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La confiture de figues aux noix...
4 participants
Page 1 sur 1
La confiture de figues aux noix...
...Comme je la prépare pour moun gardian
ingrédients : 2 kg de figues fraîches (violettes si possible) 600gr de sucre, 200grs de noix (fraîches de préférence), un citron, 2 verres d'eau, 1 gousse de vanille, un bâton de cannelle
1 bassine en cuivre.
Préparation :
Mettre les 600 gr de sucre et les 2 verres d'eau dans la bassine en cuivre et mélanger avec une spatule. Ensuite, rincer et équeuter les figues puis les couper en 2 voire en 4 selon la grosseur; les mettre dans la bassine avec l'eau et le sucre; râper le zeste d'un demi-citron et l'incorporer au mélange.
Ajouter le jus du citron ainsi que les pépins que je broie (les pépins contiennent de la pectine, ça aide à "prendre" ) Ajouter les noix concassées grossièrement. Une gousse de vanille fendue et 1 bâton de cannelle.
Cuisson : 25 à 30 min. à plein feu. Tourner à la cuiller en bois, bien surveiller, il ne faut pas laisser caraméliser.
Mettre en pots, bien les remplir, fermer les bocaux et les retourner en attendant complet refroidissement.
Un délice sur du pain de campagne, ou du fromage frais.
ingrédients : 2 kg de figues fraîches (violettes si possible) 600gr de sucre, 200grs de noix (fraîches de préférence), un citron, 2 verres d'eau, 1 gousse de vanille, un bâton de cannelle
1 bassine en cuivre.
Préparation :
Mettre les 600 gr de sucre et les 2 verres d'eau dans la bassine en cuivre et mélanger avec une spatule. Ensuite, rincer et équeuter les figues puis les couper en 2 voire en 4 selon la grosseur; les mettre dans la bassine avec l'eau et le sucre; râper le zeste d'un demi-citron et l'incorporer au mélange.
Ajouter le jus du citron ainsi que les pépins que je broie (les pépins contiennent de la pectine, ça aide à "prendre" ) Ajouter les noix concassées grossièrement. Une gousse de vanille fendue et 1 bâton de cannelle.
Cuisson : 25 à 30 min. à plein feu. Tourner à la cuiller en bois, bien surveiller, il ne faut pas laisser caraméliser.
Mettre en pots, bien les remplir, fermer les bocaux et les retourner en attendant complet refroidissement.
Un délice sur du pain de campagne, ou du fromage frais.
Invité- Invité
Re: La confiture de figues aux noix...
Merci Cigale je ne connaissais pas,je vais tester dès que possible
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24470
Re: La confiture de figues aux noix...
j'adore les figues fraichement cueilli.....dans le jardin de ma mere il y avais un figuier
un regal ......je connais la confiture de figue un delice je ne suis pas méditerranéenne pour rien
un regal ......je connais la confiture de figue un delice je ne suis pas méditerranéenne pour rien
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 35940
Re: La confiture de figues aux noix...
Miam, ça me fait envie cette recette.
Je n'avais jamais fait de confiture et la semaine dernière
j'ai commencé par des confitures d'abricots aux zestes de citron.
Elles sont bien reussies alors j'ai envie de poursuivre...
pourquoi pas avec cette recette.
Je n'avais jamais fait de confiture et la semaine dernière
j'ai commencé par des confitures d'abricots aux zestes de citron.
Elles sont bien reussies alors j'ai envie de poursuivre...
pourquoi pas avec cette recette.
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
Re: La confiture de figues aux noix...
Bravo
j'aime la figue.......en confiture et aussi en nature !!!
j'aime la figue.......en confiture et aussi en nature !!!
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46442
Re: La confiture de figues aux noix...
Deux petits desserts bien connus des "Sudistes".
* prendre une figue sèche, l'ouvrir, y glisser un ou deux cerneaux de noix (on est gourmand ou on ne l'est pas..), écraser un peu et déguster. Tout simple mais ....Hmmmmm !
* Fendre des figues fraîches en croix, y verser une larme de miel, et passer sous le grill pour faire caraméliser. Servir tel quel ou avec une cuillèrée de crème épaisse bien froide.
Ah oui : exiler la balance pour ne pas croiser son attitude réprobatrice ! ;)
* prendre une figue sèche, l'ouvrir, y glisser un ou deux cerneaux de noix (on est gourmand ou on ne l'est pas..), écraser un peu et déguster. Tout simple mais ....Hmmmmm !
* Fendre des figues fraîches en croix, y verser une larme de miel, et passer sous le grill pour faire caraméliser. Servir tel quel ou avec une cuillèrée de crème épaisse bien froide.
Ah oui : exiler la balance pour ne pas croiser son attitude réprobatrice ! ;)
Invité- Invité
Re: La confiture de figues aux noix...
helloCIGALE a écrit:Deux petits desserts bien connus des "Sudistes".
Là je te reconnais bien... et suis OK a 300% pour ceci* prendre une figue sèche, l'ouvrir, y glisser un ou deux cerneaux de noix (on est gourmand ou on ne l'est pas..), écraser un peu et déguster. Tout simple mais ....Hmmmmm !
Tien faudra bien que je tente cet l'essai....
* Fendre des figues fraîches en croix, y verser une larme de miel, et passer sous le grill pour faire caraméliser. Servir tel quel ou avec une cuillèrée de crème épaisse bien froide.
l'essayer c'est l'adopter !!!!
Bah !!!!! là on se règle un peu plus tard......sans trop regarder ce que nous venons,ci-dessus, de déguster
Ah oui : exiler la balance pour ne pas croiser son attitude réprobatrice ! ;)
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46442
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