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Koulibiac

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Koulibiac Empty Koulibiac

Message  hulotte le Lun 15 Déc 2008 - 14:16

Ma recette du Koulibiac !

Facile et joli (lorsque l'on prend la précaution de vérifier les dimensions intérieures du four AVANT de monter la bête, je vous propose le Koulibiac !
Recette russe, mais peut être inventée par un cuisinier français comme la salade Olivier, le Koulibiac se trouve souvent à la carte des restaurants russes de Paris, probablement moins de Moscou.

Pour 8 personnes, il vous faudra :

200G de riz long grain
700g de saumon (pavé sans arrête par exemple)
500 g d'épinards frais
2 pâtes feuilletées
4 oeufs + 1 jaune pour dorer
un peu de lait
250 g d'oignons et 3 échallotes
estragon
un peu de beurre
1 càs d'huile

Pour la sauce : 50 cl de crème fraiche ciboulette, sel poivre 1 jus de citron

Faites chauffer dans une grande poêle l'huile, puis ajouter le riz jusqu'à ce qu'il soit translucide et verser 1 litre d'eau chaude salée. Faire cuire à frémissement pendant 15-20 m, jusqu'à absorbtion de l'eau.
Saississez 5 mn les pavés de saumon dans un peu de beurre, puis laissez les refroidir. Enlever la peau et les éventuelles arrêtes.
Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beure jusqu'à ce qu'ils colorent.
Faites cuire les épinards 5 mn dans un faitout en les laissant fondre dans un peu de beurre. Laissez les égoutter pendant une bonne heurre. Au besoin, pressez-les pour en extraire l'eau. Salez et poivrez.
Faites cuire les 4 oeufs 10 mn à l'eau bouillante. Laissez refroidir dans de l'eau froide et écalez.
Dans un saladier, mélangez le riz refroidit, les oignons et de l'estragon selon votre goût (j'en mets facilement une demie botte).Salez et poivrez.

Pour monter le Koulibiac, étalez les pâtes, coupez droit une partie de chaque et scellez les en humidifiant la partie jointe. Disposez sur une bande au milieu une moitié de riz, puis des épinards, puis le saumon, le reste des épinards les peufs durs coupés en deux, puis le reste de riz (variez les quantité en fonction de la taille de vos pâtes, etc.).
Refermez le koulibiac en repliant la pâte et en humidifiant les joint. Retourner pour avoir les jointures dessous.
(il y a peut être une meilleure méthode de le monter... Suivez votre inspiration !!). Si vous êtes artiste - né, vous pouvez lui donner la forme d'un poisson, dessinez un saumon sur la pâte, etc.

Il ne vous reste plus qu'à dorer au jaune délayé dans un peu de lait, et enfourner 30 à 40 mn à four chaud (210° environ). Surveillez bien pour ne pas faire brûler ! Il faut surtout obtenir une belle dorure de la pâte.

5 mn avant de servir, faites chauffer la crème fraiche, assaisonnez là, ajoutez le jus de citron et la ciboulette.
hulotte
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Koulibiac Empty Re: Koulibiac

Message  hulotte le Lun 15 Déc 2008 - 14:27

Koulibiac Img-142036132sk

à la place des oeufs durs je préfère ajouter des champignons de Paris émincés passé dans une noix de beurre et filet de crème que j'étale avant de recouvrir de pâte,et une fois passé le jaune d'oeuf je découpe des formes d'étoile dans les chutes de pâte pour la décoration.
C'est un plar original et délicieux qui change de ces grosses dindes farcies...
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Message  manany le Lun 15 Déc 2008 - 14:30

sa a l'air bon hullote et c'est copieux comme recette ..
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Message  hulotte le Lun 15 Déc 2008 - 14:39

ça a l'air mais non ,avec une petite entrée avant,une salade et le dessert ! c'est un Noël original !
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Koulibiac Empty Re: Koulibiac

Message  Z06 le Lun 15 Déc 2008 - 17:03

Bonjour Hulotte

MERCI pour cette recette / Idée comme repas de Noël / fête...

je viens de l'imprimer pour en faire la suggestion ........

@ suivre


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Message  Annick le Lun 15 Déc 2008 - 17:22

Il est vrai que c'est très bon. :bouquet:



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