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Li cacho-dent (casse-dents ou croquets aux amandes)
2 participants
Page 1 sur 1
Li cacho-dent (casse-dents ou croquets aux amandes)
Ingrédients
500 g de farine
300 g de sucre en poudre
5 oeufs
300 g d'amandes (entières, non mondées)
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sel
Préparer un sirop en faisant fondre sur feu doux le sucre avec 1 décilitre d'eau.
Poursuivre la cuisson à petite ébullition, sans cesser de remuer à la spatule jusqu'au filé (110° C)
Jeter les amandes dans le sirop, et les y laisser macérer pendant 4 heures...
Disposer la farine en fontaine sur la table et y verser au centre le sirop, les amandes, une pincée de sel, 4 oeufs entiers et l'eau de fleur d'oranger.
Du bout des doigts (huilés, attention ça colle !), mélanger ces ingrédients en les incorporant petit à petit à la farine.
Travailler soigneusement pour obtenir une pâte bien homogène.
Aplatir la pâte en bandes épaisses de 30 cm de long sur 3 cm de large.
Les disposer sur la plaque du four préalablement farinée, tracer un quadrillage avec les dents d'une fourchette sur chaque bande de pâte. Puis dorer les bandes au jaune d'oeuf battu allongé d'un peu d'eau.
Glisser la plaque dans le four à température moyenne. Laisser cuire 20 minutes.
Sortir du four et découper les casse-dents en bandes transversales de 2 cm de large (toujours les couper "à chaud", sinon l'étape suivante c'est le marteau et le burin). . Remettre à sécher 10 minutes au devant du four éteint.
Conserver dans une boite fermant hermétiquement.
500 g de farine
300 g de sucre en poudre
5 oeufs
300 g d'amandes (entières, non mondées)
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sel
Préparer un sirop en faisant fondre sur feu doux le sucre avec 1 décilitre d'eau.
Poursuivre la cuisson à petite ébullition, sans cesser de remuer à la spatule jusqu'au filé (110° C)
Jeter les amandes dans le sirop, et les y laisser macérer pendant 4 heures...
Disposer la farine en fontaine sur la table et y verser au centre le sirop, les amandes, une pincée de sel, 4 oeufs entiers et l'eau de fleur d'oranger.
Du bout des doigts (huilés, attention ça colle !), mélanger ces ingrédients en les incorporant petit à petit à la farine.
Travailler soigneusement pour obtenir une pâte bien homogène.
Aplatir la pâte en bandes épaisses de 30 cm de long sur 3 cm de large.
Les disposer sur la plaque du four préalablement farinée, tracer un quadrillage avec les dents d'une fourchette sur chaque bande de pâte. Puis dorer les bandes au jaune d'oeuf battu allongé d'un peu d'eau.
Glisser la plaque dans le four à température moyenne. Laisser cuire 20 minutes.
Sortir du four et découper les casse-dents en bandes transversales de 2 cm de large (toujours les couper "à chaud", sinon l'étape suivante c'est le marteau et le burin). . Remettre à sécher 10 minutes au devant du four éteint.
Conserver dans une boite fermant hermétiquement.
Invité- Invité
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Li cacho-dent (casse-dents ou croquets aux amandes)
ou la hache !!! merci pour la recette
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26507
Re: Li cacho-dent (casse-dents ou croquets aux amandes)
Désolée, Hulotte, mais..non. La hache, elle s'émousse !
Invité- Invité
Re: Li cacho-dent (casse-dents ou croquets aux amandes)
je prendrais la tronçoneuse !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26507
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