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CANISTRELLI
3 participants
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CANISTRELLI
Mon Francés, sa maman était à demi-Italienne, et son père était corse. Les canistrelli, ce sont des biscuits corses, et il adore ça. Leur goût est vraiment particulier puisque dans cette recette, ni beurre ni oeufs mais de l'huile d'olive (il paraît que c'est du bon gras, alors c'est moins grave!) et du vin blanc. C'est sa maman qui m'a montré (Dièu la garde), il y a longtemps. Mais quand il s'agit de lui, je n'oublie rien.
INGREDIENTS
600 g de farine
300 g de sucre
2 sachets de levure chimique
25 cl d'huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'eau-de-vie
1 pincée de sel fin
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique, ajouter 250g de sucre, une pincée de sel, puis disposer ce mélange en fontaine. Ajouter l'huile d'olive, le vin blanc et l'eau de vie au centre, mélanger le tout en incorporant progressivement la farine. Pétrir la pâte, en faire une boule et la laisser reposer pendant 15 minutes au frais.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle épais de 1 cm. Saupoudrer la pâte de sucre semoule, puis passer le rouleau à pâtisserie dessus afin que le sucre s'incruste bien dedans. Découper la pâte en rectangles de 5 x 3 cm (ou en losanges, à vous de voir) et ranger les canistrelli sur une plaque de cuisson bien farinée. Glisser au four et faire cuire pendant 18 minutes à 180°C.
Ca, c'est recette "nature", mais on peut y intégrer des fruits confits, des écorces d'orange, du zeste de citron...Au goût, c'est toujours bon.
On peut conserver les canistrelli pendant 15 à 20 jours dans une boîte hermétique.
INGREDIENTS
600 g de farine
300 g de sucre
2 sachets de levure chimique
25 cl d'huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'eau-de-vie
1 pincée de sel fin
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique, ajouter 250g de sucre, une pincée de sel, puis disposer ce mélange en fontaine. Ajouter l'huile d'olive, le vin blanc et l'eau de vie au centre, mélanger le tout en incorporant progressivement la farine. Pétrir la pâte, en faire une boule et la laisser reposer pendant 15 minutes au frais.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle épais de 1 cm. Saupoudrer la pâte de sucre semoule, puis passer le rouleau à pâtisserie dessus afin que le sucre s'incruste bien dedans. Découper la pâte en rectangles de 5 x 3 cm (ou en losanges, à vous de voir) et ranger les canistrelli sur une plaque de cuisson bien farinée. Glisser au four et faire cuire pendant 18 minutes à 180°C.
Ca, c'est recette "nature", mais on peut y intégrer des fruits confits, des écorces d'orange, du zeste de citron...Au goût, c'est toujours bon.
On peut conserver les canistrelli pendant 15 à 20 jours dans une boîte hermétique.
Invité- Invité
Re: CANISTRELLI
Ce doit être bien bon, Cigale.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: CANISTRELLI
C'est délicieux. Mais je viens de me rendre compte de ce que j'avais écrit (rien à voir avec les biscuits) :
Mon Francés, sa maman était à demi-Italienne, et son père était corse.
C'est peut-être l'explication de ce qu'il soit tellement jaloux....
Mon Francés, sa maman était à demi-Italienne, et son père était corse.
C'est peut-être l'explication de ce qu'il soit tellement jaloux....
Invité- Invité
Re: CANISTRELLI
Ma mère y mettait deux cuillers à soupe de limoncello qu'elle préparait elle-même.
Avec 1 litre d'alcool blanc (alcool neutre, "à fruits")
80 cl d'eau
600g de sucre en poudre
8 citrons ( ou citrons verts)
Râper le zeste des citrons et le mélanger à l'alcool (attention à ne pas râper la peau blanche, ça donne un goût amer).
Diluer le sucre dans l'eau - Unir les deux préparations dans un récipient en verre.
Couvrir et laisser macérer pendant 24 heures - Filtrer et transférer dans une fiole ou bouteille.
Boire très frais à l'apéritif ou ajouter à une préparation.
PS Vous en ficherai, des "tellement jaloux". C'est plutôt la moitié italienne qui domine, d'où ma séduction naturelle. Vous n'êtes pas contente, d'avoir un mari qui réunit toutes les qualités de l'expresso ? Ne m'obligez pas à vous les rappeler, Madame.
Avec 1 litre d'alcool blanc (alcool neutre, "à fruits")
80 cl d'eau
600g de sucre en poudre
8 citrons ( ou citrons verts)
Râper le zeste des citrons et le mélanger à l'alcool (attention à ne pas râper la peau blanche, ça donne un goût amer).
Diluer le sucre dans l'eau - Unir les deux préparations dans un récipient en verre.
Couvrir et laisser macérer pendant 24 heures - Filtrer et transférer dans une fiole ou bouteille.
Boire très frais à l'apéritif ou ajouter à une préparation.
PS Vous en ficherai, des "tellement jaloux". C'est plutôt la moitié italienne qui domine, d'où ma séduction naturelle. Vous n'êtes pas contente, d'avoir un mari qui réunit toutes les qualités de l'expresso ? Ne m'obligez pas à vous les rappeler, Madame.
Invité- Invité
Re: CANISTRELLI
HUM......j'adore
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: CANISTRELLI
Merci CIGALE ta recette me plait beaucoup, je la note pour la faire goutter a tous mes amies (is) BONNES FETES DE FIN D'ANNEE
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
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