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"Ribbekes"

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"Ribbekes" Empty "Ribbekes"

Message  Scouby le Sam 14 Nov 2009 - 17:10

Les "ribbekes" sont, en Belgique et plus particulièrement à Bruxelles et en Flandre, ce qu'on appelle ailleurs "petites côtes" ou "petits os" (spare ribs).
C'est un plat d'hiver apprécié.
Pour 4 personnes :
1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de suce fin
Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :
"Ribbekes" P2080010
Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
"Ribbekes" P2080011
Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.
"Ribbekes" P2080012
Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.
"Ribbekes" P2080013
Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.
Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.
Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.

"Ribbekes" P2080014
En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.
Voici la viande presque cuite...
"Ribbekes" P2080015
... et le résultat à table.
"Ribbekes" P2080016
Bon appétit !
Scouby
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"Ribbekes" Empty Re: "Ribbekes"

Message  Z06 le Sam 14 Nov 2009 - 17:44

"Ribbekes" 281210 J'ARRIVE..............


"Ribbekes" 257295 pour cette recette !!!!



"Ribbekes" Bouda11

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Message  Scouby le Sam 14 Nov 2009 - 20:49

Je mets la table !
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Message  Zuti le Sam 14 Nov 2009 - 21:39

Miam, miam...ce sont des côtes de quoi? de porc??? Et il faut laisser 3 heures à mijoter??? C'est long...
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Message  Annick le Sam 14 Nov 2009 - 23:13

C'est très sympa ce plat, mais je ne vois pas à quoi correspondent "les petites côtes" en France.



"Ribbekes" 69571510


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Message  Scouby le Dim 15 Nov 2009 - 0:38

C'est ce qu'on appelle "spare ribs", les petites côtes de la cage thoracique du porc.
C'est délicieux et il faut que ce soit mijoté au point que la viande se détache toute seule des côtes.
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