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L'AIOLI "BILINGUE"....
2 participants
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L'AIOLI "BILINGUE"....
Pèr faire un boun aiòli, fau agué d’abord un boun mourtié, siegue de boues, de faiènço o de maubre; un boun trissoun de boues, de preferènci, en subre-tout un pougnet bèn soulide
Pour faire un bon aioli il faut avoir un bon mortier, qu’il soit en buis, de faïence ou de marbre, un bon pilon de buis de préférence, et par-dessus tout un poignet bien solide.
Trissas tres veno d’aiet, un pau mai se va cregnès pas. Ajustas un pau de mouledo de pan trempa, un pessu de sau, e mètes lou rous d’uòu.
Pilez trois gousses (veines, on dit), un peu plus si vous ne le craignez pas. Ajoutez un peu de mie de pain trempée, une petite pincée de sel, e mettre le jaune d’œuf
Coumenças de vira en ajustant l’òli, fiéu pèr fiéu. Vous arrestas que quouro lou trissoun tendra dre dins lou mourtié.
Commencez de tourner en ajoutant l’huile fil à fil ou petit à petit, Ne vous arrêtez que lorsque le pilon tiendra droit dans le mortier
Pèr reüssi l’aiòli, fau agué lou tour de man, acò s’apren pas! Pamens fau faire atencien de pas s’atrouva au courrènt d’èr en lou mountant e de pas si servi d’aiet qu’aurié greia.
Pour réussir l’aioli il faut avoir un tour de main, cela ne s’apprend pas. Pas moins (locution locale mais trop longue à expliquer), il faut faire attention de ne pas se trouver au courant d’air en le montant et de pas se servir d’ail qui aurait germé.
L’aiòli s’accoumpagno de: merlusso boulido, cacalèns, poumo de terro, garoto, faiòu verd, beterabo, coulet-flòri e dis uou bouli si voules.
L’aioli s’accompagne de : morue bouillie, escargots, pomme de terre, carotte, haricots verts, betteraves, chou-fleur et oeufs durs si on veut.
Pour faire un bon aioli il faut avoir un bon mortier, qu’il soit en buis, de faïence ou de marbre, un bon pilon de buis de préférence, et par-dessus tout un poignet bien solide.
Trissas tres veno d’aiet, un pau mai se va cregnès pas. Ajustas un pau de mouledo de pan trempa, un pessu de sau, e mètes lou rous d’uòu.
Pilez trois gousses (veines, on dit), un peu plus si vous ne le craignez pas. Ajoutez un peu de mie de pain trempée, une petite pincée de sel, e mettre le jaune d’œuf
Coumenças de vira en ajustant l’òli, fiéu pèr fiéu. Vous arrestas que quouro lou trissoun tendra dre dins lou mourtié.
Commencez de tourner en ajoutant l’huile fil à fil ou petit à petit, Ne vous arrêtez que lorsque le pilon tiendra droit dans le mortier
Pèr reüssi l’aiòli, fau agué lou tour de man, acò s’apren pas! Pamens fau faire atencien de pas s’atrouva au courrènt d’èr en lou mountant e de pas si servi d’aiet qu’aurié greia.
Pour réussir l’aioli il faut avoir un tour de main, cela ne s’apprend pas. Pas moins (locution locale mais trop longue à expliquer), il faut faire attention de ne pas se trouver au courant d’air en le montant et de pas se servir d’ail qui aurait germé.
L’aiòli s’accoumpagno de: merlusso boulido, cacalèns, poumo de terro, garoto, faiòu verd, beterabo, coulet-flòri e dis uou bouli si voules.
L’aioli s’accompagne de : morue bouillie, escargots, pomme de terre, carotte, haricots verts, betteraves, chou-fleur et oeufs durs si on veut.
Invité- Invité
Re: L'AIOLI "BILINGUE"....
Bonjour Cigale
J'ADORE....MANGER.....
J'ADORE....MANGER.....
L’aioli
morue bouillie, escargots, pomme de terre, carotte, haricots verts, betteraves,
et oeufs durs si on veut
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51374
Re: L'AIOLI "BILINGUE"....
j'adore l'aioli
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37877
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