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Petits pâtés de Pézenas
4 participants
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Petits pâtés de Pézenas
(la recette de ma femme qui a eu la gentillesse de me la dicter en ronchonnant "Dites, recommencez pas à m'escagasser avec vos recettes, si vous la voulez, écrivez-la vous-même, je peux vous la dire en même temps que je travaille". Je m'en voudrais de l'empêcher de travailler, vu qu'elle me prépare un beau citrouillat que j'en salive déjà. Mais boudi, qué caractère... ).
Pour 16 petits pâtés
500 G de farine
200 G de beurre
250G de filet de mouton
100G de saindoux
40G de sucre roux
1 Citron
1 Œuf, Sel & Poivre
La veille, faire la pâte, ce qui est très facile : dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, une pincée de sel et, peu à peu, un ½ verre d'eau ou plus, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme qui n'attache plus aux doigts. La mettre en boule et la laisser reposer au frais.
Détailler le filet de mouton. Il ne faut pas le hâcher, mais le découper en tout petits morceaux (vraiment tout petits).
Couper le saindoux en petits morceaux. Râper le zeste du citron. Mélanger la viande de mouton, le saindoux, le zeste râpé (attention à ne pas prendre de la peau blanche, ça donne un goût amer) et le sucre roux. Saler et poivrer. Travailler l'ensemble assez longuement pour obtenir une farce bien liée.
Etaler la pâte en une abaisse épaisse de 3 mm.
Découper, à l'aide d'un petit verre, 32 cercles de 5 cm de diamètre.
Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler à la même épaisseur et découper des bandes de 3 cm de haut, de manière à façonner 16 petits cylindres de 3 cm de .
Sur une rondelle, placer un petit cylindre dont les bords et le fond sont soudés avec un peu d'eau. Remplir avec la farce de viande. Poser par-dessus, comme un couvercle, une autre rondelle que l'on soude avec un peu d'eau et en appuyant légèrement tout autour. Une fois terminé, chaque petit pâté ressemble à une bobine.
Percer le rond formant couvercle de 3 trous bien réguliers et enduire chaque petit pâté, au pinceau, de jaune d'œuf délayé dans un peu de lait.
Déposer les petits pâtés sur une plaque farinée et les enfourner à four chaud préchauffé, Th 7, 220°c, cuire pendant environ 30 min. Ils doivent être bien dorés à la sortie du four et se dégustent chauds, de préférence, tièdes à la rigueur mais froids surtout pas !
Certains ajoutent à la farce quelques raisins secs. Personnellement, je préfère y joindre un peu d'écorce de citron confite, hâchée fin fin fin au couteau.
Pour 16 petits pâtés
500 G de farine
200 G de beurre
250G de filet de mouton
100G de saindoux
40G de sucre roux
1 Citron
1 Œuf, Sel & Poivre
La veille, faire la pâte, ce qui est très facile : dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, une pincée de sel et, peu à peu, un ½ verre d'eau ou plus, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme qui n'attache plus aux doigts. La mettre en boule et la laisser reposer au frais.
Détailler le filet de mouton. Il ne faut pas le hâcher, mais le découper en tout petits morceaux (vraiment tout petits).
Couper le saindoux en petits morceaux. Râper le zeste du citron. Mélanger la viande de mouton, le saindoux, le zeste râpé (attention à ne pas prendre de la peau blanche, ça donne un goût amer) et le sucre roux. Saler et poivrer. Travailler l'ensemble assez longuement pour obtenir une farce bien liée.
Etaler la pâte en une abaisse épaisse de 3 mm.
Découper, à l'aide d'un petit verre, 32 cercles de 5 cm de diamètre.
Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler à la même épaisseur et découper des bandes de 3 cm de haut, de manière à façonner 16 petits cylindres de 3 cm de .
Sur une rondelle, placer un petit cylindre dont les bords et le fond sont soudés avec un peu d'eau. Remplir avec la farce de viande. Poser par-dessus, comme un couvercle, une autre rondelle que l'on soude avec un peu d'eau et en appuyant légèrement tout autour. Une fois terminé, chaque petit pâté ressemble à une bobine.
Percer le rond formant couvercle de 3 trous bien réguliers et enduire chaque petit pâté, au pinceau, de jaune d'œuf délayé dans un peu de lait.
Déposer les petits pâtés sur une plaque farinée et les enfourner à four chaud préchauffé, Th 7, 220°c, cuire pendant environ 30 min. Ils doivent être bien dorés à la sortie du four et se dégustent chauds, de préférence, tièdes à la rigueur mais froids surtout pas !
Certains ajoutent à la farce quelques raisins secs. Personnellement, je préfère y joindre un peu d'écorce de citron confite, hâchée fin fin fin au couteau.
Invité- Invité
Re: Petits pâtés de Pézenas
Je vous estrancine à ce point-là? Ou vous étiez déjà en train de les déguster en pensée ?
Parce que le mouton, il doit d'abord être cuit, jusqu'à s'effilocher tout seul. Sel, poivre, 1 feuille de laurier, faire revenir à l'huile d'olive et puis couvrir d'eau et laisser cuire à petit bouillon.
Et à la farce, on ajoute un peu de muscade fraîchement râpée et une pincée de cannelle. Voilà....Et je vous promets, moi, de ne rien oublier en les préparant.
Parce que le mouton, il doit d'abord être cuit, jusqu'à s'effilocher tout seul. Sel, poivre, 1 feuille de laurier, faire revenir à l'huile d'olive et puis couvrir d'eau et laisser cuire à petit bouillon.
Et à la farce, on ajoute un peu de muscade fraîchement râpée et une pincée de cannelle. Voilà....Et je vous promets, moi, de ne rien oublier en les préparant.
Invité- Invité
Re: Petits pâtés de Pézenas
HUM........hum.........
Merci a vous deux......
Merci a vous deux......
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46387
Re: Petits pâtés de Pézenas
Ce doit être délicieux.
Un peu long à faire, peut-être, mais si on m'en fait je les mangerais bien.
Un peu long à faire, peut-être, mais si on m'en fait je les mangerais bien.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Petits pâtés de Pézenas
ANNICK.....
Tu dis : [quote]Un peu long à faire, peut-être, mais si on m'en fait je les mangerais bien.
Le cas échéant, tu peux en mettre 2 de coté pour Ramina.....
Tu dis : [quote]Un peu long à faire, peut-être, mais si on m'en fait je les mangerais bien.
Le cas échéant, tu peux en mettre 2 de coté pour Ramina.....
raminagrobis- Date d'inscription : 16/01/2010
Nombre de messages : 6091
Re: Petits pâtés de Pézenas
Je crois bien que Cigale est une fine cuisinière.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 72159
Re: Petits pâtés de Pézenas
Une recette!!! hummmm......je suis certaine que cigale et gardian ne sont pas très loin, ces deux là ne cesseront jamais de nous faire saliver....avec délice, a essayer sans tarder, bonne journée a vous tous et toutes
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
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