L’actualité de saison
*
*
Derniers sujets
Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
PAGE DE SECOURS
d'affichage
clic
***********
****
clic
/////////////////
Un souci sur le PC
avant de le
posez votre question
clic => accès <=
*
posez votre question
clic => accès <=
*
Le "Bras de Gitan"
2 participants
Page 1 sur 1
Le "Bras de Gitan"
Biscuit :
- 3 oeufs
- 50g de beurre à température de la pièce
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1 zeste de citron râpé (ou quelques gouttes d'extrait)
- sucre glace pour décorer
Crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- une cuillère à soupe de farine
- une bonne pincée de vanille en poudre.
Il vaut mieux préparer d'abord la crème, elle sera refroidie quand on voudra garnir le gâteau.
Mélanger sur feu doux le beurre et et la farine jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid parfumé (lait + sucre vanillé) mélangé aux jaunes d'oeufs. Remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire sur feu doux 2 minutes. Ajouter le sucre, puis hors du feu, la vanillle en poudre. Vider dans une terrine et mettre au frais.
Battre les blancs en neige très ferme. Dans une terrine, travailler les jaunes, le sucre, le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange fasse "le ruban" (rien à voir avec celui des Arlésiennes....).
Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs.
Travailler la pâte en la soulevant, pour ne pas casser la "neige", ajouter le reste de farine, le restant des blancs. Terminer par le beurre à peine fondu.
Garnir une plaque à four(ou un moule à gâteau roulé, si vous en avez un) de papier sulfurisé, légèrement huilé. Verser la pâte dessus. Egaliser l'épaisseur.
Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10/12 minutes. Le biscuit doit être à peine blond.
Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide saupoudré de sucre. Décoller le papier. Etaler rapidement la crème refroidie. Rouler vivement le biscuit. Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 cm (faut ce qu'il faut).
Avec un tisonnier porté au rouge (si vous en avez un) , faire des croisillons. Vous n'aurez pas besoin du rouleau à pâte, sauf pour tenir les gourmands impénitents à distance. ;)
Bon appétit.
- 3 oeufs
- 50g de beurre à température de la pièce
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1 zeste de citron râpé (ou quelques gouttes d'extrait)
- sucre glace pour décorer
Crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- une cuillère à soupe de farine
- une bonne pincée de vanille en poudre.
Il vaut mieux préparer d'abord la crème, elle sera refroidie quand on voudra garnir le gâteau.
Mélanger sur feu doux le beurre et et la farine jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid parfumé (lait + sucre vanillé) mélangé aux jaunes d'oeufs. Remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire sur feu doux 2 minutes. Ajouter le sucre, puis hors du feu, la vanillle en poudre. Vider dans une terrine et mettre au frais.
Battre les blancs en neige très ferme. Dans une terrine, travailler les jaunes, le sucre, le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange fasse "le ruban" (rien à voir avec celui des Arlésiennes....).
Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs.
Travailler la pâte en la soulevant, pour ne pas casser la "neige", ajouter le reste de farine, le restant des blancs. Terminer par le beurre à peine fondu.
Garnir une plaque à four(ou un moule à gâteau roulé, si vous en avez un) de papier sulfurisé, légèrement huilé. Verser la pâte dessus. Egaliser l'épaisseur.
Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10/12 minutes. Le biscuit doit être à peine blond.
Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide saupoudré de sucre. Décoller le papier. Etaler rapidement la crème refroidie. Rouler vivement le biscuit. Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 cm (faut ce qu'il faut).
Avec un tisonnier porté au rouge (si vous en avez un) , faire des croisillons. Vous n'aurez pas besoin du rouleau à pâte, sauf pour tenir les gourmands impénitents à distance. ;)
Bon appétit.
Invité- Invité
Re: Le "Bras de Gitan"
Bonsoir Cigale merci pour cette recette facile qui doit je suis certaine satisfaire les plus gourmands
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: Le "Bras de Gitan"
J'aime bien le nom de vos plats, Cigale, ils fleurent bon le Sud et le soleil.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Le "Bras de Gitan"
Chère Annick, moi j'aime encore mieux les manger.
Mais le bras de gitan, il n'est pas de Provence, c'est une recette catalane. Mais c'est pas d'hier qu'on se les échange. Déjà au temps de Mistral "Prouvènço veici la coupo que nous vèn di Catalan.."
Je précise pour ne pas me mettre les éventuels Catalans sur le dos.
Mais le bras de gitan, il n'est pas de Provence, c'est une recette catalane. Mais c'est pas d'hier qu'on se les échange. Déjà au temps de Mistral "Prouvènço veici la coupo que nous vèn di Catalan.."
Je précise pour ne pas me mettre les éventuels Catalans sur le dos.
Invité- Invité
Re: Le "Bras de Gitan"
Tout à fait, Gardian, rendons à César ce qui appartient à César.
Le principal étant que ce soit bon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Le "Bras de Gitan"
C'est bon. Et bourré de calories...C'est pour ça que c'est bon....
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 7:38 par joelle
» La galerie de hulotte...
Ven 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte
» coloriage anti-stress pour adulte
Sam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte
» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
Ven 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06
» Quelques recettes de Margaux
Mer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani
» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Ven 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte
» Yves Jamait
Sam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu
» PARCS et JARDINS à VISITER
Mar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu
» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Lun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité
» Et si on parlait musique ?
Lun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité
» Série télé
Sam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte
» Le plastique
Ven 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06
» Question sérieuse
Mer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité
» " Métiers " Par Ordre Alphabétique "
Mer 1 Nov 2023 - 14:22 par Laurelyne
» Joseph JAFFRENOU
Jeu 19 Oct 2023 - 10:00 par Georgio