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LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
+3
hulotte
Z06
magali84
7 participants
Page 1 sur 1
LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir, le vrai nougat provençal.
- 1/2 kg d'amandes de l'année (pas mondées, surtout !)
- 1/2 kg de miel de lavande
- du papier azyme
La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler, défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures.
Il faut donc préparer un cadre en bois, modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites-le vous-même ou utilisez des proches bricoleurs, des amis bienveillants et (ou) gourmands. L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer car autrement le mélange passera en dessous du cadre. A défaut, vous pouvez utiliser une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane.**
Après la confection du cadre, il faut le "chemiser" minutieusement avec du papier azyme.
Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine en cuivre , ma femme en a une, bonheur ! Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un multimètre avec un thermocouple. Et comme je sais que vous en avez pas, c'est l'oeil qui fera le travail)
Versez votre 1/2 kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer.
Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous aurez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent, bèèèèrrrkkkkk.Si le miel n'est pas assez cuit, cela ne donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal au marché, d'un soi-disant "provençal", misère !)
Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille, c'est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent, le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère huilée puis en mettant la feuille azyme de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel. Ca brûûûûûle !
Laissez reposer et découpez avec un couteau adéquat en bandes, comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.C'est tout.
**Pour ceux qui ont eu envie de renoncer à la lecture du début, on peut aussi couler le nougat dans un moule plat pour les gâteaux roulés, bien huilé si vous voulez le récupérer indemne...
Si vous en avez le courage, essayez : ça en vaut la peine. Moi, je n'essaierai pas. Je laisse faire ma femme. Comme ça, le nougat aura un petit goût en plus. Un petit goût d'amour.
- 1/2 kg d'amandes de l'année (pas mondées, surtout !)
- 1/2 kg de miel de lavande
- du papier azyme
La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler, défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures.
Il faut donc préparer un cadre en bois, modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites-le vous-même ou utilisez des proches bricoleurs, des amis bienveillants et (ou) gourmands. L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer car autrement le mélange passera en dessous du cadre. A défaut, vous pouvez utiliser une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane.**
Après la confection du cadre, il faut le "chemiser" minutieusement avec du papier azyme.
Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine en cuivre , ma femme en a une, bonheur ! Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un multimètre avec un thermocouple. Et comme je sais que vous en avez pas, c'est l'oeil qui fera le travail)
Versez votre 1/2 kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer.
Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous aurez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent, bèèèèrrrkkkkk.Si le miel n'est pas assez cuit, cela ne donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal au marché, d'un soi-disant "provençal", misère !)
Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille, c'est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent, le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère huilée puis en mettant la feuille azyme de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel. Ca brûûûûûle !
Laissez reposer et découpez avec un couteau adéquat en bandes, comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.C'est tout.
**Pour ceux qui ont eu envie de renoncer à la lecture du début, on peut aussi couler le nougat dans un moule plat pour les gâteaux roulés, bien huilé si vous voulez le récupérer indemne...
Si vous en avez le courage, essayez : ça en vaut la peine. Moi, je n'essaierai pas. Je laisse faire ma femme. Comme ça, le nougat aura un petit goût en plus. Un petit goût d'amour.
Invité- Invité
re
hummm ! c'est bon !
chez nous c'est tonton Jeannot qui le fait , pour noel !
dans la bassine en cuivre de Mémé !
merci pour ce rappel goumand gardian !
chez nous c'est tonton Jeannot qui le fait , pour noel !
dans la bassine en cuivre de Mémé !
merci pour ce rappel goumand gardian !
magali84- Date d'inscription : 10/12/2009
Nombre de messages : 3086
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Miammmmmm dit la souris ..................
Merci gardian , crois tu qu'un petit morceau , juste pour goûter pourrait arriver par mail ???
Merci gardian , crois tu qu'un petit morceau , juste pour goûter pourrait arriver par mail ???
Invité- Invité
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Bonjour
j'en ai l'eau a la bouche.........
j'ai appris comment couper le nougat
j'en ai l'eau a la bouche.........
j'ai appris comment couper le nougat
...... découpez avec un couteau adéquat en bandes, ........
L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud.
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46511
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Ben ça ma l'air pas mal ce nougat,,,à essayer j'ai la bassine en cuivre,le marbre,et mes mimines alors ça devrait aller merci !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24510
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Soyez au régime, chère Campanule, mais...laissez parler votre bon coeur : faites-en pour ceux qui ne le sont pas !
Invité- Invité
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Ce doit être certainement meilleur que le nougât acheté dans le commerce. ;)
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Merci pour la recette Gardian, ça m'a l'air très bon
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8094
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Gardian merci pour cette fabuleuse recette, a essayer surement moi la gourmande.......
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: LE NOUGAT NOIR DE PROVENCE
Il n'y pas grand chose d'aliments, mais qu'est ce que ça m'a l'air difficile à faire.... Je n'ai pas de marmite appropriée, je n'ai ni l'oeil ni le courage de m'attaquer à ce genre de confiserie...
Mais ça m'a l'air délicieux comme tout.
Mais ça m'a l'air délicieux comme tout.
Zuti- Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 5459
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