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LI CALISSOUN
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miss sissi
rosine
6 participants
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LI CALISSOUN
A la demande de mon gourmand unique et préféré, la recette des calissons qui ne sont peut-être pas étrangers à l'intérêt qu'il m'a porté...
300 gr de poudre d'amandes
300 gr de sucre
1/2 orange confite
500g de melon confit
2cuillers à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
25 cl d'eau
feuilles de pain azyme (ou de riz)
Pour le glaçage : 150g de sucre glace - 2 blancs oeufs
Mixer ensemble l'orange confite et le melon. Mélanger, à feu doux, la poudre d'amandes, l'eau, l'orange et le melon confits, la confiture d'abricots et l'eau de fleur d'oranger.
Remuer sans cesse jusqu' à l'obtention d'une pâte épaisse collante sans laisser caraméliser. Si nécessaire, repasser cette pâte au mixer.
Dans une casserole, mettre les amandes en poudre, le sucre glace et l’eau et l'eau de fleur d'oranger, cuire à feu doux environ 7 à 8 minutes en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ne pas dessécher davantage.
Dans le mixer, mettre cette pâte d'amandes, divisée par facilité, le melon confit et l’ orange confite coupés en morceaux. Mixer à pleine vitesse jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène, fin, relativement ferme.
Poser les feuilles de pain azyme sur le plan de travail.
Poser dessus un cadre de 30 x 30 x 1 cm (cadre à pâtes de fruits par exemple) ou alors se servir d’une plaque de cuisson pour gâteaux roulés. Couler l'appareil dans ce cadre et laisser reposer et croûter pendant au moins 2 jours car l'appareil colle. On peut le lisser à la spatule légèrement humide pour l'égaliser si nécessaire.
Battre ensemble le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène (cette glace royale doit être assez souple, presque liquide). Verser cet appareil sur la pâte à calissons et l'étendre uniformément à la spatule.
Laisser se raffermir la glace royale pendant 1 heure encore (elle ne doit pas croûter mais seulement se raffermir sinon elle cassera à la découpe) puis détailler les calissons à l'emporte pièce. Il est nécessaire d'humidifier régulièrement l'emporte-pièce car l'appareil colle. Bien appuyer sur l'emporte-pièce pour découper le pain azyme. A défaut d'emporte-pièce, on peut couper ces confiseries avec un couteau mouillé régulièrement.
Ranger les calissons au fur et à mesure de leur réalisation sur la plaque du four et les passer 5 minutes au four thermostat 130°C pour faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir). Laisser refroidir et stocker à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
300 gr de poudre d'amandes
300 gr de sucre
1/2 orange confite
500g de melon confit
2cuillers à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
25 cl d'eau
feuilles de pain azyme (ou de riz)
Pour le glaçage : 150g de sucre glace - 2 blancs oeufs
Mixer ensemble l'orange confite et le melon. Mélanger, à feu doux, la poudre d'amandes, l'eau, l'orange et le melon confits, la confiture d'abricots et l'eau de fleur d'oranger.
Remuer sans cesse jusqu' à l'obtention d'une pâte épaisse collante sans laisser caraméliser. Si nécessaire, repasser cette pâte au mixer.
Dans une casserole, mettre les amandes en poudre, le sucre glace et l’eau et l'eau de fleur d'oranger, cuire à feu doux environ 7 à 8 minutes en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ne pas dessécher davantage.
Dans le mixer, mettre cette pâte d'amandes, divisée par facilité, le melon confit et l’ orange confite coupés en morceaux. Mixer à pleine vitesse jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène, fin, relativement ferme.
Poser les feuilles de pain azyme sur le plan de travail.
Poser dessus un cadre de 30 x 30 x 1 cm (cadre à pâtes de fruits par exemple) ou alors se servir d’une plaque de cuisson pour gâteaux roulés. Couler l'appareil dans ce cadre et laisser reposer et croûter pendant au moins 2 jours car l'appareil colle. On peut le lisser à la spatule légèrement humide pour l'égaliser si nécessaire.
Battre ensemble le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène (cette glace royale doit être assez souple, presque liquide). Verser cet appareil sur la pâte à calissons et l'étendre uniformément à la spatule.
Laisser se raffermir la glace royale pendant 1 heure encore (elle ne doit pas croûter mais seulement se raffermir sinon elle cassera à la découpe) puis détailler les calissons à l'emporte pièce. Il est nécessaire d'humidifier régulièrement l'emporte-pièce car l'appareil colle. Bien appuyer sur l'emporte-pièce pour découper le pain azyme. A défaut d'emporte-pièce, on peut couper ces confiseries avec un couteau mouillé régulièrement.
Ranger les calissons au fur et à mesure de leur réalisation sur la plaque du four et les passer 5 minutes au four thermostat 130°C pour faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir). Laisser refroidir et stocker à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Invité- Invité
Re: LI CALISSOUN
Merci Cigale pour cette recette.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8899
Re: LI CALISSOUN
Eh bien quelle chance il a ton gardian d'avoir une petite cigaleeeeeeeeeee qui sait mettre les mains dans la farine
miss sissi- Date d'inscription : 02/11/2008
Nombre de messages : 6006
Re: LI CALISSOUN
Cigale j'adore les calissons,à faire dès que possible !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26546
Re: LI CALISSOUN
Bonjour Cigale
Je confirme je confirme.........
hulotte a écrit: Cigale j'adore les calissons,...........
Je confirme je confirme.........
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51379
Re: LI CALISSOUN
j'adore aussi les calisons merci
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37881
Re: LI CALISSOUN
:..... : Cigale j'ai noté pour la recette, gourmande comme pas une je ne laisse pas passer , votre gardian ne sait pas la chance qu'il a !!!!! Oh si il le sait........tous les jours c'est l'eau a la bouche pour des bonnes choses, bonne journée a vous deux
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
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