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Galette des rois à la normande
2 participants
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Galette des rois à la normande
Je sais que ce n'est pas l'époque
mais puisque je suis dans les recettes,
je vous la mets tout de même.
Préparation : 45 mn
Cuisson : de 30 à 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 citron
- 4 pommes moyennes
- 1 jaune d'oeuf pour colorer
- 1 fêve
Pâte d'amande:
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
Préparer la crème d'amandes :
A l'aide d'un batteur électrique travaillez le beurre.
Ajoutez le sucre,
et battez encore quelques minutes
jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez à la préparation d'abord l'oeuf entier, battez,
puis le jaune, battez.
Incorporez le calvados, puis les amandes, et la farine.
Coupez les pommes en fines lamelles,
arrosez de citron, pour éviter qu'elles ne noircissent.
Etalez la première pâte feuilletée,
répartissez la crème d'amande, glissez-y la fève,
puis recouvrez des lamelles de pommes.
Mouillez les bords de la pâte,
recouvrir de la seconde pâte feuilletée et soudez les bords.
Mélangez le jaune d'oeuf restant à un peu d'eau.
Badigeonnez-en le dessus de la galette.
Placez au four à 200°C, pendant 12 à 15 mn,
lorsque la pâte commence à brunir
baissez la température à 180°C
et poursuivez la cuisson de 25 à 30 mn.
Vous pouvez :
** remplacer les pommes par des poires
où mettre les deux.
** remplacer le calvados par du kirch.
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
Re: Galette des rois à la normande
Bien que je sois normande, je préfère la frangipane ..mais aujourd'hui, nous sommes en période d' épiphanie alors j'ajoute :
LA TARTE AUX POMMES ET CANNELLE.
Ingrédients :
LA TARTE AUX POMMES ET CANNELLE.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce
- 4 pommes golden moyennes bien mûres
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
- Epluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier à l’aide d’une rape à concombre
- Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez délicatement puis laissez reposer 10 mn
- Etalez la 1ère pate et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
- Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
- Préchauffez le four à 180°
- Striez la pâte du dessus à l’aide d’un couteau et badigeonnez avec le jaune d’oeuf + une cuillère à soupe d’eau
- Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°
Cette galette des rois se mange tiède ou froide.
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
Re: Galette des rois à la normande
merci Eglantine je vais tester ta recette avec des pommes...j'ai celles du jardin qui feront l'affaire !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24471
Re: Galette des rois à la normande
merci Eglantine je vais tester ta recette avec des pommes...j'ai celles du jardin qui feront l'affaire !
Bonsoir Hulotte.
Des pommes du jardin c'est encore meilleur...
Tu m'en gardes une part
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
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