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Glace "saveurs de Provence"
2 participants
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Glace "saveurs de Provence"
Base pour glace à la vanille.
1/2 l de lait entier
1 pack (20cl) de crème fraîche liquide
4 jaunes d'oeufs
200g de sucre (blanc ou de canne, moi je préfère de canne)
1 gousse de vanille (ou une petite cuiller d'extrait de vanille)
Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille, ouverte et grattée de ses grains (si on utilise de l'estrait de vanille, l'ajouter après l'ébullition)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Filtrer le mélange lait/crème/ vanille en gousse.
Verser un peu de mélange lait/crème sur les oeufs, puis ajouter le reste tout en fouettant.
Transvaser dans la casserole et faire cuire "à la nappe" (juste avant ébullition, quand le mélange "nappe" la cuillère).
Faire refroidir, garder au frais jusqu'au lendemain.
A partir de là, invention à l'usage de mon mari, pour mélanger des parfums de chez nous.
Ajouter à l'appareil "vanille" quelques gouttes d'essence d'amande amère, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 1 tasse de melon confit coupé très très fin, 2 cuillers à soupe d'abricot confit coupé de même, 2 cuillers à soupe de fleurs de lavande. Bien mélanger et turbiner en sorbetière jusqu'à ce que la glace soit prise mais encore souple. Si pas de sorbtière, mettre dans un bac et au congélateur, touiller régulièrement (tous les quarts d'heure) pour éviter que la glace ne fasse de paillettes.
Je sers avec des tuiles aux amandes. Quand "on" m'en laisse le temps.
1/2 l de lait entier
1 pack (20cl) de crème fraîche liquide
4 jaunes d'oeufs
200g de sucre (blanc ou de canne, moi je préfère de canne)
1 gousse de vanille (ou une petite cuiller d'extrait de vanille)
Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille, ouverte et grattée de ses grains (si on utilise de l'estrait de vanille, l'ajouter après l'ébullition)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Filtrer le mélange lait/crème/ vanille en gousse.
Verser un peu de mélange lait/crème sur les oeufs, puis ajouter le reste tout en fouettant.
Transvaser dans la casserole et faire cuire "à la nappe" (juste avant ébullition, quand le mélange "nappe" la cuillère).
Faire refroidir, garder au frais jusqu'au lendemain.
A partir de là, invention à l'usage de mon mari, pour mélanger des parfums de chez nous.
Ajouter à l'appareil "vanille" quelques gouttes d'essence d'amande amère, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 1 tasse de melon confit coupé très très fin, 2 cuillers à soupe d'abricot confit coupé de même, 2 cuillers à soupe de fleurs de lavande. Bien mélanger et turbiner en sorbetière jusqu'à ce que la glace soit prise mais encore souple. Si pas de sorbtière, mettre dans un bac et au congélateur, touiller régulièrement (tous les quarts d'heure) pour éviter que la glace ne fasse de paillettes.
Je sers avec des tuiles aux amandes. Quand "on" m'en laisse le temps.
Invité- Invité
re
Merci pour cette recette Cigale ,
je retiens , ce doit être délicieux !
je retiens , ce doit être délicieux !
magali84- Date d'inscription : 10/12/2009
Nombre de messages : 3086
Re: Glace "saveurs de Provence"
Super
Merci
Merci
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46442
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