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PATE DE LAPIN en chti !!
5 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
Page 1 sur 1
PATE DE LAPIN en chti !!
T'acate un lapin t acate aussi dele poitrine fraique le meme po qu'ech lapin bon té pin pas dele poitrine fumée sans quoi ché trop salé et cha coupe l'gout dech lapin té fait dele gelée avec deux sachets de gelée en poute dans eune terrine eune grante té met eune couche ed poitrine fraique, coupée en morciaux , ensuite té met eune couche ed lapin, bin sur ta pas artiré ché oches, té sales, té poifes té rimplie t'térrine en faisant l'meme cosse lard, lapin, lard , lapin, tout en salant et poivrant d'temps en temps pas trop d'sel quand meme mes gins té termines aveuc eune couche ed lard ed sus té met du laurier du thym deux gousses d ale té verses la gelée un peu refroidie ed sus té mets eune feule d alu pi té mets ch couverque del terrine té le mets enfin dinch four au moins eune heure pi après t arsort ech plat mets des mouffes pi si y fait fro té mé tin plat déhors ale cour pendant tro jours faut qui fasse fro mes gens un conseil té met eune brique ed sus sinon ché cats i vont tin minger , ché arrivé ché mi sinon si ta eune cave bien fraique té lé met d'din l soir té fait tes frites, té sort t'bierre fraiche, dele moutarte, ta fait eune tchtiote salate , té va querre et'terrine té l ouffe té sort ché morciaux avec eune cuillere bien solite ben mes gins ch gras du lard, l'gelée, ch gout du lapin et ch gout du lard ben té t régale a crougnotter ché oches bon appétit à tous et cor un grand merci ame mére |
CAMPANULE va vous traduire !!!
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12210
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
OUI
de mettre les sous titres...en bon Français
de mettre les sous titres...en bon Français
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46489
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
OK >>>>Campanule a écrit:Ma mère en faisait aussi mais tu devrais traduire Alan
Tu achètes un lapin
Poitrine fraîche (même poids que le lapin) -pas de poitrine fumée car trop salée et ça coupe le goût du lapin-
Faire de la gelée avec 2 sachets en poudre
Dans une grande terrine, mettre une couche de poitrine fraîche coupée en morceaux et ensuite une couche de lapin.
Ne pas désosser, saler, poivrer et recouche de lard, lapin, etc.
Mettre dessus du laurier, thym et 2 gousses d'ail
Verser la gelée tiède dessus, mettre une feuille d'aluminium et couvrir
Cuire au four une heure
Accompagner de frites et salade.
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12210
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Merci à toi
impression de la recette en cours
@+++
impression de la recette en cours
@+++
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46489
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Je me souviens de ma grand-mère qui faisait cela à merveille.
Le gros hachoir à manivelle vissé à la table de la cuisine.
On se régalait.
Le gros hachoir à manivelle vissé à la table de la cuisine.
On se régalait.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Lol j'avais traduit, ici c'est le charentais que j'essaye de traduire et c'est pas fastoche tous les jours mais le chti visiblement ça va encore. Désolé mais mon fils étant boucher-charcutier et traiteur, j'ai le choix dans une douzaine de pâtés mais c'est vrai que mon frère les fait lui-même dans l'Oise et je peux dire qu'ils sont bons. Campanule, si tu fais un tour par là-bas avec Tournesol, demande-lui de te faire goûter et je suis sûr qu'il vous gardera à manger avec eux, il est comme moi, il aime bien recevoir.
Allegro- Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 12153
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Sympa Allegro, la prochaine fois que Tournesol viendra dans l'Oise, promis, nous irons goûter ses pâtés
Invité- Invité
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Merci Allegro, je retiens l'invita-tion pour quand je remontrais.
En attendant vl'a l'recette de m'ère qui l'a tnot de c'mère qu'étot charcutière.
1 gros lapin ou deux petits
2 pieds de veau ou un os de veau pour la gélétine - unmorceau de couenne de lard
500g de lard entrelardé - 100 grammes de lard gras coupé en dés
3 poireaux, 3 navets, 3 carottes, 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, thym, laurier, poivre, sel
persil et échalottes hachés menus, oignons en tranches
1/2 verre à vin de cognac
bardes de lard
Désosser le lapin et faire cuire les os avec les pieds de veau,la couenne, les légumes,les arômates et les épices, couvrir d'eau et faire bouillir pendant 5 heures,passer le jus dans un linge et mettre au frais jusqu'au lendemain pour qu'il se forme une gelée.
Hacher finement la chair du lapin désossé et le lard entrelardé, épicer, ajouter persil et échalotes ainsi que le gras de lard en dés. Faire fondre la gelée et ajouter le cognac, verser dans le hachis de viande, suffisamment pour pouvoir le pétrir à la main. laisser reposer une nuit.
Le lendemain, mettre en terrine, recouvrir de barde, d'oignons en tranches, de thym, laurier et verser la gelée fondue. Couvrir et faire cuire au four une heure. Arroser 2 fois le pâté en cours de cuisson.
En attendant vl'a l'recette de m'ère qui l'a tnot de c'mère qu'étot charcutière.
1 gros lapin ou deux petits
2 pieds de veau ou un os de veau pour la gélétine - unmorceau de couenne de lard
500g de lard entrelardé - 100 grammes de lard gras coupé en dés
3 poireaux, 3 navets, 3 carottes, 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, thym, laurier, poivre, sel
persil et échalottes hachés menus, oignons en tranches
1/2 verre à vin de cognac
bardes de lard
Désosser le lapin et faire cuire les os avec les pieds de veau,la couenne, les légumes,les arômates et les épices, couvrir d'eau et faire bouillir pendant 5 heures,passer le jus dans un linge et mettre au frais jusqu'au lendemain pour qu'il se forme une gelée.
Hacher finement la chair du lapin désossé et le lard entrelardé, épicer, ajouter persil et échalotes ainsi que le gras de lard en dés. Faire fondre la gelée et ajouter le cognac, verser dans le hachis de viande, suffisamment pour pouvoir le pétrir à la main. laisser reposer une nuit.
Le lendemain, mettre en terrine, recouvrir de barde, d'oignons en tranches, de thym, laurier et verser la gelée fondue. Couvrir et faire cuire au four une heure. Arroser 2 fois le pâté en cours de cuisson.
TOURNESOL- Date d'inscription : 18/05/2008
Nombre de messages : 588
Re: PATE DE LAPIN en chti !!
Y a pas à dire mais ça a de la gueule ce pâté nom di diou, j'en salive d'avance.
Allegro- Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 12153
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