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LA SOUPE AU PISTOU
3 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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LA SOUPE AU PISTOU
1 jarret de bœuf
3 à 4l d'eau
250 g de haricots blancs frais
200 g de haricots rouges
200 g de haricots verts plats
4 belles pommes de terre
3 courgettes
3 tomates
100 g de coquillettes
sel, poivre
Pour le pistou : (du provençal « pista », piler, écraser)
7 gousses d'ail
1 belle botte de basilic
2 tomates
10 à 12 cuillers à soupe de bonne huile d’olive
poivre noir, sel
100 g de fromage râpé (recette de ma Mamette : elle utilisait en parts égales parmesan, Hollande mi-vieux et un Comté bien fruité)
Mettre le jarret de boeuf dans une grande marmite. Recouvrir de 3 à 4 litres d'eau froide et saler. Porter le tout à ébullition, puis écumer. Laisser cuire à petite ébullition pendant 1 heure 30.
Équeuter les haricots verts, écosser les haricots blancs et rouges. Laver tous les haricots. Éplucher et laver les pommes de terre ainsi que les courgettes. Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. En retirer la peau, les épépiner et les concasser grossièrement. Ajouter tous les haricots, les pommes de terre et les courgettes entières, les tomates. Continuer de cuire à petite ébullition pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps. ¼ d’heure avant la fin de cuisson, ajouter les pâtes. Réserver.
PISTOU:
Éplucher les gousses d'ail. Trier et laver les feuilles de basilic. Les déposer sur du papier absorbant pour bien les égoutter. Peler, épépiner et hacher finement les tomates.
Mettre l'ail, les feuilles de basilic et le sel dans un mortier et broyer soigneusement le tout à l'aide d'un pilon. Ajouter les tomates finement hachées, l'huile d'olive, le poivre et le fromage râpé. La pommade de pistou obtenue doit être épaisse. Transvaser cette préparation dans une grande soupière et réserver.
Lorsque les pommes de terre et les courgettes sont cuites, les retirer de la marmite et les écraser avec une fourchette. Retirer également le jarret de boeuf et le couper en petits morceaux. Remettre le tout dans la marmite, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la soupe dans la soupière contenant déjà la pommade. Remuer et servir immédiatement. Attention : le « pistou » ne doit jamais bouillir.
(on me demande la recette, je ne peux qu'obéir, sinon je serai encore menacée d'une volée avec le seden...Dieu que je tremble !!! )
Invité- Invité
Re: LA SOUPE AU PISTOU
Gardian ferait des menaces...juste pour une recette !!!
Cigale j'aime bien la soupe au pistou
Cigale j'aime bien la soupe au pistou
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26506
Re: LA SOUPE AU PISTOU
Merci Cigale pour la recette.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8893
Re: LA SOUPE AU PISTOU
Mais que j'aime à vous voir aussi soumise et obéissante. Continuez et vous aurez droit à un poutoun avant de dormir. Sur le front.
(Deux si vous m'en faites, de la soupe... 999 )
(Deux si vous m'en faites, de la soupe... 999 )
Invité- Invité
Re: LA SOUPE AU PISTOU
Cigale de nous donner toutes ces bonnes recettes ......j'adore la soupe au pistou, ma fille Annick la fait très bonne mais je vais lui montrer votre recette le jarret de boeuf n'est pas utilisé dans la sienne
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: LA SOUPE AU PISTOU
Le jarret de boeuf, tout le monde n'en met pas. Moi je fais la recette de ma Mamette. Mais la soupe au pistou, c'est comme la daube ou le perdreau à la broche : autant de recettes que de ménagères provençales, et bien sûr chacune est persuadée que SA recette est LA recette. Ca occupe autour de la table, en attendant le plat....
Invité- Invité
Re: LA SOUPE AU PISTOU
MERCI Cigale de votre réponse , et une bonne journée a vous pleine de et de
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
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