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Le Misérable
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Le Misérable
Je suis rentré tout joyeux du manège et j'ai posé la question habituelle "Vous avez pensé à moi ?" Et comme d'habitude, ma femme a répondu "Vous le savez bien....Misérable..." Qué misérable ? Moi qui pensait m'être vraiment assagi. Mais elle m'a expliqué que le "misérable", ce n'était pas moi, c'est un gâteau typiquement belge. Et c'est délicieux (j'ai eu droit à un triangle isocèle de 1,5cm/12, en dégustation).
La recette, la voila, je recopie pendant qu'elle termine le dîner.
le biscuit:
Monter 5 blancs d'oeuf (réserver les jaunes) en neige avec 25g de sucre. Incorporer délicatement à la spatule un mélange de 125g de poudre d'amandes, 125g de sucre glace, 3 cuillers à soupe de farine à pâtisserie tamisée, mélanger en soulevant l'appareil pour ne pas "casser" les blancs d'oeufs.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (ou une plaque à pâtisserie bien beurrée et farinée) sur environ 1 cm d'épaisseur. Faire cuire 12 à 15 minutes Th. 7. Bien surveiller, le biscuit doit rester souple.
Pour la crème, chauffer 1,5dl de lait avec 75 g de sucre, quelques gouttes d'extrait de vanille, verser sur les 5 jaunes d'oeufs blanchis avec 75 g de sucre. Faire cuire comme une crème anglaise. Laisser refroidir. Incorporer à 500g de beurre pommade, bien lier au fouet.
Couper le biscuit en deux, garnir avec la crème et recouvrir avec l'autre moitié de biscuit. Saupoudrer de sucre glace. Lisser les bords et mettre au frais.
Comme ça vous pourrez vous en faire un et je n'aurai pas besoin de partager....
La recette, la voila, je recopie pendant qu'elle termine le dîner.
le biscuit:
Monter 5 blancs d'oeuf (réserver les jaunes) en neige avec 25g de sucre. Incorporer délicatement à la spatule un mélange de 125g de poudre d'amandes, 125g de sucre glace, 3 cuillers à soupe de farine à pâtisserie tamisée, mélanger en soulevant l'appareil pour ne pas "casser" les blancs d'oeufs.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (ou une plaque à pâtisserie bien beurrée et farinée) sur environ 1 cm d'épaisseur. Faire cuire 12 à 15 minutes Th. 7. Bien surveiller, le biscuit doit rester souple.
Pour la crème, chauffer 1,5dl de lait avec 75 g de sucre, quelques gouttes d'extrait de vanille, verser sur les 5 jaunes d'oeufs blanchis avec 75 g de sucre. Faire cuire comme une crème anglaise. Laisser refroidir. Incorporer à 500g de beurre pommade, bien lier au fouet.
Couper le biscuit en deux, garnir avec la crème et recouvrir avec l'autre moitié de biscuit. Saupoudrer de sucre glace. Lisser les bords et mettre au frais.
Comme ça vous pourrez vous en faire un et je n'aurai pas besoin de partager....
Invité- Invité
Re: Le Misérable
Vous vous régalez, Gardian.
Merci pour cette recette,
500 g de beurre... ... j'espère que vous ne craignez pas le cholestérol.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Le Misérable
j'ai eu la même réaction qu'Annick au sujet des 500 g de beurre!!!
il ne faut pas être au régime pour manger ce gâteau, qui m'a l'ai bien bon !!
il ne faut pas être au régime pour manger ce gâteau, qui m'a l'ai bien bon !!
Invité- Invité
Re: Le Misérable
500 grs, c'est deux plaquettes. C'est gentil de vous inquiéter de ma p'tite santé, charmantes dames. J'ai demandé des explications à Madame, des fois qu'elle aurait eu des idées gardianicides (on dit qu'on creuse sa tombe avec les dents, d'autres peuvent la creuser pour vous avec les dents de la fourchette ).
Réponse : "Une plaquette de beurre, c'est trop peu et deux, c'est trop. Alors j'en fait trop, je prends ce qu'il me faut pour le gâteau et je congèle le reste." Chouette ! Y'a une autre fois en perspective !
Réponse : "Une plaquette de beurre, c'est trop peu et deux, c'est trop. Alors j'en fait trop, je prends ce qu'il me faut pour le gâteau et je congèle le reste." Chouette ! Y'a une autre fois en perspective !
Invité- Invité
Re: Le Misérable
C'est déjà mieux, Gardian.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
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