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LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
5 participants
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LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
Et comme ma femme a encore la gentillesse de me la faire.
Pâte brisée toute faite, ou 200 grammes de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 100 grammes de beurre; 1/2 verre d'eau environ.
La crème pâtissière : 30 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 1/4 de litre de lait, 125 grammes de sucre en poudre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 3 jaunes d'oeufs, 1 citron.
1 kilo d'épinards frais (ou 300 grammes environ d'épinards en purée, surgelés ou en boite) 50 grammes d'oranges (ou de mandarines) et de melon confits.
Pour la pâte : déroulez la pâte ou, si vous la préparez vous-même, mélangez farine,sel, beurre coupé en morceaux en pressant les paumes des mains l'une contre l'autre pour obtenir une pâte granuleuse. Puis ajoutez l'eau. Pétrissez vivement. Mettez la pâte en boule. Écrasez-la avec la paume de la mains. Remettez en boule. Faites cela trois fois. Laissez reposer si possible au réfrigérateur.
Nettoyez les épinards. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante. Pressez-les fortement dans une passoire pour bien les égoutter. Passez-les au moulin à légumes.
La crème : à feu doux, vous mélangez le beurre et la farine, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajoutez le lait froid, le sucre vanillé et le sel. Remuez bien jusqu'aux premiers bouillons. Laissez cuire deux minutes, sur feu doux. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un à un et le zeste de citron râpé. Mélangez les épinards à la crème.
Allumez le four au thermostat 6/7.
Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le avec la pâte brisée. Versez-y la moitié des épinards . Parsemez de fruits confits hachés. Étalez régulièrement le reste d'épinards dessus.
Taillez le reste de la pâte brisée en languettes. Disposez-les sur la tarte en croisant le sens à chaque fois, pour qu'elles se chevauchent.
Mettez au four chaud (Th.6/7) de 25 à 30 minutes. Démoulez sur une grille, au sortir du four. Servez la tarte froide, décorée de cerises confites. Ma femme, qui me connaît bien, elle en met une par croisillon : vous imaginez ! Ou plutôt, vous imaginerez... Parce que j'ai commencé par ça. :oops:
Un petit conseil de vieux connaisseur. J'ai écrit "la tarte...comme celle de ma mère". Quand votre chéri vous dit "C'est comme (nom du plat) de ma mère" ou encore "ma mère faisait comme ça", ne le prenez pas mal et ne réagissez pas "Je ne suis pas ta mère". Faites comme il aime. Parce qu'il n'aura pas voulu vous vexer, mais bien vous faire compliment. C'est une toute petite chose, mais qui fait plaisir aux hommes et on ne vous en aime que plus.
Pâte brisée toute faite, ou 200 grammes de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 100 grammes de beurre; 1/2 verre d'eau environ.
La crème pâtissière : 30 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 1/4 de litre de lait, 125 grammes de sucre en poudre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 3 jaunes d'oeufs, 1 citron.
1 kilo d'épinards frais (ou 300 grammes environ d'épinards en purée, surgelés ou en boite) 50 grammes d'oranges (ou de mandarines) et de melon confits.
Pour la pâte : déroulez la pâte ou, si vous la préparez vous-même, mélangez farine,sel, beurre coupé en morceaux en pressant les paumes des mains l'une contre l'autre pour obtenir une pâte granuleuse. Puis ajoutez l'eau. Pétrissez vivement. Mettez la pâte en boule. Écrasez-la avec la paume de la mains. Remettez en boule. Faites cela trois fois. Laissez reposer si possible au réfrigérateur.
Nettoyez les épinards. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante. Pressez-les fortement dans une passoire pour bien les égoutter. Passez-les au moulin à légumes.
La crème : à feu doux, vous mélangez le beurre et la farine, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajoutez le lait froid, le sucre vanillé et le sel. Remuez bien jusqu'aux premiers bouillons. Laissez cuire deux minutes, sur feu doux. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un à un et le zeste de citron râpé. Mélangez les épinards à la crème.
Allumez le four au thermostat 6/7.
Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le avec la pâte brisée. Versez-y la moitié des épinards . Parsemez de fruits confits hachés. Étalez régulièrement le reste d'épinards dessus.
Taillez le reste de la pâte brisée en languettes. Disposez-les sur la tarte en croisant le sens à chaque fois, pour qu'elles se chevauchent.
Mettez au four chaud (Th.6/7) de 25 à 30 minutes. Démoulez sur une grille, au sortir du four. Servez la tarte froide, décorée de cerises confites. Ma femme, qui me connaît bien, elle en met une par croisillon : vous imaginez ! Ou plutôt, vous imaginerez... Parce que j'ai commencé par ça. :oops:
Un petit conseil de vieux connaisseur. J'ai écrit "la tarte...comme celle de ma mère". Quand votre chéri vous dit "C'est comme (nom du plat) de ma mère" ou encore "ma mère faisait comme ça", ne le prenez pas mal et ne réagissez pas "Je ne suis pas ta mère". Faites comme il aime. Parce qu'il n'aura pas voulu vous vexer, mais bien vous faire compliment. C'est une toute petite chose, mais qui fait plaisir aux hommes et on ne vous en aime que plus.
Invité- Invité
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
Je crois que la tarte aux épinards a bien plu, il n'en reste plus beaucoup.
Merci Gardian.
Merci Gardian.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
je l'essayerais car Aurée adore es épinards...
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26506
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
voila une jolie nouveauté de recette et on doit ce lècher les moustaches heu! les doigts
merci Gardian
merci Gardian
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
Oui, les doigts. Car de moustaches, je n'en porte pas....Mais c'est quand même drôlement bon.
Invité- Invité
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
HUMMMMM!!!!!......Gardian cette recette a l'air excellente, votre maman vous a donné le gout des bonnes choses ......merci de nous faire profiter
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: LA TARTE AUX EPINARDS (comme celle de ma mère)
Ca à l'air bon cette tarte.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8893
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