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Les saveurs des régions
3 participants
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Les saveurs des régions
Je vais parler de la Picardie, peut être que vous aurez envie de parler des saveurs de votre région
Dans la Somme, le littoral sableux abonde de palourdes à la chair fine, en coques, en moules élevées sur bouchots, en petites crevettes grises qui rosissent au moment de leur cuisson à l'eau de mer.
Je me souviens avoir souvent accompagné mon père à la pêche aux crevettes et aux coques.
Sur les côtes, la pêche permet également de trouver des soles, des turbots, des carrelets tachetés, des maquereaux et harengs.
Dans les rivières, on trouve des truites, j'en ai quatre au congélateur , des carpes, des tanches et des brochets.
Capturées dans les eaux saines des anguillères des étangs de la haute Somme, les anguilles fraîches ou fumées, sont une des spécialités du département.
Elles sont maintenant fumées à Péronne de façon artisanale.
On les déguste avec du pain de seigle et du citron mais aussi coupées en dés dans une salade verte ou on peut l'incorporer dans une tarte aux poireaux.
La baie de la Somme abrite de nombreux gibiers d'eau, la sarcelle, la bécasse, les colverts.
La charcuterie se distingue par ses andouillettes pansues à la fraise de veau, de l'andouille de Roye ainsi que du boudin picard assaisonné d'oignons hachés cuits à blanc dans le saindoux....bonjour le régime...
Il faut aussi parler des légumes, les poireaux, les oignons, les pommes de terre tiennent une grande place également.
Les légumes des hortillonnages apportent une palette variée de leur goût et de leur couleur : radis roses, petits pois, concombres, carottes, laitues, céléris à côtes, endives, cerfeuil et cresson.
On cultive maintenant des crosnes sur les dunes du Marquenterre..
La Somme produit le rollot, un fromage de vache corsé, originaire de Montdidier.
Les "roses de Picardie" sont de création récente mais on trouve les tuiles fines en chocolat et parsemées d'amandes pilées, les sucres d'orge et les macarons d'Amiens.
La gastronomie de la Somme privilégie les tourtes, les pâtés, les poissons à la crème, les volailles rôties flanquées de fruits et les viandes mijotées.
On y fait aussi beaucoup de soupes et de potages à l'oseille, endives, potiron.
Dans la Somme, le littoral sableux abonde de palourdes à la chair fine, en coques, en moules élevées sur bouchots, en petites crevettes grises qui rosissent au moment de leur cuisson à l'eau de mer.
Je me souviens avoir souvent accompagné mon père à la pêche aux crevettes et aux coques.
Sur les côtes, la pêche permet également de trouver des soles, des turbots, des carrelets tachetés, des maquereaux et harengs.
Dans les rivières, on trouve des truites, j'en ai quatre au congélateur , des carpes, des tanches et des brochets.
Capturées dans les eaux saines des anguillères des étangs de la haute Somme, les anguilles fraîches ou fumées, sont une des spécialités du département.
Elles sont maintenant fumées à Péronne de façon artisanale.
On les déguste avec du pain de seigle et du citron mais aussi coupées en dés dans une salade verte ou on peut l'incorporer dans une tarte aux poireaux.
La baie de la Somme abrite de nombreux gibiers d'eau, la sarcelle, la bécasse, les colverts.
La charcuterie se distingue par ses andouillettes pansues à la fraise de veau, de l'andouille de Roye ainsi que du boudin picard assaisonné d'oignons hachés cuits à blanc dans le saindoux....bonjour le régime...
Il faut aussi parler des légumes, les poireaux, les oignons, les pommes de terre tiennent une grande place également.
Les légumes des hortillonnages apportent une palette variée de leur goût et de leur couleur : radis roses, petits pois, concombres, carottes, laitues, céléris à côtes, endives, cerfeuil et cresson.
On cultive maintenant des crosnes sur les dunes du Marquenterre..
La Somme produit le rollot, un fromage de vache corsé, originaire de Montdidier.
Les "roses de Picardie" sont de création récente mais on trouve les tuiles fines en chocolat et parsemées d'amandes pilées, les sucres d'orge et les macarons d'Amiens.
La gastronomie de la Somme privilégie les tourtes, les pâtés, les poissons à la crème, les volailles rôties flanquées de fruits et les viandes mijotées.
On y fait aussi beaucoup de soupes et de potages à l'oseille, endives, potiron.
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Mi ch'conno tout cha !!
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12210
Re: Les saveurs des régions
Les légumes garnissent les soufflés, les tartes, les tourtes.
La plus connue c'est la flamiche aux poireaux que je fais souvent à la maison.
On peut bien sûr la faire aux oignons, aux pommes de terre, aux lardons.
On y trouve les tourtes du Crotoy aux coques et aux crevettes.
Il y a aussi la moelleuse goyère au rollot que l'on sert chaude et la croustade à l'djotte de nivelle aux feuilles de bettes et fromage blanc.
On y trouve le fameux pâté d'anguille, le pâté de canard d'Amiens, le pâté de grives ou de canard truffé.
Et bien sûr la fameuse ficelle picarde fourrée de jambon et d'un hachis de champignons à la crème et qui se gratine au four et se sert en hors d'oeuvre ainsi que l'omelette aux coques ou les moules picardes.
La plus connue c'est la flamiche aux poireaux que je fais souvent à la maison.
On peut bien sûr la faire aux oignons, aux pommes de terre, aux lardons.
On y trouve les tourtes du Crotoy aux coques et aux crevettes.
Il y a aussi la moelleuse goyère au rollot que l'on sert chaude et la croustade à l'djotte de nivelle aux feuilles de bettes et fromage blanc.
On y trouve le fameux pâté d'anguille, le pâté de canard d'Amiens, le pâté de grives ou de canard truffé.
Et bien sûr la fameuse ficelle picarde fourrée de jambon et d'un hachis de champignons à la crème et qui se gratine au four et se sert en hors d'oeuvre ainsi que l'omelette aux coques ou les moules picardes.
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Alan, tu m'aides à parler de la cuisine chti merci
La caudière veloutée mêle filets de solette, de turbotin, de congre et grondin aux pommes de terre et aux moules décortiquées.
La matelote de congre au cidre s'orne de champignons étuvés et de croûtons frits et les harengs marinés à l'abbevilloise se préparent la veille pour être servis froids.
Le lapin se sert avec des pruneaux juteux, au blanc et à la picarde, c'est comme cela que je le cuisine....avec des petits oignons, pommes de terre ou petits pois.
Le coq à la bière dans une sauce crémeuse, le colvert aux pommes de reinette, les rouelles de veau braisées au cidre et le caghuse, fondante mitonnée de jarret de porc et gros oignons, oui, ça tient au corps
En ce qui concerne les pâtisseries, on trouve les beignets d'Amiens baptisés pets d'ânes, marient fromage frais et moelle de boeuf.
La galette de potiron, la tarte acidulées à la rhubarbe ou celle aux pommes meringuées, le galuchon ou pain perdu ont beaucoup d'amateurs.
Enfin, le fameux gâteau battu associe traditionnellement sa pâte briochée aux confitures de rhubarbe et de groseilles....
La caudière veloutée mêle filets de solette, de turbotin, de congre et grondin aux pommes de terre et aux moules décortiquées.
La matelote de congre au cidre s'orne de champignons étuvés et de croûtons frits et les harengs marinés à l'abbevilloise se préparent la veille pour être servis froids.
Le lapin se sert avec des pruneaux juteux, au blanc et à la picarde, c'est comme cela que je le cuisine....avec des petits oignons, pommes de terre ou petits pois.
Le coq à la bière dans une sauce crémeuse, le colvert aux pommes de reinette, les rouelles de veau braisées au cidre et le caghuse, fondante mitonnée de jarret de porc et gros oignons, oui, ça tient au corps
En ce qui concerne les pâtisseries, on trouve les beignets d'Amiens baptisés pets d'ânes, marient fromage frais et moelle de boeuf.
La galette de potiron, la tarte acidulées à la rhubarbe ou celle aux pommes meringuées, le galuchon ou pain perdu ont beaucoup d'amateurs.
Enfin, le fameux gâteau battu associe traditionnellement sa pâte briochée aux confitures de rhubarbe et de groseilles....
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Des vignes furent cultivées au Moyen âge mais le climat de la Somme n'est pas propice aux ceps et à la treille.
Dans cette région ce sont surtout des boissons blondes et mousseuses qui accompagnent les repas typiques.
Il y a le cidre et la bière picarde.
On trouve aussi le poiré qui accompagne les desserts.
On fabrique aussi un pétillant de rhubarbe servi à l'apéritif ou au dessert.
Vous trouverez aussi l'eau de vie de cidre, le brandevin aux noyaux, les cerises à l'eau de vie, le grinchon, la liqueur de cassis et de framboise, j'en fais de celles là, la prunelle sauvage, la fourdraine, de l'hydromel.
Dans cette région ce sont surtout des boissons blondes et mousseuses qui accompagnent les repas typiques.
Il y a le cidre et la bière picarde.
On trouve aussi le poiré qui accompagne les desserts.
On fabrique aussi un pétillant de rhubarbe servi à l'apéritif ou au dessert.
Vous trouverez aussi l'eau de vie de cidre, le brandevin aux noyaux, les cerises à l'eau de vie, le grinchon, la liqueur de cassis et de framboise, j'en fais de celles là, la prunelle sauvage, la fourdraine, de l'hydromel.
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Très bonne idée merci Campanule
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 24448
Re: Les saveurs des régions
le lapin au pruneaux un délice mamiero m'en avais fait quant je suis allez la voir j'en ais encore l'eau a la bouche un régale a s'en faire péter la peau du ventre
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 35907
Re: Les saveurs des régions
Recettes chtimi
>> http://www.chti.org/forums/forum.php?idforum=5
>> http://www.chti.org/forums/forum.php?idforum=5
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12210
Re: Les saveurs des régions
Merci Alan, je vais mettre dans mes favoris
Merci à Manany et à Hulotte d'être passées.
Dans le Nord, on ne mange seulement des moules frites ou des frites à la baraque à frites....
Il y a la fameuse carbonnade, la tarte au Maroille, la tarte aux sucre, les gaufres avec de la cassonade.....à Douai, il y a la recette du bouclier de Gayant, c'est une tourte, j'en ai goûté il n'y a pas très longtemps.
Merci à Manany et à Hulotte d'être passées.
Dans le Nord, on ne mange seulement des moules frites ou des frites à la baraque à frites....
Il y a la fameuse carbonnade, la tarte au Maroille, la tarte aux sucre, les gaufres avec de la cassonade.....à Douai, il y a la recette du bouclier de Gayant, c'est une tourte, j'en ai goûté il n'y a pas très longtemps.
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Dans le Nord, on cultive beaucoup l'endive....le chicon et on fait beaucoup de gratins aux chicons, c'est très bon.
Moi, perso, je les fais braiser mais le gratin, c'est meilleur.
Dans le Nord, il n'y a pas que des corons, il y a la bière, de la brune, de la blonde, de l'ambré.
Beaucoup de recettes sont faites à base de bière.
Il y a beaucoup de gens d'origine polonaise, j'avais une amie dont la maman était polonaise et elle nous faisait du gâteau....c'était bon mais ça tenait bien au corps....le platsek
ici
Alan vous a mis un lien avec des recettes du Nord, il y en a pas mal.
Dans le Nord, on cultive aussi beaucoup la pomme de terre....les bintjes pour les frites.
Ma mère faisait beaucoup de plats mijotés...elle adorait faire la cuisine et la faisait très bien.
J'aimais beaucoup ses gaufres fourrées à la cassonade....vergeoise.
J'aime beaucoup le fromage du Nord, le Maroille, le Vieux Lille, la boulette d'Avesne pour avoir du goût, ils ont du goût, un conseil, n'oubliez pas la brosse à dent.
Il y a peut être des gens du Nord qui auront d'autres suggestions.
Moi, perso, je les fais braiser mais le gratin, c'est meilleur.
Dans le Nord, il n'y a pas que des corons, il y a la bière, de la brune, de la blonde, de l'ambré.
Beaucoup de recettes sont faites à base de bière.
Il y a beaucoup de gens d'origine polonaise, j'avais une amie dont la maman était polonaise et elle nous faisait du gâteau....c'était bon mais ça tenait bien au corps....le platsek
ici
Alan vous a mis un lien avec des recettes du Nord, il y en a pas mal.
Dans le Nord, on cultive aussi beaucoup la pomme de terre....les bintjes pour les frites.
Ma mère faisait beaucoup de plats mijotés...elle adorait faire la cuisine et la faisait très bien.
J'aimais beaucoup ses gaufres fourrées à la cassonade....vergeoise.
J'aime beaucoup le fromage du Nord, le Maroille, le Vieux Lille, la boulette d'Avesne pour avoir du goût, ils ont du goût, un conseil, n'oubliez pas la brosse à dent.
Il y a peut être des gens du Nord qui auront d'autres suggestions.
Invité- Invité
Re: Les saveurs des régions
Vous ne souhaitez pas parler des saveurs de vos régions, dommage
Invité- Invité
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