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La tarte aux figues (chipée à ma femme)
+3
Z06
hulotte
magali84
7 participants
Page 1 sur 1
La tarte aux figues (chipée à ma femme)
"La confiture de figues aux noix comme je la prépare pour moun gardian.
ingrédients : 2 kg de figues fraîches (violettes si possible) 600gr de sucre, 200grs de noix (fraîches de préférence), un citron, 2 verres d'eau, 1 gousse de vanille, un bâton de cannelle
1 bassine en cuivre. (une bonne casserole en aluminium -mais à fond épais- convient parfaitement)
Préparation :
Mettre les 600 gr de sucre et les 2 verres d'eau dans la bassine en cuivre et mélanger avec une spatule. Ensuite, rincer et équeuter les figues puis les couper en 2 voire en 4 selon la grosseur; les mettre dans la bassine avec l'eau et le sucre; râper le zeste d'un demi-citron et l'incorporer au mélange. Ajouter le jus du citron ainsi que les pépins que je broie (les pépins contiennent de la pectine, ça aide à "prendre" ) Ajouter les noix concassées grossièrement. Une gousse de vanille fendue et 1 bâton de cannelle.
Cuisson : 25 à 30 min. à plein feu. Tourner à la cuiller en bois, bien surveiller, il ne faut pas laisser caraméliser.
Mettre en pots, bien les remplir, fermer les bocaux et les retourner en attendant complet refroidissement.
Un délice sur du pain de campagne, ou du fromage frais. Mais aussi en tarte.
Je prends une abaisse de pâte feuilletée, je la dépose dans un moule à tarte, je remplis de ma confiture aux figues (suffisamment, sinon le service "dégustation" ne renouvellera pas mon contrat), je couvre de frangipane "maison", Enfourner à four préchauffé thermostat 7 et laisser cuire 35 minutes (si la tarte brunit trop, couvrir d'une feuille de papier aluminium).
Servir tiède, elle est meilleure.
Frangipane : 200 grs d'amandes moulues finement, 100grs de sucre, quelques gouttes d'amande amère, 2 oeufs entiers et une petite brique de crème. Bien mélanger tous les ingrédients. S'il en reste (par pur hasard), je mélange à une pâte à gaufres (ou à crêpes), c'est délicieux.
ingrédients : 2 kg de figues fraîches (violettes si possible) 600gr de sucre, 200grs de noix (fraîches de préférence), un citron, 2 verres d'eau, 1 gousse de vanille, un bâton de cannelle
1 bassine en cuivre. (une bonne casserole en aluminium -mais à fond épais- convient parfaitement)
Préparation :
Mettre les 600 gr de sucre et les 2 verres d'eau dans la bassine en cuivre et mélanger avec une spatule. Ensuite, rincer et équeuter les figues puis les couper en 2 voire en 4 selon la grosseur; les mettre dans la bassine avec l'eau et le sucre; râper le zeste d'un demi-citron et l'incorporer au mélange. Ajouter le jus du citron ainsi que les pépins que je broie (les pépins contiennent de la pectine, ça aide à "prendre" ) Ajouter les noix concassées grossièrement. Une gousse de vanille fendue et 1 bâton de cannelle.
Cuisson : 25 à 30 min. à plein feu. Tourner à la cuiller en bois, bien surveiller, il ne faut pas laisser caraméliser.
Mettre en pots, bien les remplir, fermer les bocaux et les retourner en attendant complet refroidissement.
Un délice sur du pain de campagne, ou du fromage frais. Mais aussi en tarte.
Je prends une abaisse de pâte feuilletée, je la dépose dans un moule à tarte, je remplis de ma confiture aux figues (suffisamment, sinon le service "dégustation" ne renouvellera pas mon contrat), je couvre de frangipane "maison", Enfourner à four préchauffé thermostat 7 et laisser cuire 35 minutes (si la tarte brunit trop, couvrir d'une feuille de papier aluminium).
Servir tiède, elle est meilleure.
Frangipane : 200 grs d'amandes moulues finement, 100grs de sucre, quelques gouttes d'amande amère, 2 oeufs entiers et une petite brique de crème. Bien mélanger tous les ingrédients. S'il en reste (par pur hasard), je mélange à une pâte à gaufres (ou à crêpes), c'est délicieux.
Invité- Invité
re
celle la je me la garde sous le coude !
a tester des la saison !
grand merci Cigale ! 999
a tester des la saison !
grand merci Cigale ! 999
magali84- Date d'inscription : 10/12/2009
Nombre de messages : 3086
Re: La tarte aux figues (chipée à ma femme)
Merci Gardian je la testerais au plus vite mon épicier à de la confiture de figues
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26545
Re: La tarte aux figues (chipée à ma femme)
SUPER.....
merci
merci
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51379
Re: La tarte aux figues (chipée à ma femme)
J'essaierai aussi de faire de la confiture de figues, ça a l'ai bien fameux.
C'est un fruit qui se vend cher au nord de la France, même dans les grandes surfaces.
Je regarderai cet été pour faire quelques pots avec la recette de Cigale.
C'est un fruit qui se vend cher au nord de la France, même dans les grandes surfaces.
Je regarderai cet été pour faire quelques pots avec la recette de Cigale.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8899
Re: La tarte aux figues (chipée à ma femme)
oui les figues sont cher ....mais sa a l'air fameux cette confiture
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37880
Re: La tarte aux figues (chipée à ma femme)
Ici il y a à peu près toutes les sortes de figues dans les jardins mais mon voisin a trois figuiers qui donnent des fruits blancs et très sucrés et un autre qui lui donne une variété un peu plus colorée alors faute de figues rouges je ferai avec celles de Bernard à la saison. Ici on fait une confiture de figues plutôt brute avec du citron et des oranges mais je la mange bien quand même moi.
Allegro- Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 12153
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