L’actualité de saison
*
*
Derniers sujets
Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
PAGE DE SECOURS
d'affichage
clic
***********
****
clic
/////////////////
Un souci sur le PC
avant de le
posez votre question
clic => accès <=
*
posez votre question
clic => accès <=
*
Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
4 participants
Page 1 sur 1
Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
Qui fât-i po fér dès boukètes ?
Qu’est ce qu’il faut pour faire des bouquettes ?
Lù ricète
La recette :
¼ di farène di sarazègne ¼ de farine de sarrasin (blé noir) ;
¾ di farène di frûmint ¾ de farine de froment ;
1 l. ½ d’èwe avou on pô dè sé 1 l ½ d’eau avec un peu de sel ;
30 gr di lèveûre di boldgî 30 gr de levure de fraîche
on pô d’èle muscâde, un peu de noix de muscat ;
di l'ôle ou, mî, dè saindou de l’huile ou mieux, du saindoux
dès corîntes des raisins secs
dè souk ou d’èl cassonâde du sucre ou de la cassonade ;
èt ine pêle, bin sûr et une poêle, bien sûr.
L'ovrèdje
La préparation
Mète li léveûre divins one platenêye avoû â pô d’èwe tchôde, on souk èt on pô d’èle muscade, dilèyi .Mète lès farènes divins ine grande marmite èt fé ine fontin-ne â mitân; mète tot douc’mint li lèveûre, l’èwe : adon, on mahe li tot po-z-aveûr ine pâsse lèdgîre, coulante et nin grumelêye. On lèye fèrmentér à l’tchâleûr.
Mettre la levure dans un plat avec de l’eau chaude, le sucre, un peu de noix de muscade, délayer ; mettre les farines dans une grande marmite ) et y faire une fontaine; y mettre tout doucement la levure, l’eau. Mélanger bien fermement le tout pour avoir une pâte légère, coulante et sans grumeaux. On laisse fermenter à la chaleur. (on laisse lever la pâte)
Qwand tot çoula a bin mônté, on ècrâhe lu pêle, on-z-î mète ine bone losse di pâsse èt on parsin-me avoû des corîntes.
Quand tout cela a bien levé, on chauffe la poêle avec un peu de matière grasse, on met une bonne louche de pâte et on parsème de raisins secs.
On lê cûre d'ôn costé, on fêt potchî l'boukète et on fêt cûre l'aûte costé.
On fait cuire d'un côté, on fait sauter la bouquette et on fait cuire l'autre face.
Tchôdes ou freûdes, c’est-st-ôn régal avoû 'ne bone djate di neûr cafè.
Chaudes ou froides, c’est un régal avec une bonne tasse de café noir.
On-z-aprûstêye des boukètes pos les djoû del fièsse di Noyé è po l'Novêl An.
On prépare des bouquettes pour les jours de la fête de Noël et pour le Nouvel An.
Qwand ôn fait potchî l'boukête, s'îl rûtome êl'pêle, çù sèrèt ine "crâsse annêye". S'îl tome sol'costé, lu diâle est tot près, c'es't-one "boukète emmacralêye". ël fât taper foû ! Si on-z-a brâmint sôgne dèl fâve, on-l'va taper è l'èwe, et lu corânt epwète lu mâle tchânce...
Quand on fait sauter la bouquette, si elle retombe dans la poêle, c'est signe de prospérité. Si on rate son coup, le diable n'est pas loin, c'est une bouquette ensorcelée. Il faut s'en débarrasser. A la poubelle. Si on craint vraiment la légende, on va la jeter dans un cours d'eau, et le courant emporte au loin la malédiction.
Qu’est ce qu’il faut pour faire des bouquettes ?
Lù ricète
La recette :
¼ di farène di sarazègne ¼ de farine de sarrasin (blé noir) ;
¾ di farène di frûmint ¾ de farine de froment ;
1 l. ½ d’èwe avou on pô dè sé 1 l ½ d’eau avec un peu de sel ;
30 gr di lèveûre di boldgî 30 gr de levure de fraîche
on pô d’èle muscâde, un peu de noix de muscat ;
di l'ôle ou, mî, dè saindou de l’huile ou mieux, du saindoux
dès corîntes des raisins secs
dè souk ou d’èl cassonâde du sucre ou de la cassonade ;
èt ine pêle, bin sûr et une poêle, bien sûr.
L'ovrèdje
La préparation
Mète li léveûre divins one platenêye avoû â pô d’èwe tchôde, on souk èt on pô d’èle muscade, dilèyi .Mète lès farènes divins ine grande marmite èt fé ine fontin-ne â mitân; mète tot douc’mint li lèveûre, l’èwe : adon, on mahe li tot po-z-aveûr ine pâsse lèdgîre, coulante et nin grumelêye. On lèye fèrmentér à l’tchâleûr.
Mettre la levure dans un plat avec de l’eau chaude, le sucre, un peu de noix de muscade, délayer ; mettre les farines dans une grande marmite ) et y faire une fontaine; y mettre tout doucement la levure, l’eau. Mélanger bien fermement le tout pour avoir une pâte légère, coulante et sans grumeaux. On laisse fermenter à la chaleur. (on laisse lever la pâte)
Qwand tot çoula a bin mônté, on ècrâhe lu pêle, on-z-î mète ine bone losse di pâsse èt on parsin-me avoû des corîntes.
Quand tout cela a bien levé, on chauffe la poêle avec un peu de matière grasse, on met une bonne louche de pâte et on parsème de raisins secs.
On lê cûre d'ôn costé, on fêt potchî l'boukète et on fêt cûre l'aûte costé.
On fait cuire d'un côté, on fait sauter la bouquette et on fait cuire l'autre face.
Tchôdes ou freûdes, c’est-st-ôn régal avoû 'ne bone djate di neûr cafè.
Chaudes ou froides, c’est un régal avec une bonne tasse de café noir.
On-z-aprûstêye des boukètes pos les djoû del fièsse di Noyé è po l'Novêl An.
On prépare des bouquettes pour les jours de la fête de Noël et pour le Nouvel An.
Qwand ôn fait potchî l'boukête, s'îl rûtome êl'pêle, çù sèrèt ine "crâsse annêye". S'îl tome sol'costé, lu diâle est tot près, c'es't-one "boukète emmacralêye". ël fât taper foû ! Si on-z-a brâmint sôgne dèl fâve, on-l'va taper è l'èwe, et lu corânt epwète lu mâle tchânce...
Quand on fait sauter la bouquette, si elle retombe dans la poêle, c'est signe de prospérité. Si on rate son coup, le diable n'est pas loin, c'est une bouquette ensorcelée. Il faut s'en débarrasser. A la poubelle. Si on craint vraiment la légende, on va la jeter dans un cours d'eau, et le courant emporte au loin la malédiction.
Dernière édition par CIGALE le Mar 26 Jan 2010 - 17:30, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
Merci Cigale pour cette recette.
rosine- Age : 71
Date d'inscription : 02/10/2009
Nombre de messages : 8899
Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
Hum........hum....
a essayer
a essayer
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51373
Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
rien quant la lisant j'ai l'eau a la bouche
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37874
Re: Les boukètes lidjwêsses (bouquettes liégeoises)
Moi aussi, Manany, tout de suite je mangerais bien une bouquette.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 7:38 par joelle
» La galerie de hulotte...
Ven 22 Mar 2024 - 21:05 par hulotte
» coloriage anti-stress pour adulte
Sam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte
» Aux nouveaux inscrits qui ne se présentent pas.
Ven 26 Jan 2024 - 13:58 par Z06
» Quelques recettes de Margaux
Mer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani
» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Ven 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte
» Yves Jamait
Sam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu
» PARCS et JARDINS à VISITER
Mar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu
» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Lun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité
» Et si on parlait musique ?
Lun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité
» Série télé
Sam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte
» Le plastique
Ven 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06
» Question sérieuse
Mer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité
» " Métiers " Par Ordre Alphabétique "
Mer 1 Nov 2023 - 14:22 par Laurelyne
» Joseph JAFFRENOU
Jeu 19 Oct 2023 - 10:00 par Georgio