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LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
3 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: M.A.P. (machine à pain ) recettes....
Page 1 sur 1
LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
C'est une recette de ma Mamette, un pain fait d'un mélange de farines et sans levure de boulanger. Préchauffez le four pendant que vous faites les mélanges de farines. Mamette préparait ce pain pour accompagner des plats de chez nous (comme quand les hommes ramenaient des poissons du Vaccarès ou un malheureux lapin passé juste sous les sabots des chevaux...Si si, ça arrive)
125 grs de grains de blé entier
125 grs de farine de farine de blé entier moulue "à la pierre" (ou farine pour pain complet, ça marche)
400 grs de farine blanche fine
2 cuillers à soupe de son
2 cuillers à café de gros sel marin
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
50 cl de babeurre (si vous n'en trouvez pas, remplacez par 20 cl de crème épaisse et 30 cl de lait entier...ben oui, c'est gras ! )
Préchauffez le four à 240° - Th. 8 (voir conseil ci-dessus)
Passer le blé en grain au moulin, le réduire en grosse poudre.
Verser dans un saladier, y ajouter les autres farines, le son et le bicarbonate. Mêler intimement à la spatule en bois.
Continuer à tourner et verser doucement le babeurre pour avoir une pâte soupe (elle doit juste se décoller du bord du saladier). La poser sur le plan de travail légèrement fariné, la travailler très légèrement, rassembler en boule et former un pâton légèrement arrondi - NE SURTOUT PAS PETRIR.
Bien fariner une plaque à four, poser le pâton dessus puis avec un couteau bien aiguisé, tracer dessus une croix profonde (mais ne pas transpercer la pâte complètement).
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes. Passé ce temps, tapoter légèrement le dessus du pain, un son creux signale la bonne cuisson. Retourner le pain et remettre à cuire 2-3 minutes pour affermir la croûte de dessous.
Laisser un peu refroidir sur une grille. Servir le pain encore chaud, avec du beurre salé ou du saindoux poivré.
Un délice avec par exemple des grosses crevettes poêlées, du jambon de pays...Un plat principal à votre choix. Mais aussi des confitures et du miel au petit déjeuner.
J'en ferai pour le retour dou gardian, mais quand et avec quoi....Je me tâte.
125 grs de grains de blé entier
125 grs de farine de farine de blé entier moulue "à la pierre" (ou farine pour pain complet, ça marche)
400 grs de farine blanche fine
2 cuillers à soupe de son
2 cuillers à café de gros sel marin
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
50 cl de babeurre (si vous n'en trouvez pas, remplacez par 20 cl de crème épaisse et 30 cl de lait entier...ben oui, c'est gras ! )
Préchauffez le four à 240° - Th. 8 (voir conseil ci-dessus)
Passer le blé en grain au moulin, le réduire en grosse poudre.
Verser dans un saladier, y ajouter les autres farines, le son et le bicarbonate. Mêler intimement à la spatule en bois.
Continuer à tourner et verser doucement le babeurre pour avoir une pâte soupe (elle doit juste se décoller du bord du saladier). La poser sur le plan de travail légèrement fariné, la travailler très légèrement, rassembler en boule et former un pâton légèrement arrondi - NE SURTOUT PAS PETRIR.
Bien fariner une plaque à four, poser le pâton dessus puis avec un couteau bien aiguisé, tracer dessus une croix profonde (mais ne pas transpercer la pâte complètement).
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes. Passé ce temps, tapoter légèrement le dessus du pain, un son creux signale la bonne cuisson. Retourner le pain et remettre à cuire 2-3 minutes pour affermir la croûte de dessous.
Laisser un peu refroidir sur une grille. Servir le pain encore chaud, avec du beurre salé ou du saindoux poivré.
Un délice avec par exemple des grosses crevettes poêlées, du jambon de pays...Un plat principal à votre choix. Mais aussi des confitures et du miel au petit déjeuner.
J'en ferai pour le retour dou gardian, mais quand et avec quoi....Je me tâte.
Invité- Invité
Re: lou pan groumand
Miam,miam ça me fait saliver.
Aloysia- Date d'inscription : 28/01/2011
Nombre de messages : 1796
Re: LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
Je sais que dans le sujet, "M.A.P." signifie "Machine A Pain". Je n'en veux pas, mon mari est contre, vu qu'il prétend que j'en ai déjà une.
Une "Machine à Aider la Provençale" (moi) et c'est-à-dire.....Lui.
Une "Machine à Aider la Provençale" (moi) et c'est-à-dire.....Lui.
Invité- Invité
Re: LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
cela ne m'étonne pas de Gardian mais il faut avouer que vous faites très bien la cuisine, merci Cigale
Invité- Invité
Re: LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
hum hum
merci
merci
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: LOU PAN GROUMAND (pain gourmand)
C'est vrai Cigale, vos recettes sont toujours très recherchées.
Je crois que vous devez passer beaucoup de temps en cuisine, tout en travaillant encore.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: M.A.P. (machine à pain ) recettes....
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