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BAKLAVA
4 participants
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BAKLAVA
Une délicieuse pâtisserie orientale, appréciée si j'en juge par la vitesse à laquelle le plat s'amenuise...mais comme il dit "s'ils sont là, c'est pour les manger, je ne vais pas vous faire affront". Exquise galanterie.
Pour un grand plat à gratin rectangulaire de 25 x 30 cm environ :
250 g de noix décortiquées
125 g de pistaches mondées, non salées, non grillées
150 g d'amandes mondées
100 g de pignons de pin
150 g de sucre
100 g de beurre + 50g pour les feuilles de pâtes
2 cuillers à soupe de fleur d’oranger
15 feuilles de pâte filo
cannelle en poudre
Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
Faire fondre les 50 g de beurre restant. Préchauffer le four à 200°C.
Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.
Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore. Laisser refroidir.
Pour le sirop :
75 cl de sucre
25 cl de miel d’acacia
50 d'eau
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuiller à café de girofle en poudre
1 cuiller à café de cardamome moulue
1 cuiller à soupe de jus de citron
1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter le miel, la cannelle, le girofle et porter à ébullition. Laisser bouillir le sirop 10 min. Ajouter le jus de citron. Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi et laisser reposer 2 h. Lorsqu'il est complètement refroidi, le couper selon la forme choisie pour servir.
Pour un grand plat à gratin rectangulaire de 25 x 30 cm environ :
250 g de noix décortiquées
125 g de pistaches mondées, non salées, non grillées
150 g d'amandes mondées
100 g de pignons de pin
150 g de sucre
100 g de beurre + 50g pour les feuilles de pâtes
2 cuillers à soupe de fleur d’oranger
15 feuilles de pâte filo
cannelle en poudre
Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
Faire fondre les 50 g de beurre restant. Préchauffer le four à 200°C.
Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.
Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore. Laisser refroidir.
Pour le sirop :
75 cl de sucre
25 cl de miel d’acacia
50 d'eau
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuiller à café de girofle en poudre
1 cuiller à café de cardamome moulue
1 cuiller à soupe de jus de citron
1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter le miel, la cannelle, le girofle et porter à ébullition. Laisser bouillir le sirop 10 min. Ajouter le jus de citron. Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi et laisser reposer 2 h. Lorsqu'il est complètement refroidi, le couper selon la forme choisie pour servir.
Invité- Invité
Re: BAKLAVA
C'est vrai que c'est bon !
Mais gras et très sucré !
Et comme je ne sais pas résister, je préfère ne pas en faire !
Mais gras et très sucré !
Et comme je ne sais pas résister, je préfère ne pas en faire !
Invité- Invité
Re: BAKLAVA
Je crois bien que vous êtes un fin cordon bleu, Cigale.
Je suis bien certaine que votre Gardian ne se plaint jamais du contenu de son assiette .
Je suis bien certaine que votre Gardian ne se plaint jamais du contenu de son assiette .
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: BAKLAVA
Merci pour la recette Cigale.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8899
Re: BAKLAVA
Merci Cigale pour cette recette qui doit être délicieuse, nous avions commencés un régime soit disant......mais je crois c'est impossible votre Gardian compris, trop habitué aux bonnes choses avec une aussi bonne cuisinière , bonne soirée
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
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