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Galette des rois à la normande

2 participants

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Galette des rois à la normande Empty Galette des rois à la normande

Message  Eglantine Dim 1 Juin 2008 - 16:07

Galette des rois à la normande Galett10

Je sais que ce n'est pas l'époque
mais puisque je suis dans les recettes,
je vous la mets tout de même.

Préparation : 45 mn
Cuisson : de 30 à 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 pâtes feuilletées
- 1 citron
- 4 pommes moyennes
- 1 jaune d'oeuf pour colorer
- 1 fêve

Pâte d'amande:

- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 2 cuillères à soupe de farine


Préparation :

Préparer la crème d'amandes :

A l'aide d'un batteur électrique travaillez le beurre.
Ajoutez le sucre,
et battez encore quelques minutes
jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez à la préparation d'abord l'oeuf entier, battez,
puis le jaune, battez.
Incorporez le calvados, puis les amandes, et la farine.

Coupez les pommes en fines lamelles,
arrosez de citron, pour éviter qu'elles ne noircissent.

Etalez la première pâte feuilletée,
répartissez la crème d'amande, glissez-y la fève,
puis recouvrez des lamelles de pommes.
Mouillez les bords de la pâte,
recouvrir de la seconde pâte feuilletée et soudez les bords.
Mélangez le jaune d'oeuf restant à un peu d'eau.
Badigeonnez-en le dessus de la galette.

Placez au four à 200°C, pendant 12 à 15 mn,
lorsque la pâte commence à brunir
baissez la température à 180°C
et poursuivez la cuisson de 25 à 30 mn.

Vous pouvez :

** remplacer les pommes par des poires
où mettre les deux.
** remplacer le calvados par du kirch.
Eglantine
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Galette des rois à la normande Empty Re: Galette des rois à la normande

Message  Eglantine Sam 3 Jan 2009 - 11:45

Bien que je sois normande, Very Happy je préfère la frangipane ..mais aujourd'hui, nous sommes en période d' épiphanie alors j'ajoute :

LA TARTE AUX POMMES ET CANNELLE.


Ingrédients :


  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 4 pommes golden moyennes bien mûres
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

Préparation :


  1. Epluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier à l’aide d’une rape à concombre
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez délicatement puis laissez reposer 10 mn
  3. Etalez la 1ère pate et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
  4. Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
  5. Préchauffez le four à 180°
  6. Striez la pâte du dessus à l’aide d’un couteau et badigeonnez avec le jaune d’oeuf + une cuillère à soupe d’eau
  7. Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°

    Cette galette des rois se mange tiède ou froide.

Galette des rois à la normande T_123_16353_4439 drunken Galette des rois à la normande Bougie%20Coupe%20champagne%20web
Eglantine
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Galette des rois à la normande Empty Re: Galette des rois à la normande

Message  hulotte Sam 3 Jan 2009 - 17:20

:manger: merci Eglantine je vais tester ta recette avec des pommes...j'ai celles du jardin qui feront l'affaire !
hulotte
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Galette des rois à la normande Empty Re: Galette des rois à la normande

Message  Eglantine Sam 3 Jan 2009 - 18:12

merci Eglantine je vais tester ta recette avec des pommes...j'ai celles du jardin qui feront l'affaire !

Bonsoir Hulotte.

Des pommes du jardin c'est encore meilleur...
Tu m'en gardes une part Very Happy

Galette des rois à la normande 1qgsax40
Eglantine
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Galette des rois à la normande Empty Re: Galette des rois à la normande

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