EN PENTE DOUCE
IMPORTANT aux INSCRITS

à la lecture de ce message vous êtes déconnecté(e)s !!!
------------------------------------------
ATTENTION :

l'hébergeur vous déconnecte obligatoirement chaque fin de mois !
Pour accéder, en tant que membre enregistré : Veuillez vous reconnecter, au forum..
Cela peut, aussi, être opérationnel pendant 2/3 jours.

//
les Administrateurs, d' E.P.D..

**********

BIENVENUE au futur membre
L’actualité de saison
*


*


*


Derniers sujets
» " Prénom à Féter et Ephémérides du Jour "
Aujourd'hui à 11:18 par Z06

» Le Chat de Geluck !!!
Aujourd'hui à 10:44 par Solaire

» Les vrai victimes de l'humanité
Aujourd'hui à 0:57 par Annick

» citations - pensee !
Hier à 16:23 par neurone

»  " Jeux des Phrases " avec le mot précédant "
Hier à 11:45 par romans

» mon coin !
Hier à 8:50 par neurone

»  les dessins !
Hier à 8:47 par neurone

» halloween
Mar 17 Oct 2017 - 8:05 par hulotte

» la question
Mar 17 Oct 2017 - 7:19 par joelle

» "On n'est pas couché"
Lun 16 Oct 2017 - 19:29 par emeraude

» triste epoque !
Sam 14 Oct 2017 - 16:34 par neurone

» L'automne
Jeu 12 Oct 2017 - 10:50 par Solaire

Hébergeurs d’Images

*
Cliquez sur le lien !

Imagesia



Hostingpics

ZupImages
De Tout de Rien
Les thrillers
*



Bureaux de Vote
*

OUVERT 24h/24


SOYEZ le ......



Inscrivez-vous
...
vous serez accueillis
avec chaleur..


Clic => Accès direct
*

Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum

Info..navigation

clic => <=

Lien à enregistrer
favoris / Marques pages


***********************

Pour rafraichir
l'écran "F5 "
clic ici"



*/*/////////////////////////*/



Un soucis sur le PC
ou
votre soucis sur votre PC
posez votre question

clic => accès <=

*

Retour Page Accueil
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 12 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 394 le Sam 26 Fév 2011 - 11:47

Terrine de ragondin comme en Camargue

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  CIGALE le Sam 30 Juil 2011 - 17:10

Avant de partir pour "là où je pourrai réaliser cette recette", je la note à la demande de Môôôssieur, qui l'aurait bien mise là lui-même mais "Si je le dis moi-même, on va croire que je galèje". Mais non, c'est courant de manger les ragondins, d'abord parce que c'est un animal très propre, mais aussi, c'est un nuisible alors on peut le chasser. Mais comme on ne trouve pas de ragondins partout, ou qu'il y en a que ça rebute, cette recette convient très bien au lapin et au lièvre.

Pour 1 kg de ragondin :
1,5 kg de poitrine de porc dégraissée et découennée,
25 g d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, sarriette, marjolaine, fenouil...)
1 verre de cognac ou de bonne eau-de-vie de pays
2 gousses d'ail
deux jaunes d'oeufs
1 pointe de noix de muscade fraîchement moulue
3 échalotes
du persil
sel et poivre,
quelques feuilles de laurier
des olives noires et/ou vertes selon votre goût, pour la couleur et pour la quantité

Dépouiller et vider le ragondin et le désosser entièrement, découper la chair ainsi que la poitrine, en lamelles de 1 cm.
Passer le tout au hachoir à viande ainsi que l'ail, l'échalote, le persil.
Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée avec les épices, le sel, le poivre, le verre de cognac, les oeufs, la muscade et les olives (dénoyautées mais pas hachées). Assaisonner selon vootre goût personnel.
Mettre une bande de couenne dans le fond de la terrine et remplir avec la préparation en prenant soin d’évacuer les bulles d'air.
Puis déposer 1 ou 2 feuilles de laurier sur le dessus de la viande.
Fermer la terrine et faire cuire au bain-marie entre 2 et 3 heures au four à thermostat 7.

Cette viande, c'est du gibier, et donc le goût en est assez fort. Avec du pain de campagne et un verre de bon vin rouge qui a du corps, c'est un casse-croûte très apprécié. Chez nous. ;)



avatar
CIGALE

Date d'inscription : 27/07/2009

Nombre de messages : 1596

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick le Sam 30 Juil 2011 - 17:42


Oulala, Cigale.
J'en ai mal au coeur. pale
Non pas pour la cuisine que vous devez faire fort bien, mais jamais de ma vie je ne voudrais d'un tel animal dans mon assiette.
Mais je ferai bien un bon lapin. Very Happy






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 72

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 69633

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  souris-rose le Sam 30 Juil 2011 - 22:48

affraid

souris-rose

Date d'inscription : 02/01/2010

Nombre de messages : 5385

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Campanule le Dim 31 Juil 2011 - 16:09

Merci Cigale, je préfère aussi le lapin ou le lièvre Very Happy :bisou joue:
avatar
Campanule

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 29218

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Z06 le Dim 31 Juil 2011 - 20:29

scratch après avoir.... study ..... la recette scratch
je penche aussi a du lapin....... :trève: pour ma part :santé:


*/*
"Le plaisir se ramasse, la joie se cueille et le bonheur se cultive." - Bouddha..

sunny

Z06  Administrateur Technique 
avatar
Z06
Admin

Age : 67

Date d'inscription : 07/05/2008

Nombre de messages : 40970

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick le Dim 31 Juil 2011 - 21:01


Personne ne veut du ragondin, Cigale. :razz:
Donc, nous cuisinerons du lapin avec votre recette. :bouquet:






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 72

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 69633

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  GARDIAN le Dim 31 Juil 2011 - 23:04

Chère Annick, si j'avais eu un franc chaque fois que des gens qui disaient "jamais" s'en sont régalés à l'apéro** (bon, on ne leur avait pas dit "avant"), j'aurais de quoi le payer largement, l'apéro. On les prépare aussi en ragoût, avec des pommes de terre et des pommes d'amour, un délice !

Les boumian, ils cuisinent aussi le hérisson, j'en ai goûté souvent chez mon ami Pablo, qui est chef de clan : c'est très bon. Par contre, on n'a jamais fait de brochettes de souris affraid . Sans doute parce que ça....C'est franchement indigeste, cru ou cuit !



**Dont des Anglais qui ont acheté une résidence pas loin de chez nous, et qui reparlent souvent du "delicious hare pastry" (délicieux pâté de lièvre:D ) et même une Bourguignonne (la sale teigne que j'avais épousée, ça c'est une douce vengeance! )
avatar
GARDIAN

Date d'inscription : 10/08/2009

Nombre de messages : 4854

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick le Dim 31 Juil 2011 - 23:11


Bonsoir Gardian,
Je suis bien sûr que ce doit être bon, mais rien que de m'imaginer la bestiole, j'en ai des frissons. affraid
Le hérisson, pauvre petite bête.
En réalité, presque tout tout est comestible, c'est la façon de préparer qui fait le reste.
Bon, moi je reste avec mon lapin, Gardian. ;)






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 72

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 69633

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  GARDIAN le Dim 31 Juil 2011 - 23:48

Je vous rejoins, chère Annick. Un bonne gibelotte, ou un lapin grillé aux herbes de chez nous...Hmmmm !

Et puis il y a aussi dans mes préférences une race de lapin qu'on mange tout cru, quand on l'a dépouillé de son papier d'argent, mais celui-là, je peux encore attendre. La chasse n'est ouverte qu'en période de Pâques !

avatar
GARDIAN

Date d'inscription : 10/08/2009

Nombre de messages : 4854

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Annick le Lun 1 Aoû 2011 - 1:16


Je me souviens toujours du lapin que faisait ma grand-mère et qui mitonnait sur le coin de la cuisinière.
Du vrai lapin de son élevage, avec une sauce que c'était à se relever la nuit pour y tremper un quignon de pain dedans. Very Happy






"Tu n'es plus là où tu étais, mais tu es partout là où je suis" (Victor Hugo)
avatar
Annick
Admin

Age : 72

Date d'inscription : 08/05/2008

Nombre de messages : 69633

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  rosine le Lun 1 Aoû 2011 - 10:17

Beurk du ragondin, c'est sûr que je n'essayerai pas. Par contre avec du lapin, ça doit être bon
avatar
rosine

Age : 65

Date d'inscription : 02/10/2009

Nombre de messages : 6904

Revenir en haut Aller en bas

Re: Terrine de ragondin comme en Camargue

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum