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LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

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LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  GARDIAN le Sam 13 Mar 2010 - 23:40

Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir, le vrai nougat provençal.

- 1/2 kg d'amandes de l'année (pas mondées, surtout !)
- 1/2 kg de miel de lavande
- du papier azyme

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler, défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures.

Il faut donc préparer un cadre en bois, modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites-le vous-même ou utilisez des proches bricoleurs, des amis bienveillants et (ou) gourmands. L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer car autrement le mélange passera en dessous du cadre. A défaut, vous pouvez utiliser une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane.**

Après la confection du cadre, il faut le "chemiser" minutieusement avec du papier azyme.

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine en cuivre , ma femme en a une, bonheur ! Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un multimètre avec un thermocouple. Et comme je sais que vous en avez pas, c'est l'oeil qui fera le travail)

Versez votre 1/2 kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer.

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous aurez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent, bèèèèrrrkkkkk.Si le miel n'est pas assez cuit, cela ne donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal au marché, d'un soi-disant "provençal", misère !)

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille, c'est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent, le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère huilée puis en mettant la feuille azyme de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel. Ca brûûûûûle !

Laissez reposer et découpez avec un couteau adéquat en bandes, comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.C'est tout.

**Pour ceux qui ont eu envie de renoncer à la lecture du début, on peut aussi couler le nougat dans un moule plat pour les gâteaux roulés, bien huilé si vous voulez le récupérer indemne...

Si vous en avez le courage, essayez : ça en vaut la peine. Moi, je n'essaierai pas. Je laisse faire ma femme. Comme ça, le nougat aura un petit goût en plus. Un petit goût d'amour.
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GARDIAN

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re

Message  magali84 le Dim 14 Mar 2010 - 8:56

hummm ! c'est bon !
chez nous c'est tonton Jeannot qui le fait , pour noel !
dans la bassine en cuivre de Mémé !
merci pour ce rappel goumand gardian !
:trop bien: :fleurs:
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magali84

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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  souris-rose le Dim 14 Mar 2010 - 9:00

Miammmmmm dit la souris ..................

Merci gardian , crois tu qu'un petit morceau , juste pour goûter pourrait arriver par mail ???

souris-rose

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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Z06 le Dim 14 Mar 2010 - 9:16

Bonjour

j'en ai l'eau a la bouche.........

j'ai appris comment couper le nougat

...... découpez avec un couteau adéquat en bandes, ........
L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.

:merci: :faux rhum:


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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  hulotte le Lun 15 Mar 2010 - 0:09

Ben ça ma l'air pas mal ce nougat,,,à essayer j'ai la bassine en cuivre,le marbre,et mes mimines alors ça devrait aller merci !
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Campanule le Lun 15 Mar 2010 - 10:38

je suis au régime mais comme ça a l'air bon
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  GARDIAN le Lun 15 Mar 2010 - 12:56

Soyez au régime, chère Campanule, mais...laissez parler votre bon coeur : faites-en pour ceux qui ne le sont pas !
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Campanule le Lun 15 Mar 2010 - 13:51

ok Gardian, c'est une bonne idée Laughing
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Annick le Lun 15 Mar 2010 - 14:00

Ce doit être certainement meilleur que le nougât acheté dans le commerce. ;)






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  rosine le Lun 15 Mar 2010 - 20:15

Merci pour la recette Gardian, ça m'a l'air très bon
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  mathy42 le Lun 15 Mar 2010 - 20:36

Gardian merci pour cette fabuleuse recette, a essayer surement moi la gourmande....... :bravo:
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mathy42

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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

Message  Zuti le Sam 4 Juin 2011 - 8:34

Il n'y pas grand chose d'aliments, mais qu'est ce que ça m'a l'air difficile à faire.... Je n'ai pas de marmite appropriée, je n'ai ni l'oeil ni le courage de m'attaquer à ce genre de confiserie...

Mais ça m'a l'air délicieux comme tout. flower
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Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE

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