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"Ribbekes"
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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"Ribbekes"
Les "ribbekes" sont, en Belgique et plus particulièrement à Bruxelles et en Flandre, ce qu'on appelle ailleurs "petites côtes" ou "petits os" (spare ribs).
C'est un plat d'hiver apprécié.
Pour 4 personnes :
1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de suce fin
Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :

Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.

Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.

Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.

Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.
Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.
Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.

En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.
Voici la viande presque cuite...

... et le résultat à table.

Bon appétit !
C'est un plat d'hiver apprécié.
Pour 4 personnes :
1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de suce fin
Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :

Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.

Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.

Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.

Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.
Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.
Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.

En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.
Voici la viande presque cuite...

... et le résultat à table.

Bon appétit !
Scouby- Date d'inscription : 12/06/2008
Nombre de messages : 1060
Re: "Ribbekes"


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Z06 Administrateur Technique



Z06- Admin
- Age : 70
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 48484
Re: "Ribbekes"
Miam, miam...ce sont des côtes de quoi? de porc??? Et il faut laisser 3 heures à mijoter??? C'est long...
Zuti- Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 5592
Re: "Ribbekes"
C'est très sympa ce plat, mais je ne vois pas à quoi correspondent "les petites côtes" en France.
Annick- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 78102
Re: "Ribbekes"
C'est ce qu'on appelle "spare ribs", les petites côtes de la cage thoracique du porc.
C'est délicieux et il faut que ce soit mijoté au point que la viande se détache toute seule des côtes.
C'est délicieux et il faut que ce soit mijoté au point que la viande se détache toute seule des côtes.
Scouby- Date d'inscription : 12/06/2008
Nombre de messages : 1060
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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