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Potage aux chicons à la bel'che
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Potage aux chicons à la bel'che
Du nosse Wallonerêye è d'amôns les Flamînts...
1 kg de chicons
3 pommes de terre (genre bintjes)
1L 1/2 de bouillon de volaille
20 cl de crème
sel - poivre - noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon.
Oter le pied des chicons, et retirer un cône du coeur (pour l'amertume). Les couper en très petits morceaux, les faire tomber au beurre, saler, poivrer, une petite cuiller à café de sucre (toujours l'amertume, et puis ça fait caraméliser), bien remuer. Quand les chicons commencent presque à attacher à la casserole, déglacer avec un demi-verre d'eau, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Prélever une tasse de chicons, mettre le reste dans la casserole avec les pommes de terre. Mixer, ajouter la crème rectifier l'assaisonnement, saler, poivrer, râper de la muscade selon goût. Remettre les chicons réservés dans le potage.
Servir très chaud, avec des croûtons si on aime.
Bon appétit.
Petite variante van mijn oostendse neew.** (cousine ostendaise)
Une fois la soupe servie, parsemer de crevettes grises fraîches et de persil hâché.
Smakelijk eten.
**une cousine de maman, qu'on croirait sortie d'un roman de Maxence Van Der Meersch.
1 kg de chicons
3 pommes de terre (genre bintjes)
1L 1/2 de bouillon de volaille
20 cl de crème
sel - poivre - noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon.
Oter le pied des chicons, et retirer un cône du coeur (pour l'amertume). Les couper en très petits morceaux, les faire tomber au beurre, saler, poivrer, une petite cuiller à café de sucre (toujours l'amertume, et puis ça fait caraméliser), bien remuer. Quand les chicons commencent presque à attacher à la casserole, déglacer avec un demi-verre d'eau, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Prélever une tasse de chicons, mettre le reste dans la casserole avec les pommes de terre. Mixer, ajouter la crème rectifier l'assaisonnement, saler, poivrer, râper de la muscade selon goût. Remettre les chicons réservés dans le potage.
Servir très chaud, avec des croûtons si on aime.
Bon appétit.
Petite variante van mijn oostendse neew.** (cousine ostendaise)
Une fois la soupe servie, parsemer de crevettes grises fraîches et de persil hâché.
Smakelijk eten.
**une cousine de maman, qu'on croirait sortie d'un roman de Maxence Van Der Meersch.
Invité- Invité
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24448
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