EN PENTE DOUCE
B I E N V E N U E .....sur le Forum En Pente Douce

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum,

merci de vous de vous présenter pour rejoindre notre communauté.
.
Pour les inscrits, Merci de vous connecter.

https://enpentedouce.forum-actif.net/f2-nouveaux-inscrits-presentez-vous


les Administrateurs, d' E.P.D.

Forum En pente Douce

**********
L’actualité de saison
*

*


Derniers sujets
» les blagounettes de Joelle
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyAujourd'hui à 8:05 par joelle

» livre
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyHier à 0:26 par Lulu

» paques
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptySam 30 Mar 2024 - 17:50 par joelle

» La galerie de hulotte...
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyVen 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte

» coloriage anti-stress pour adulte
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptySam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte

» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyVen 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06

» Quelques recettes de Margaux
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyMer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani

» Parc Botanique de Haute-Bretagne
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyVen 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte

» Yves Jamait
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptySam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu

» PARCS et JARDINS à VISITER
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyMar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu

» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyLun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité

» Et si on parlait musique ?
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyLun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité

» Série télé
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptySam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte

» Le plastique
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyVen 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06

» Question sérieuse
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE EmptyMer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité

Hébergeurs d’Images
Sécurisé du Forum
hébergeur


+
De Secours

=
hébergeurs sécurisés
Clic sur la ligne rouge

Postimage



Casimages



Zupimages



Les thrillers
*



Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation
PAGE DE SECOURS

clic >> << clic

Lien à enregistrer
favoris
Marques pages


***********************
En cas de soucis
d'affichage
clic

***********


****
clic

/////////////////



Un souci sur le PC
avant de le

posez votre question
clic => accès <=

*

IMPORTANT
Mot de passe perdu





*
SOYEZ le ......


Inscrivez-vous
...
Vous serez accueillis,
avec chaleur..


Accès direct ICI

*


*
Retour Page Accueil

.

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

+3
hulotte
Z06
magali84
7 participants

Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Invité Sam 13 Mar 2010 - 23:40

Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir, le vrai nougat provençal.

- 1/2 kg d'amandes de l'année (pas mondées, surtout !)
- 1/2 kg de miel de lavande
- du papier azyme

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler, défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures.

Il faut donc préparer un cadre en bois, modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites-le vous-même ou utilisez des proches bricoleurs, des amis bienveillants et (ou) gourmands. L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer car autrement le mélange passera en dessous du cadre. A défaut, vous pouvez utiliser une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane.**

Après la confection du cadre, il faut le "chemiser" minutieusement avec du papier azyme.

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine en cuivre , ma femme en a une, bonheur ! Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un multimètre avec un thermocouple. Et comme je sais que vous en avez pas, c'est l'oeil qui fera le travail)

Versez votre 1/2 kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer.

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous aurez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent, bèèèèrrrkkkkk.Si le miel n'est pas assez cuit, cela ne donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal au marché, d'un soi-disant "provençal", misère !)

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille, c'est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent, le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère huilée puis en mettant la feuille azyme de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel. Ca brûûûûûle !

Laissez reposer et découpez avec un couteau adéquat en bandes, comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.C'est tout.
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Nougat13
**Pour ceux qui ont eu envie de renoncer à la lecture du début, on peut aussi couler le nougat dans un moule plat pour les gâteaux roulés, bien huilé si vous voulez le récupérer indemne...

Si vous en avez le courage, essayez : ça en vaut la peine. Moi, je n'essaierai pas. Je laisse faire ma femme. Comme ça, le nougat aura un petit goût en plus. Un petit goût d'amour.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty re

Message  magali84 Dim 14 Mar 2010 - 8:56

hummm ! c'est bon !
chez nous c'est tonton Jeannot qui le fait , pour noel !
dans la bassine en cuivre de Mémé !
merci pour ce rappel goumand gardian !
:trop bien: :fleurs:
magali84
magali84

Date d'inscription : 10/12/2009

Nombre de messages : 3086

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Invité Dim 14 Mar 2010 - 9:00

Miammmmmm dit la souris .................. LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Icon_biggrin

Merci gardian , crois tu qu'un petit morceau , juste pour goûter pourrait arriver par mail ??? LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE 977653
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Z06 Dim 14 Mar 2010 - 9:16

Bonjour

j'en ai l'eau a la bouche.........

j'ai appris comment couper le nougat

...... découpez avec un couteau adéquat en bandes, ........
L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.

:merci: :faux rhum:
Z06
Z06
Admin

Age : 74

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 46511

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  hulotte Lun 15 Mar 2010 - 0:09

Ben ça ma l'air pas mal ce nougat,,,à essayer j'ai la bassine en cuivre,le marbre,et mes mimines alors ça devrait aller merci ! LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE 749861
hulotte
hulotte

Age : 74

Date d'inscription : 21/05/2008

Nombre de messages : 24510

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Invité Lun 15 Mar 2010 - 10:38

je suis au régime mais comme ça a l'air bon
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Invité Lun 15 Mar 2010 - 12:56

Soyez au régime, chère Campanule, mais...laissez parler votre bon coeur : faites-en pour ceux qui ne le sont pas !
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE 46161 LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE 88119
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Invité Lun 15 Mar 2010 - 13:51

ok Gardian, c'est une bonne idée Laughing
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Annick Lun 15 Mar 2010 - 14:00

Ce doit être certainement meilleur que le nougât acheté dans le commerce. ;)
Annick
Annick

Age : 2

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 72159

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  rosine Lun 15 Mar 2010 - 20:15

Merci pour la recette Gardian, ça m'a l'air très bon
rosine
rosine

Age : 71

Date d'inscription : 02/10/2009

Nombre de messages : 8094

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  mathy42 Lun 15 Mar 2010 - 20:36

Gardian merci pour cette fabuleuse recette, a essayer surement moi la gourmande....... :bravo:
mathy42
mathy42

Date d'inscription : 19/01/2009

Nombre de messages : 2852

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Zuti Sam 4 Juin 2011 - 8:34

Il n'y pas grand chose d'aliments, mais qu'est ce que ça m'a l'air difficile à faire.... Je n'ai pas de marmite appropriée, je n'ai ni l'oeil ni le courage de m'attaquer à ce genre de confiserie...

Mais ça m'a l'air délicieux comme tout. flower
Zuti
Zuti

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 5459

Revenir en haut Aller en bas

LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE Empty Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum