L’actualité de saison
*
*
Derniers sujets
Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
PAGE DE SECOURS
d'affichage
clic
***********
****
clic
/////////////////
Un souci sur le PC
avant de le
posez votre question
clic => accès <=
*
posez votre question
clic => accès <=
*
SALADE LIEGEOISE
2 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
Page 1 sur 1
SALADE LIEGEOISE
La salade (ou "mêlée") liégeoise, c'est comme la bouillabaisse ou la soupe au pistou en Provence : chaque famille a sa recette et est persuédée que la sienne est la meille (et la seule vraie). Je n'ai pas cette prétention, je reprends celle de ma grand-mère Maria.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
200 g de pomme de terre bintjes
400 g de pommes de terre à chair ferme
600 g de haricots verts (princesses, de préférence)
300 g de poitrine de porc demi salée
2 échalotes hachées
1 oignon haché
4 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à soupe de saindoux
Persil plat haché (2 cuillers à soupe)
Sel et poivre
Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante (les bintjes seront moelleuse et les autres encore fermes).
Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.
Egoutter les pomme de terre et les éplucher, les couper en gros cubes.
Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.
Découper la poitrine de porc en petits lardons
Faire dorer le lard à feu vif dans une poêle et les laisser fondre.
Réserver les lardons dans du papier absorbant
Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen
Ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer
Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition
Bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson
Saler et poivrer à votre convenance
Verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots.
Parsermer le tout de persil haché et mélanger le tout.
Servir chaud.
Cette salade est aussi un délice à servir froide le lendemain alors que tout les ingrédients ont bien absorbé la sauce. On peut également la réchauffer en la faisant rissoler dans une poêle et là, si ça "attache" un peu, c'est encore meilleur. Lou gardian dixit.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
200 g de pomme de terre bintjes
400 g de pommes de terre à chair ferme
600 g de haricots verts (princesses, de préférence)
300 g de poitrine de porc demi salée
2 échalotes hachées
1 oignon haché
4 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à soupe de saindoux
Persil plat haché (2 cuillers à soupe)
Sel et poivre
Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante (les bintjes seront moelleuse et les autres encore fermes).
Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.
Egoutter les pomme de terre et les éplucher, les couper en gros cubes.
Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.
Découper la poitrine de porc en petits lardons
Faire dorer le lard à feu vif dans une poêle et les laisser fondre.
Réserver les lardons dans du papier absorbant
Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen
Ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer
Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition
Bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson
Saler et poivrer à votre convenance
Verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots.
Parsermer le tout de persil haché et mélanger le tout.
Servir chaud.
Cette salade est aussi un délice à servir froide le lendemain alors que tout les ingrédients ont bien absorbé la sauce. On peut également la réchauffer en la faisant rissoler dans une poêle et là, si ça "attache" un peu, c'est encore meilleur. Lou gardian dixit.
Invité- Invité
Re: SALADE LIEGEOISE
Un bon plat pour l'hiver, Cigale, et facile à confectionner, merci.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: SALADE LIEGEOISE
Coucou
Chaud en Hiver
Froid en été
BRAVO
à essayer....
Merci
Chaud en Hiver
Froid en été
BRAVO
à essayer....
Merci
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46507
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 8:05 par joelle
» livre
Hier à 0:26 par Lulu
» paques
Sam 30 Mar 2024 - 17:50 par joelle
» La galerie de hulotte...
Ven 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte
» coloriage anti-stress pour adulte
Sam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte
» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
Ven 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06
» Quelques recettes de Margaux
Mer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani
» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Ven 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte
» Yves Jamait
Sam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu
» PARCS et JARDINS à VISITER
Mar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu
» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Lun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité
» Et si on parlait musique ?
Lun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité
» Série télé
Sam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte
» Le plastique
Ven 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06
» Question sérieuse
Mer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité