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Bùche de noel au cafe
4 participants
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Bùche de noel au cafe
Bûche de noël au café
Difficulté : Difficile
Pour le biscuit roulé
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
60 g de beurre
Pour la crème au beurre
8 jaunes d'oeufs
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
75 g de chocolat de couverture à 65% de cacao
2 c. à soupe d'extrait de café
RECETTE Bûche de noël au café
Biscuit roulé.
Préchauffez le fou th. 7-8 / 220°. Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes et le sucre dans un bol et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, continuez de mélanger.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Etalez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 5 à 7 mn, sortez la plaque et recouvrez le biscuit d'un torchon propre légèrement humidifié. Laissez refroidir.
La crème au beurre.
Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et 10 cl d'eau, sur feu moyen, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture coupé en petits morceaux. Réservez.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un bol. Versez par dessus le sirop, petit à petit, en battant rapidement. Ajoutez le beurre en morceaux sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Séparez la crème en deux parties. Aromatisez la première avec l'extrait de café et la seconde avec le chocolat fondu.
Retirez le torchon, retournez le biscuit et enlevez le papier sulfurisé avec précaution. Etalez la crème au café sur le biscuit en une couche uniforme. Roulez le biscuit sur lui même et emballez-le dans un papier film. Réservez au réfrigérateur 30 mn. Coupez les extremités en biais. Etalez la crème au chocolat sur la surface. Avec une fourchette, creusez des sillons pour imiter l'écorce du bois. Saupoudrez de sucre glace. Réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez la bûche avec des sujets en pâte d'amandes, des champignons en meringue, des feuilles de houx en chocolat.
- Type de plat : Dessert
- Nb de personnes : 6
Difficulté : Difficile
- Coût :Bon marché
- Préparation : 30min
- Cuisson : 7min
Pour le biscuit roulé
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
60 g de beurre
Pour la crème au beurre
8 jaunes d'oeufs
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
75 g de chocolat de couverture à 65% de cacao
2 c. à soupe d'extrait de café
RECETTE Bûche de noël au café
Biscuit roulé.
Préchauffez le fou th. 7-8 / 220°. Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes et le sucre dans un bol et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, continuez de mélanger.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Etalez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 5 à 7 mn, sortez la plaque et recouvrez le biscuit d'un torchon propre légèrement humidifié. Laissez refroidir.
La crème au beurre.
Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et 10 cl d'eau, sur feu moyen, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture coupé en petits morceaux. Réservez.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un bol. Versez par dessus le sirop, petit à petit, en battant rapidement. Ajoutez le beurre en morceaux sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Séparez la crème en deux parties. Aromatisez la première avec l'extrait de café et la seconde avec le chocolat fondu.
Retirez le torchon, retournez le biscuit et enlevez le papier sulfurisé avec précaution. Etalez la crème au café sur le biscuit en une couche uniforme. Roulez le biscuit sur lui même et emballez-le dans un papier film. Réservez au réfrigérateur 30 mn. Coupez les extremités en biais. Etalez la crème au chocolat sur la surface. Avec une fourchette, creusez des sillons pour imiter l'écorce du bois. Saupoudrez de sucre glace. Réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez la bûche avec des sujets en pâte d'amandes, des champignons en meringue, des feuilles de houx en chocolat.
neurone- Age : 82
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 51470
Re: Bùche de noel au cafe
Miamiam, Neurone.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Bùche de noel au cafe
miame miame`
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Bùche de noel au cafe
C'est ma recette à part que je ne mets pas de jaune d'oeuf dans la crème, seulement du beurre, du sucre de glace et du café.
Mes tourtes sont faites de même.
Mes tourtes sont faites de même.
Zuti- Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 5461
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