 œufs, l'eau de fleur d'oranger et le lait à température ambiante dans un saladier. Bien mélanger à la spatule. Ajouter la farine (tamisée) et le sucre. Pétrir de façon à obtenir une pâte souple, même un peu molle.
Ajouter ensuite le sel, puis le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes. Réserver dans le saladier, recouvert d’un torchon. Laisser lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Une fois la première levée terminée : rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial. Puis, la remettre dans le saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour une nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo et la laisser se reprendre pendant au moins une bonne demi-heure. Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la lèche-frite du four. Puis étendre la pâte, avec le rouleau à pâtisserie en grand rectangle qui fera toute la taille de la lèche-frite. Disposer ce rectangle de pâte sur la lèche-frite, en le soulevant avec la feuille sulfurisée.
Au bout d'une heure, la pâte doit avoir triplé de volume, appuyer par endroit avec votre pouce, et parsemer des petits cubes de beurre (ne pas hésiter,c'est ce qui fait tout le bonheur de cette fougasse ). Asperger d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre (si vous aimez la fleur d'oranger, ne vous privez pas !)
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Si nécessaire, aider le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat. Elle se conservera mieux ainsi.
La fougasse doit être un peu dorée. A la sortie du four, vaporiser d'eau de fleur d'oranger et à nouveau de sucre en poudre (ajouter la quantité souhaitée en plus de celle indiquée dans la recette) pour avoir un peu de craquant sous la dent. Elle est délicieuse tiède. Se garde quelques jours, bien couverte de papier alu. On peut en faire deux, il suffit de doubler les doses. Mais ne vous faites pas d'illusions : la fougasse survit rarement longtemps....
Je dois même avouer par souci d'honnêteté que la mienne n'a pas survécu....
Fougasse en voie de disparition...
C’est laborieux (elle se mérite), mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Surtout que cette spécialité se vend assez cher. Alors, avec une bonne recette à la main, il n’y a qu’à….
500 g de farine T55 (farine pour pain blanc)
3 œufs,
60 g de sucre + 80 g pour la finition,
100 g de beurre + 50 g pour la finition
20 g de levure fraîche
5 cuillers à soupe d'eau de fleur d’oranger (j’en mets même beaucoup plus avec un vaporisateur !)
environ 150g de lait,
1,5 cuiller à café de sel.
Mettre la levure, les 3 œufs, l'eau de fleur d'oranger et le lait à température ambiante dans un saladier. Bien mélanger à la spatule. Ajouter la farine (tamisée) et le sucre. Pétrir de façon à obtenir une pâte souple, même un peu molle.
Ajouter ensuite le sel, puis le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes. Réserver dans le saladier, recouvert d’un torchon. Laisser lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Une fois la première levée terminée : rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial. Puis, la remettre dans le saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour une nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo et la laisser se reprendre pendant au moins une bonne demi-heure. Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la lèche-frite du four. Puis étendre la pâte, avec le rouleau à pâtisserie en grand rectangle qui fera toute la taille de la lèche-frite. Disposer ce rectangle de pâte sur la lèche-frite, en le soulevant avec la feuille sulfurisée.
Au bout d'une heure, la pâte doit avoir triplé de volume, appuyer par endroit avec votre pouce, et parsemer des petits cubes de beurre (ne pas hésiter,c'est ce qui fait tout le bonheur de cette fougasse ). Asperger d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre (si vous aimez la fleur d'oranger, ne vous privez pas !)
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Si nécessaire, aider le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat. Elle se conservera mieux ainsi.
La fougasse doit être un peu dorée. A la sortie du four, vaporiser d'eau de fleur d'oranger et à nouveau de sucre en poudre (ajouter la quantité souhaitée en plus de celle indiquée dans la recette) pour avoir un peu de craquant sous la dent. Elle est délicieuse tiède. Se garde quelques jours, bien couverte de papier alu. On peut en faire deux, il suffit de doubler les doses. Mais ne vous faites pas d'illusions : la fougasse survit rarement longtemps....
Je dois même avouer par souci d'honnêteté que la mienne n'a pas survécu....
Fougasse en voie de disparition...
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 8:05 par joelle
» livre
Lun 6 Mai 2024 - 0:26 par Lulu
» paques
Sam 30 Mar 2024 - 17:50 par joelle
» La galerie de hulotte...
Ven 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte
» coloriage anti-stress pour adulte
Sam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte
» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
Ven 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06
» Quelques recettes de Margaux
Mer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani
» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Ven 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte
» Yves Jamait
Sam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu
» PARCS et JARDINS à VISITER
Mar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu
» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Lun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité
» Et si on parlait musique ?
Lun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité
» Série télé
Sam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte
» Le plastique
Ven 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06
» Question sérieuse
Mer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité