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Potage aux chicons à la bel'che
3 participants
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Potage aux chicons à la bel'che
Du nosse Wallonerêye è d'amôns les Flamînts... (de notre Wallonie et de chez les Flamands, l'union fait la force pour le goût)
1 kg de chicons (endives pour nos amis d'Outre-Quiévrain)
3 pommes de terre (genre bintjes)
1L 1/2 de bouillon de volaille
20 cl de crème
sel - poivre - noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon.
Oter le pied des chicons, et retirer un cône du coeur (pour l'amertume). Les couper en très petits morceaux, les faire tomber au beurre, saler, poivrer, une petite cuiller à café de sucre (toujours l'amertume, et puis ça fait caraméliser), bien remuer. Quand les chicons commencent presque à attacher à la casserole, déglacer avec un demi-verre d'eau, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Prélever une tasse de chicons, mettre le reste dans la casserole avec les pommes de terre. Mixer, ajouter la crème rectifier l'assaisonnement, saler, poivrer, râper de la muscade selon goût. Remettre les chicons réservés dans le potage.
Servir très chaud, avec des croûtons si on aime.
Bon appétit.
Petite variante van mijn oostendse neew.** (de ma cousine ostendaise)
Une fois la soupe servie, parsemer de crevettes grises fraîches et de persil hâché.
Smakelijk eten. (Pareil : bon app' ;) )
**une cousine de maman, qu'on croirait sortie d'un roman de Maxence Van Der Meersch
1 kg de chicons (endives pour nos amis d'Outre-Quiévrain)
3 pommes de terre (genre bintjes)
1L 1/2 de bouillon de volaille
20 cl de crème
sel - poivre - noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon.
Oter le pied des chicons, et retirer un cône du coeur (pour l'amertume). Les couper en très petits morceaux, les faire tomber au beurre, saler, poivrer, une petite cuiller à café de sucre (toujours l'amertume, et puis ça fait caraméliser), bien remuer. Quand les chicons commencent presque à attacher à la casserole, déglacer avec un demi-verre d'eau, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Prélever une tasse de chicons, mettre le reste dans la casserole avec les pommes de terre. Mixer, ajouter la crème rectifier l'assaisonnement, saler, poivrer, râper de la muscade selon goût. Remettre les chicons réservés dans le potage.
Servir très chaud, avec des croûtons si on aime.
Bon appétit.
Petite variante van mijn oostendse neew.** (de ma cousine ostendaise)
Une fois la soupe servie, parsemer de crevettes grises fraîches et de persil hâché.
Smakelijk eten. (Pareil : bon app' ;) )
**une cousine de maman, qu'on croirait sortie d'un roman de Maxence Van Der Meersch
Invité- Invité
Re: Potage aux chicons à la bel'che
Que dire ci ce n'est MERCI........
m is......
Bon appétits a vous
m is......
- Spoiler:
- pas pour moi...désolé
Bon appétits a vous
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 46387
Re: Potage aux chicons à la bel'che
Merci Cigale. J'en fait régulièrement du potage aux chicons, comme je suis Belge j'aime ça.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8088
Re: Potage aux chicons à la bel'che
Merci Cigale, moi je vais essayer, j'adooooooooooore les endives et je n'ai jamais eu l'idée d'en faire en potage.
janine- Date d'inscription : 18/05/2008
Nombre de messages : 5187
Re: Potage aux chicons à la bel'che
Allez, encore une avec les chicons...Belge AOC : le CONFIT DE CHICONS.
(des petites choses que j'ai tout le temps de faire mijoter pendant que le séducteur au trident s'en va garder sur le "chat" )
1kg de chicons (endives, pour ceux d’Outre-Quiévrain)
40grs de beurre
175grs de sucre
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
30 cl de vin rouge
4 cuillers à soupe de vinaigre de vin rouge
2cuillers à soupe de sirop de Liége
Sel – poivre du moulin.
Nettoyer et émincer finement les chicons (ôter un cône sur environ 5 cm après avoir coupé le pied, ça enlève de l’amertume). Les faire suer au beurre durant 10 minutes, en mélangeant sans cesse.
Saupoudrer de sucre, ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Mouiller avec le vin, le vinaigre, ajouter le sirop de Liége, laisser mijoter à feu doux 40 minutes, en remuant régulièrement. Si la préparation épaissit trop, ajouter un peu d’eau. Oter le thym et le laurier, répartir la préparation dans des bocaux préalablement ébouillantés. Fermer et réserver au frais.
(on peut remplacer le sucre par de la cassonade, ça donne une jolie couleur ambrée au confit)
C’est bon avec du foie gras, du pâté de gibier ou de campagne, de la volaille ou du gibier.
Et les endives, c'est délicieux aussi en salade.
Les émincer finement, ajouter des tranches d'oranges pelées à vif, un oignon rouge coupé tout fin. Préparer une vinaigrette avec huile et vinaigre de vin, un peu de moutarde, sel et poivre, un peu de cumin en poudre et de la coriandre fraîche ciselée : un délice !
(des petites choses que j'ai tout le temps de faire mijoter pendant que le séducteur au trident s'en va garder sur le "chat" )
1kg de chicons (endives, pour ceux d’Outre-Quiévrain)
40grs de beurre
175grs de sucre
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
30 cl de vin rouge
4 cuillers à soupe de vinaigre de vin rouge
2cuillers à soupe de sirop de Liége
Sel – poivre du moulin.
Nettoyer et émincer finement les chicons (ôter un cône sur environ 5 cm après avoir coupé le pied, ça enlève de l’amertume). Les faire suer au beurre durant 10 minutes, en mélangeant sans cesse.
Saupoudrer de sucre, ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Mouiller avec le vin, le vinaigre, ajouter le sirop de Liége, laisser mijoter à feu doux 40 minutes, en remuant régulièrement. Si la préparation épaissit trop, ajouter un peu d’eau. Oter le thym et le laurier, répartir la préparation dans des bocaux préalablement ébouillantés. Fermer et réserver au frais.
(on peut remplacer le sucre par de la cassonade, ça donne une jolie couleur ambrée au confit)
C’est bon avec du foie gras, du pâté de gibier ou de campagne, de la volaille ou du gibier.
Et les endives, c'est délicieux aussi en salade.
Les émincer finement, ajouter des tranches d'oranges pelées à vif, un oignon rouge coupé tout fin. Préparer une vinaigrette avec huile et vinaigre de vin, un peu de moutarde, sel et poivre, un peu de cumin en poudre et de la coriandre fraîche ciselée : un délice !
Invité- Invité
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