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Croquettes de crevettes grises

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Croquettes de crevettes grises Empty Croquettes de crevettes grises

Message  Invité Jeu 29 Mai 2014 - 12:40

Ingrédients pour environ 20 croquettes
350 grs de crevettes grises (épluchées ou 900 grs de crevettes grises à éplucher, ça occupe, je vous le recommande, en plus vous pouvez utiliser les têtes et carapaces pour faire un excellent beurre de crevettes)
80g de beurre
200g de farine
75 d'emmental râpé
3 dl de fumet de poisson tout préparé, on en trouve d'excellent en pot
1,5 dl de crème  fraîche
2 blancs d'oeufs
Chapelure
Citrons
Sel
Poivre
Persil frisé


Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine, incorporer le fumet jusqu'à obtenir une pâte épaisse, mais fluide. Bien poivrer, saler légèrement, le fumet est déjà salé. Ajouter le fromage, puis l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus au poêlon. Ôter de la source de chaleur et mélanger la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter délicatement les crevettes pour ne pas les abîmer.

Sur un plan huilé ou recouvert de film plastique, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Moi, j'utilise une planche avec du film alimentaire en dessous, et suffisamment de longueur de reste pour "emballer" le dessus. Mettre la planche au frigo et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, découper en portions carrées, tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu avec une fourchette et puis dans la chapelure. On peut répéter l'opération. Encore un peu de repos (le blanc doit sécher) et puis plonger les croquettes dans une friture à 180°, trois par trois est une bonne proportion. Mettre en attente au four chauffé à 120° pour attendre entre chaque friture, servir avec des quartier de citron et du persil frit.

Les croquettes de crevettes, c'est aux Belges ce que la madeleine de Proust est au Français, c'est le souvenir de vacances au bord de la mer, après une promenade le long de la digue à Ostende, après avoir fait des pâtés de sable.
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Croquettes de crevettes grises Empty Re: Croquettes de crevettes grises

Message  Annick Jeu 29 Mai 2014 - 12:55

Merci Gaufrette, :bouquet: 

Ce doit être bien bon.
Peut-être un peu long en préparation, mais la récompense est au bout.
Annick
Annick

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Date d'inscription : 08/05/2008

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